Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 28.03.2006 г № 22-19-И/0123
О налогообложении ЕНВД розничной торговли
Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по решению субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского законодательства, используемые в кодексе, применяются в том значении, в котором они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
До 1 января 2006 года согласно нормам статьи 346.27 НК РФ для целей применения ЕНВД розничная торговля определялась как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (т.е. независимо от видов договоров, по которым реализуются товары и услуги).
С 1 января 2006 года в соответствии со статьей 346.27 НК РФ розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, продажа товаров физическим лицам по договорам розничной купли-продажи будет относиться к розничной торговле независимо от формы расчетов.
К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Следует также иметь в виду, что согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Таким образом, с 1 января 2006 года к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как по наличному, так и по безналичному расчету, по договорам розничной купли-продажи независимо от того, физическим или юридическим лицам реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, либо для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности по осуществлению контроля последующего использования покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Таким образом, если товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, и при этом покупателю выдаются кассовые и (или) товарные чеки, то налогообложение доходов, полученных налогоплательщиком от операции по реализации товаров, будет производиться в соответствии с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В случае требования покупателем при приобретении товаров иных документов (накладных, счетов-фактур), подтверждающих использование приобретенных товаров в предпринимательской деятельности покупателя или представляемого им лица, налогообложение операций по реализации таких товаров будет производиться в соответствии с иными режимами налогообложения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.29 главы 26.3 НК РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2.
Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 НК РФ.
При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по Московской области
С.А. Смирнов