ПРАВИТЕЛЬСТВО
МОСКОВСКОЙОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от3 августа 2017 г. № 631/26
г. Красногорск
Об утверждении Положенияо государственном природном заказнике областного значения "Коренныеельники с клюквенными сфагновыми болотами"
В соответствии сФедеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природныхтерриториях", Законом Московской области №96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", с учетомрешения Градостроительного совета Московской области от 10.05.2017 и в целяхобеспечения внесения в Единый государственный реестр недвижимости данных обособо охраняемых природных территориях областного значения ПравительствоМосковской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном заказникеобластного значения "Коренные ельники с клюквенными сфагновымиболотами".
2.Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечитьофициальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневныеновости. Подмосковье", "Информационном вестнике ПравительстваМосковской области", размещение (опубликование) на сайте ПравительстваМосковской области в Интернет-портале ПравительстваМосковской области и на "Официальном интернет-порталеправовой информации" (www.pravo.gov.ru).
3.Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после егоофициального опубликования.
Губернатор
Московской области А.Ю.Воробьев
Утверждено
постановлением Правительства
Московской области
от 3 августа 2017 г. № 631/26
Положение
о государственномприродном заказнике областного значения "Коренные ельники с клюквеннымисфагновыми болотами"
I.Наименование объекта и его категория
Государственныйприродный заказник областного значения "Коренные ельники с клюквеннымисфагновыми болотами" (далее - заказник).
II.Цели создания заказника
Сохранениененарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии;восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов;поддержание экологического баланса.
III.Профиль заказника
Ботанический.
IV.Значение заказника
Областное.
V.Задачи заказника
Заказникпредназначен для:
сохраненияи восстановления природных комплексов;
сохраненияместообитаний редких видов растений;
сохраненияместообитаний редких видов животных;
ведениямониторинга видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РоссийскойФедерации и Красную книгу Московской области.
VI.Местонахождение заказника
Московскаяобласть, городской округ Шаховская, в 0,9 км к югу от деревни Борисовка и в 1,2км к западу от деревни Малинки.
VII.Площадь заказника
Площадьзаказника составляет 114,54 га.
Заказниксоздан без изъятия земель собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.
VIII.Описание границ заказника
Границызаказника совпадают с границами лесного квартала 17 Красногорского участковоголесничества Волоколамского лесничества (по материалам лесоустройства 1999 г.;названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии сприказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 "Обопределении количества лесничеств на территории Московской области иустановлении их границ").
Переченькоординат характерных (поворотных) точек границы заказника:
Рисунок неприводится.
Схема территориигосударственного природного заказника областного значения "Коренныеельники с клюквенными сфагновыми болотами" представлена в приложении (неприводится) к настоящему Положению.
IX.Описание заказника
Территориязаказника находится в северо-западной оконечности подмосковной части Смоленскойфизико-географической провинции в зоне распространения слабоволнистых и плоскихводно-ледниковых, холмистых моренных и волнистых моренно-водно-ледниковыхсвежих, влажных и сырых равнин. Кровля дочетвертичныхпород местности представлена известняками и доломитами среднего карбона.Абсолютные высоты заказника изменяются от 237 м над уровнем моря в юго-западнойоконечности заказника до 243 м над уровнем моря в северной оконечностизаказника.
Территориязаказника включает плоскую поверхность водно-ледниковой равнины, сложеннуюсуглинистыми и песчано-супесчаными отложениями. Уклоны поверхностей равнинысоставляют 1-2°. Местами равнина осложнена слабовыраженными в рельефе западинамии ложбинами.
Вусловиях застойного увлажнения в заказнике сформировались участки верховыхболот, в пределах которых развито образование биогенных наноформрельефа: высоких (до 30-40 см) растительных кочек, приствольных повышений,достигающих в некоторых случаях диаметра около 3,5 м. На территории заказникаобразован ряд мелиоративных канав, большинство из которых имеют направление ссеверо-запада на юго-восток. Длина канав - до 0,4-1,0 км, ширина - около 3-4 м.
Гидрологическийсток с территории заказника преимущественно направлен по временным водотокам вреку Малинку, относящуюся к бассейну реки Рузы и начинающуюся к востоку отзаказника. В западной оконечности заказника сток направлен в реку Дерильню - приток реки Держи, бассейн Волги.
