Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 13.12.2006 г № 19-47-И/1457

О земельном налоге с садоводческих товариществ


Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон) регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение, в частности, садоводческих товариществ.
При этом определено, что земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого товарищества с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого товарищества. Земли общего пользования предоставляются садоводческому товариществу как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.
До принятия органом муниципального образования соответствующего нормативного правового акта в соответствии с главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вопросы налогообложения земельным налогом садоводческих товариществ регламентировались Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" и Инструкцией МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56). При этом основанием для взимания земельного налога являлся документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
Согласно пункту 26 Инструкции N 56 до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих товариществ налогоплательщиками земельного налога являлись товарищества. При этом было установлено, что когда члены садоводческих товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками (далее - свидетельства), исчисление земельного налога должно производиться каждому из них налоговыми органами. В этом случае налогоплательщики - физические лица должны уплачивать земельный налог на основании налогового уведомления, направленного им в установленные сроки налоговыми органами.
Сведения о земельных участках и землепользователях, которые оформили свои права на земельные участки, представляются садоводческими товариществами в соответствии со статьей 31 Кодекса по запросу в налоговые органы либо при предоставлении им налоговых деклараций по земельному налогу за соответствующий год правлениями товариществ.
За земельные участки, на которые не получены соответствующие свидетельства, а также за земли общего пользования представлять налоговые декларации и уплачивать земельный налог должны правления этих товариществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (статья 57 Кодекса).
В соответствии со ст. 394 Кодекса налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. Решением Совета депутатов Солнечногорского района от 17.03.2006 N 225/26 ставка земельного налога за данные земли установлена в размере 0,2% от кадастровой стоимости земельных участков, льгота для пенсионеров не предусмотрена.
В статье 391 Кодекса приведен перечень категорий плательщиков - физических лиц, которым предоставлена частичная льгота, пенсионеры в котором не значатся.
Дополнительные льготы по земельному налогу могут быть приняты только органами местного самоуправления по месту нахождения земельного участка в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
С.А. Смирнов