Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 29.03.2006 г № 19-47-И/0362
О земельном налоге и налоге на имущество организаций
Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Согласно статьям 1 и 15 Закона Российской Федерации (далее - Закон) от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от 25.10.2001 N 136-ФЗ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Согласно пункту 1 статьи 36 Кодекса граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
То есть, если переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости зарегистрирован в установленном порядке, то с покупателя недвижимости земельный налог должен взиматься начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
В случае если переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости не зарегистрирован, то в данной ситуации необходимо руководствоваться постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.01.2002 N 7486/01, в котором говорится, что отсутствие документов о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю.
Таким образом, на основании вышеизложенного следует, что общество является плательщиком земельного налога за земельный участок, занятый приобретенным им имуществом с месяца, следующего за месяцем перехода права собственности на недвижимое имущество.
Что касается вопроса о налоге на имущество организаций, сообщаем, что согласно п. 1 ст. 374 объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Плательщиком налога на имущество организаций является та организация, на балансе которой числятся основные средства независимо от источников их приобретения.
Пунктами 7 и 8 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 предусмотрено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В соответствии с п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Указания), допускается принятие к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и которые фактически эксплуатируются.
Следовательно, вышеуказанные объекты недвижимости, документы по которым переданы на государственную регистрацию, признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.
При этом учетной политикой организации в соответствии с п. 5 Указаний определяются организационно-распорядительные документы (внутренние положения, инструкции и др.), устанавливающие порядок учета основных средств и контроля за их использованием, формы внутренней бухгалтерской отчетности, порядок их составления и включения ее в состав бухгалтерской отчетности организации.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи).
На основании ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. 252 ГК РФ, согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Если выдел в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Учитывая вышеизложенное, имущество, принадлежащее на праве долевой собственности, признается объектом обложения налогом на имущество организаций с момента передачи документов на государственную регистрацию.
Первоначальной стоимостью основных средств будет являться сумма инвестирования строительства.
Порядок раздела общего имущества между участниками и выделения доли должен быть определен договором инвестирования.
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
С.А. Смирнов