Почвенныйпокров возвышенных участков равнин заказника представлен преимущественнодерново-подзолистыми почвами на суглинистых отложениях. В западинах и ложбинахразвиты дерново-подзолистые глеевые почвы. На верховых болотах распространеныторфяные олиготрофные почвы.
Натерритории заказника распространены березово-еловые и еловые субнеморальные леса, сырые и заболоченные березовые иосиновые с елью и ольхой серой, местами с ольхой черной влажнотравныелеса, верховые сосновые и березово-сосновые кустарничково-пушицево-сфагновыеболота.
Относительнодренированные участки заказника заняты субнеморальнымиеловыми и осиново-еловыми тенистыми лесами кисличными, кислично-папоротниковымис вкраплениями старовозрастных ельников лещиновых кислично-папоротниковых с дубравными видами. В древостоесохранились старые ели (диаметр стволов - до 60-70 см) и отдельные старыеберезы (диаметр стволов - до 60 см). Кустарниковый ярус выражен только местамии образован крушиной ломкой, реже - лещиной обыкновенной, жимолостью лесной,редко встречается волчеягодник обыкновенный (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении). В травяном покрове этих тенистыхлесов участвуют кислица обыкновенная, майник двулистный, седмичник европейский,ожика волосистая, вероника лекарственная, голокучник Линнея, фегоптериссвязывающий, щитовники мужской и распростертый, двулепестникальпийский, хвощ лесной, бор развесистый, черника, фиалка теневая, подмаренник трехцветковый, герань Роберта, мицелисстенной, живучка ползучая и звездчатка дубравная. На старых осинах (диаметрстволов - до 70-90 см) редко встречается эпифитный мох - некераперистая, занесенная в Красную книгу Московской области. На поросших мхомнижних частях ствола обильны лишайники рода Пельтигера.В напочвенном покрове преобладают дубравные нежные мхи и печеночник - плагиохилла порелловая.
Значительнаячасть старовозрастных лесов заказника была вырублена,и на месте вырубок подрастают лесокультуры сосны и ели редкотравные.В лесах заказника сохранились старые лесокультуры ели с отдельными экземплярамилиственниц, на ветвях которых обильны лишайники - уснеянитчатая, или густобородая, бриорииволосовидная и буроватая (все три вида занесены в Красную книгу Московскойобласти).
Плоскиезападины и ложбины стока заняты сырыми березово-еловыми с осиной иберезово-осиновыми с елью и группами ольхи серой влажнотравнымии папоротниково-влажнотравными лесами. Преобладаютсредневозрастные и молодые деревья, но отдельные старые березы и осины имеютдиаметр стволов до 40 см. В этих сообществах повсеместно участвует ива козья, вподросте обильны ель, осина, рябина и ольха серая. В травяном покрове обычныщучка дернистая, щитовник картузианский, кочедыжникженский, кислица обыкновенная, хвощ лесной, дудник лесной, гравилат речной,костяника, земляника лесная, нередко группами растет подлесникевропейский (занесен в Красную книгу Московской области). Под густым подростомели образуются мертвопокровные участки.
Наслегка заболоченных участках преобладают разреженные леса из березы пушистойили осины с редким подростом ели, ивой пепельной и крушиной ломкой, вейником сероватым, дудником лесным, щучкой, кочедыжником,борцом высоким (северным), фиалкой болотной, купальницей европейской (редкий иуязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийсяна территории области в постоянном контроле и наблюдении). По прогалинамгруппами растет бодяк разнолистный, хвощ лесной или луговой, дудник лесной,вербейник обыкновенный, любка двулистная и пальчатокоренник Фукса (оба - редкие и уязвимые виды, невключенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении). На самых заболоченных частяхпрогалин к ним добавляются шлемник обыкновенный,таволга вязолистная, камыш лесной, паслен сладко-горький и вейниксероватый.
Настарых осинах рядом с верховыми болотами отмечены лишайники - рамалина мучнистая (занесена в Красную книгу Московскойобласти) и пельтигера (на мшистой нижней частиствола).
