Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 13.04.2006 г № 22-19-И/0144
О применении положений главы 26.2 Налогового кодекса РФ
Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии с положениями статей 249, 250 главы 25 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
Согласно подп. 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения до 2006 года налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 настоящей статьи). С 2006 года установлен особый порядок определения расходов при определении объекта налогообложения, полученные доходы уменьшаются на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи).
При этом пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 главы 25 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами принимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ установлено, что расходы на приобретение основных средств принимаются в отношении приобретенных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года Федерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, будут учитываться в расходах в соответствии со статьей 346.16 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 г.
Кроме того, пунктом 4 статьи 346.16 НК РФ установлено, что в состав основных средств включаются с 1 января 2006 года только такие основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ установлено, что в случае реализации основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации с учетом положений главы 25 части II НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
При этом следует учитывать, что перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, который приведен в статье 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, является закрытым.
В этом перечне отсутствуют расходы в виде остаточной стоимости выбывшего амортизированного имущества, следовательно, в упрощенной системе налогообложения доходы не могут быть уменьшены на остаточную стоимость выбывшего амортизированного имущества.
В соответствии с п. 14 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступающего в действие с 1 января 2006 года, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, согласно подп. 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.
Под стационарным торговым местом согласно статье 346.27 НК РФ следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.
К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты, в том числе обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.п.).
Для целей применения подп. 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ здания и сооружения не признаются стационарными торговыми местами и предпринимательская деятельность по передаче в аренду зданий и сооружений не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Кроме того, не переводится на уплату единого налога на вмененный доход на основании подп. 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины, павильоны).
Таким образом, в соответствии с нормами статьи 346.27 НК РФ торговые объекты относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, при условии, что это отражено в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.
Пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ установлено, что в случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном подп. 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на момент перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму произведенных за период применения упрощенной системы налогообложения расходов, определенных в порядке, предусмотренном подп. 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.
В абз. 3 пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. При начислении амортизации объектов основных средств налогоплательщику следует руководствоваться разделом III Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Таким образом, со вступлением с 1 января 2006 года в силу изменений, внесенных Федеральным законом N 101-ФЗ, определять остаточную стоимость основных средств, расходы на приобретение которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном подп. 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, при переходе на систему налогообложения в виде ЕНВД не требуется (п. 3 статьи 346.25 НК РФ).
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
С.А. Смирнов