Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 19.06.2012 г № 17-16/29082@

О налогообложении доходов, полученных от реализации ценных бумаг


Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев интернет-обращение о порядке налогообложения дохода, полученного от реализации ценных бумаг, сообщает следующее.
На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Доходы, полученные налоговыми резидентами Российской Федерации от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, в соответствии с п. 1 ст. 224 Кодекса подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены в ст. 214.1 Кодекса.
При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
3) с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 -13 ст. 214.1 Кодекса.
Налоговая база по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1 -4 пункта 1 ст. 214.1 Кодекса, определяется отдельно с учетом положений ст. 214.1 Кодекса.
Финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.
Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1 -4 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса.
Особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены п. 13 ст. 214.1 Кодекса.
Расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации нажитое супругами в период брака имущество (в том числе ценные бумаги) является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если только между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество.
Исходя из вышеизложенного, при определении у одного из бывших супругов налоговой базы по доходам, полученным от реализации ценных бумаг, приобретенных одним из супругов в период нахождения в браке, в составе расходов могут быть учтены суммы, направленные на приобретение вышеуказанных ценных бумаг, при условии документального подтверждения таких расходов и отсутствии у супругов иного отличного от установленного законом режима совместной собственности.
Заместитель руководителя
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
М.Н. Семенов