Восиново-березовых с единичными старыми соснами, с участием ольхи черной взаболоченных разреженных лесах развит щучково-хвощево-серовейниково-сфагновыйпокров, много крушины ломкой и ивы пепельной. Пятнами растет черника, майникдвулистный, постоянно встречается вербейник обыкновенный. Есть березовые ссосной и осиной серовейниково-осоково-сфагновые сосоками пузырчатой, сероватой и вздутой, а также березовые тростниково-хвощево-сфагновыес единичной сосной и елью сообщества.
Болотаокружены дренажными неглубокими канавами с водой, по берегам которых растутосины, сосны или ели.
Березово-сосновыес участием осины крушиновые серовейниково-хвощево-сфагновыелеса с кочками примыкают к лесным болотам. Между кочками растут сабельникболотный, осока черная и вербейник обыкновенный, на кочках - брусника ичерника. По западинам образуются пятна камыша лесного. Кроме сфагновых мховшироко встречаются долгие политриховые мхи.
Краевыеберезовые и березовые с сосной части верховых болот отличаются присутствиемтростника и вейника сероватого, обилием черники и политриховых мхов среди сфагнового покрова. Ближе к центруболота они сменяются сосняками (диаметр стволов сосны - 20-30 см) чернично-пушицево-сфагновыми.
Центральныечасти болот - сосновые верховые пушицево-кустарничково-сфагновыес клюквой болотной, миртом болотным, подбелом многолистными морошкой (занесена в Красную книгу Московской области). На кочках растут черникаи голубика, между кочками - росянка круглолистная. На ветвях невысоких елей иберез встречаются редкие лишайники, занесенные в Красную книгу Московскойобласти - уснея жестковолосатаяи гипогимния трубчатая.
Несмотряна небольшую площадь, животное население заказника отличаетсярепрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области.На его территории отмечено обитание 58 видов наземных позвоночных животных, втом числе трех видов амфибий, одного вида рептилий, 43 видов птиц и 11 видовмлекопитающих.
Основуфаунистического комплекса позвоночных животных составляют виды, характерные дляхвойных и смешанных лесов Нечерноземного центра России. Абсолютно преобладаютвиды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью.Незначительная доля синантропных видов, тяготеющих к близлежащим населеннымпунктам и встречающихся только по опушкам лесного массива, свидетельствует овысокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
Впределах заказника выделяются следующие хорошо различающиеся зоокомплексы: зооформация хвойныхи смешанных субнеморальных лесов, зооформацияверховых болот и сфагновых сосняков, зооформация экотонных опушечных сообществ.
Зооформация хвойных ихвойно-мелколиственных субнеморальных лесов занимаетбольшую часть территории заказника, господствуя в еловых и смешанныххвойно-мелколиственных древостоях с развитым вторым ярусом и подростом ели.Наличие елового подроста и кустарникового яруса создает здесь хорошие защитныеи кормовые условия.
Основуживотного населения в этих местообитаниях составляют типичные "хвойнолюбивые" виды как европейского (рыжая полевка,лесная куница, вяхирь, крапивник, пеночка-теньковка,славка-черноголовка, желтоголовый королек, зарянка,черный дрозд, певчий дрозд, зяблик), так и сибирского происхождения(обыкновенная белка, рябчик, желна, рябинник, зеленая пеночка, снегирь).Встречается кедровка, занесенная в Красную книгу Московской области. С хвойнымилесами заказника связана в своем распространении серая жаба.
Зооформация верховых болоти сфагновых сосняков занимает сравнительно небольшую площадь на территориизаказника, но является весьма своеобразной. Из птиц доминируют лесной конек и пеночка-весничка; по окраинам болот гнездятся тетерев(редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, нонуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), рябчик,встречается вальдшнеп. Чаще, чем в других местообитаниях, встречаются в зрелыхсфагновых сосняках серая мухоловка, хохлатая синица (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении), чиж. В заболоченных сфагновыхсосняках обычна травяная лягушка, на более сухих участках - живородящая ящерица.
Схвойными насаждениями всех типов связаны большой пестрый дятел, сойка, пухляк,обыкновенный поползень.
