Информационное письмо МОРП и МоНП от 12.01.2004 г №№ РП-ИСХ.78, 27/6-02

Информационное письмо МОРП N РП-исх.78 и МоНП N 27/6-02 от 12.01.2004


В целях установления на территории Московской области единого подхода в понимании правового режима имущества супругов, их прав и обязанностей предлагается руководствоваться следующим.
1.Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Это развивается главой 7 (законный режим имущества супругов) и главой 8 (брачный договор) Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).
В состав общей совместной собственности супругов включается имущество, нажитое ими во время брака на общие средства либо полученное во время брака, независимо от того, на чье имя оно приобретено (ст. 34 СК РФ). Указанная статья дает примерный перечень имущества, которое может находиться в совместной собственности супругов. Это может быть любое движимое или недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, количество и стоимость которого не ограничиваются . Здесь имеет значение только одно обстоятельство: имущество приобреталось супругами во время брака на общие средства. Каждый из супругов имеет равное право на владение, пользование и распоряжение общим совместным имуществом в порядке, определяемом ст. 35 СК РФ.
2.Если же имущество приобретается хотя и в период брака, но по безвозмездным сделкам или в порядке наследования, то оно является личной собственностью каждого из супругов (ст. 36 СК РФ). Также не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.98 N 15). Признание такого имущества общей совместной собственностью супругов возможно только в судебном порядке (ст. 37 СК РФ).
3.Под совместной собственностью супругов следует понимать приобретенное в юридическом браке на общие средства имущество, в котором доли супругов не определены. Под правом совместной собственности супругов понимается владение, пользование и распоряжение совместным имуществом сообща (совместно).
Отсюда можно выделить следующие особенности совместной собственности супругов:
1) она возникает только в силу закона;
2) ее возникновение связано только с юридическим браком, то есть зарегистрированным в установленном законом порядке;
3) характеризуется отсутствием долей (бездолевая собственность);
4) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности;
5) супруги вправе изменить законный режим имущества путем заключения брачного договора;
6) супруги вправе трансформировать общую совместную собственность в общую долевую путем раздела имущества.
Из этого следует, что имущество супругов может подчиняться либо законному режиму, либо договорному, установленному супругами в брачном договоре (ст. 4, 33 СК РФ).
До выбора супругами договорного режима предполагается, что в отношении имущества, нажитого супругами во время брака за счет общих доходов, действует законный режим - режим совместной собственности. После расторжения брака режим совместной собственности не прекращается автоматически, а сохраняется до раздела общего имущества супругов.
4.В силу ст. 34 СК РФ имущество поступает в совместную собственность супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Право собственности супруга - участника сделки возникает на основании возмездного договора, заключенного с правоотчуждателем. Право собственности у второго супруга возникает в силу указания закона (ст. 34 СК РФ - имущество поступает в совместную собственность).
Таким образом, возмездные сделки между супругами в отношении имущества, находящегося в совместной собственности, противоречат нормам гражданского и семейного законодательства, так как в силу ст. 34 СК РФ имущество все равно оказывается в совместной собственности (законный режим имущества действует). Поэтому при поступлении на государственную регистрацию таких договоров у Московской областной регистрационной палаты имеется основание отказать в государственной регистрации по причине несоответствия договора действующему законодательству.
5.Супруги вправе приобретать недвижимое имущество в общую долевую собственность даже при отсутствии брачного договора. Пункт 1 ст. 35 СК РФ закрепляет общее правило для супругов: владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется по обоюдному согласию. Исходя из равенства прав обоих супругов предполагается, что супруги договорились о том, что они сразу приобретают (распоряжаясь своими денежными средствами) недвижимость в долевую собственность. Таким образом, истинные намерения супругов (приобрести имущество в долевую собственность) направлены на изменение режима совместной собственности в отношении именно этого объекта недвижимости.
Поскольку такие договоры содержат элементы брачного договора, они подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Государственная регистрация таких договоров осуществляется на общих основаниях.
6.При заключении сделок супругами друг с другом с целью переоформления недвижимого имущества с одного супруга на другого необходимо выяснять их истинные намерения, что позволит разобраться в конкретно сложившейся ситуации, что именно хотят совершить супруги, и подсказать им правовое решение их проблем, учитывая нижеследующее.
Супруги, пользуясь правом свободы договора, вправе заключать между собой договоры дарения. Здесь следует различать ситуации:
1) дарение одним супругом другому имущества, приобретенного за счет их общих доходов. Предлагаемый вариант: заключение соглашения об определении долей, государственная регистрация права долевой собственности, а потом заключение договора дарения одним из супругов своей доли другому супругу;
2) дарение имущества, хотя и приобретенного в браке (брачного договора нет), но за счет личных средств одного из супругов. В таком случае возможно заключение договора дарения, но в самом тексте договора должно быть оговорено, что имущество было приобретено именно на личные средства супруга. По такой сделке имущество становится личной собственностью другого супруга - одаряемого.
Государственная регистрация таких договоров дарения недвижимого имущества осуществляется на общих основаниях.
7.Нотариусам рекомендуется разъяснять супругам целесообразность заключения и содержание брачного договора, правовые последствия заключения такого договора (особенно, что может быть изменен законный режим имущества), на какой срок он заключается, как расторгается, в каких случаях регистрируется и когда и возможности использования брачного договора при необходимости переоформления недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности, с одного супруга на другого.
Предлагаемые варианты решений в случае необходимости передачи имущества в личную (индивидуальную) собственность одного из супругов исходя из возможностей, предоставляемых брачным договором:
а) заключение супругами брачного договора, по которому на совместно нажитое имущество устанавливается режим долевой собственности, а в дальнейшем после государственной регистрации права долевой собственности заключение договора дарения одним супругом своей доли другому супругу;
б) заключение супругами брачного договора, по которому находящееся в их совместной собственности недвижимое имущество, зарегистрированное на одного супруга, признается собственностью этого супруга. После государственной регистрации своего права супруг-собственник может передать это имущество другому супругу по договору дарения;
в) заключение супругами брачного договора, согласно которому недвижимое имущество, являющееся совместной собственностью супругов, зарегистрированное на одного супруга, переходит в собственность другого супруга.
8.Супруги вправе трансформировать общую совместную собственность в общую долевую путем раздела имущества.
Предлагаемые варианты решений в случае необходимости передачи имущества в личную (индивидуальную) собственность одного из супругов, используя право произвести раздел общего имущества в период брака:
а) заключение супругами соглашения о разделе общего имущества супругов, по которому имущество переходит в собственность одного супруга;
б) выдача свидетельства на долю в общем имуществе супругов, государственная регистрация права долевой собственности и заключение договора дарения одним из супругов своей доли другому супругу.
Председатель
Московской областной
регистрационной палаты
В.В. Огородников
Президент
Московской областной
нотариальной палаты
В.Б. Челышев