Зооформация опушечныхместообитаний распространена на периферии лесного массива заказника и связанабольшей частью с сырыми березняками и сероольшаниками,местами с участием ели, повсюду переходящими в густые кустарниковые опушки.Характерными обитателями этих опушечных мелколиственных лесов являютсяобыкновенный еж, европейский крот, полевая мышь, малый пестрый дятел, иволга,обыкновенный жулан, серая ворона, сорока, мухоловка-пеструшка,пеночка-трещотка, садовая и болотная камышевки, садовая славка, большая синица,лазоревка, ополовник, обыкновенная чечевица,черноголовый щегол, обыкновенная овсянка, остромордая лягушка. На приопушечных луговых участках к ним присоединяютсяобыкновенная полевка, белая трясогузка, деревенская ласточка, обыкновенныйскворец и другие луго-полевые виды, частичносвязанные с окружающими населенными пунктами. Здесь же на приопушечныхлуговых участках постоянно держатся пустельга (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении), чеглок, отмечен луговой лунь (видзанесен в Красную книгу Московской области). На луговых опушках обычны редкие иуязвимые виды насекомых, не включенные в Красную книгу Московской области, нонуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении, в томчисле бабочки: крапивница, дневной павлиний глаз, адмирал, траурница.
Натерритории заказника повсеместно встречаются характерные лесные или вообщешироко распространенные виды животных: обыкновенная бурозубка, обыкновеннаялисица, заяц-беляк, лось, кабан, канюк, перепелятник, обыкновенная кукушка,ворон.
X.Объекты особой охраны заказника
Охраняемыеэкосистемы: еловые, березово-еловые, осиново-еловые субнеморальныекислично-широкотравно-папоротниковые и кислично-папоротниковые леса; березово-осиновые и березовыес участием ели, ольхи и сосны сырые и заболоченные разреженные леса; верховые кустарничково-пушицево-сфагновые болота.
Местапроизрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких иуязвимых видов растений, животных и лишайников, зафиксированных на территориизаказника, перечисленных ниже.
Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:
виды,занесенные в Красную книгу Московской области, - подлесникевропейский, морошка, некера перистая;
виды,являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгуМосковской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контролеи наблюдении, - пальчатокоренник Фукса, любка двулистная, купальница европейская, волчеягодникобыкновенный.
Охраняемыев Московской области виды лишайников:
виды,занесенные в Красную книгу Московской области, - уснеянитчатая или густобородая, уснеяжестковолосатая, рамалинамучнистая, гипогимния трубчатая, бриориибуроватая и волосовидная.
Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:
виды,занесенные в Красную книгу Московской области, - луговой лунь, кедровка;
виды,не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении, - пустельга, хохлатая синица,крапивница, дневной павлиний глаз, адмирал, траурница.
XI.Основные источники негативного антропогенного воздействия на заказник
1. Существующие:
а)нерегулируемое рекреационное использование территории, в том числе массовыйсбор ягод на болоте;
б)интенсивные сплошные рубки в прошлом, приведшие к созданию значительныхмассивов лесных культур.
2.Потенциальные:
а)нарушение гидрологического режима территории;
б)любое строительство, прокладка дорог и линий коммуникаций;
в)интенсификация лесохозяйственной деятельности, в том числе возобновление сплошныхрубок леса;
г)увеличение рекреационной нагрузки на экосистемы заказника;
д ) неосторожноеобращение с огнем, поджоги сухой травы, вызывающие травяные палы, лесные иторфяные пожары.
XII.Режим особой охраны заказника
1. Допустимыевиды деятельности:
а)санитарные рубки, уход за культурами;
б)охота на общих основаниях;
в)сбор грибов и ягод (кроме участков, расположенных на болотах).
2.Запрещенные виды деятельности:
а)рубки леса, кроме санитарных и ухода за культурами;
б)прокладка дорог и других коммуникаций, всякое строительство;
в)заготовка мха, торфа;
г)сбор грибов и ягод на болотах;
д ) устройствостоянок, разведение костров;
е)сбор растений.
XIII.Мероприятия, необходимые для обеспечения
функционированиязаказника
Для обеспечения функционированиязаказника необходимо осуществление следующих мероприятий:
а)оповещение всех заинтересованных лиц о режиме и границах заказника;
б)вынесение на местность границ заказника путем установки информационных аншлагов(не менее 5 аншлагов);
в)запрет въезда квадроциклов на территорию заказника;
г)контроль соблюдения режима особой охраны заказника.