Письмо от 25.05.2006 г № 3237-13/2808

Об указании в документах государственного земельного кадастра местоположения земельных участков


В связи с обращениями по вопросам указания в документах государственного земельного кадастра местоположения земельных участков, поступающими от территориальных отделов Управления Роснедвижимости по Московской области и Главного управления Росрегистрации по Московской области (в т.ч. от 18.04.2006 N РС-Исх.877, 28.02.2006 N РС-Исх.435), предлагаем руководствоваться следующим.
В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" состав документов государственного земельного кадастра и порядок их ведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами. Действующими нормативными актами предусмотрен следующий порядок отражения сведений о местоположении земельных участков в документах государственного земельного кадастра.
1.Для вновь образованных земельных участков
Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района. Раздел "Земельные участки", утвержденный приказом Росземкадастра от 15 июня 2001 г. N П/119 (зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июня 2001 г., регистрационный N 2753), регламентирует (пункты 6.2.8-6.2.10):
- местоположение вновь образованного земельного участка описывается (в соответствии с материалами кадастровых работ по формированию) в пределах кадастрового квартала относительно однозначно понимаемого локального объекта местности, выбранного в качестве ориентира. При невозможности составления однозначно понимаемого описания местоположения земельного участка на основе положения ориентира местоположение участка определяется в соответствии с его положением на дежурной кадастровой карте (письмо Росземкадастра от 2 августа 2001 г. N ВК/433 "О разъяснении порядка оформления документов ГЗК");
- в подразделе государственного реестра земель кадастрового района записывается наименование объекта, расположенного в границах земельного участка или за его пределами и выбранного в качестве ориентира, относительно которого устанавливается местоположение земельного участка;
- если объекту, выбранному в качестве ориентира, в установленном порядке присвоен почтовый адрес, соответствующая строка формы реестра заполняется в следующей последовательности: условное сокращенное обозначение типа населенного пункта (выбирается из справочника) и полное наименование населенного пункта; условное сокращенное обозначение адресной единицы (ул., пр., пер. и т.д.) и полное наименование адресной единицы; номер дома (строения, корпуса);
- если ориентир расположен за пределами земельного участка, соответствующая строка реестра заполняется в следующем порядке: в поле "участок находится примерно в ____" заносится величина и единица измерения расстояния от ориентира до земельного участка; в поле "от ориентира по направлению на ___" заносится направление от ориентира на земельный участок;
- если ориентир расположен в границах земельного участка или ему не присвоен почтовый адрес, в соответствующих строках реестра ставится знак "-" (прочерк).
При этом сведения о местоположении земельного участка вносятся согласно документам о межевании, оформленным исходя из приказа Росземкадастра от 2 октября 2002 г. N П/327 "Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет" (зарегистрирован в Минюсте РФ 13 ноября 2002 г., регистрационный N 3911), пункт 41 указанных требований.
При определении почтового адреса объекта, выбранного в качестве ориентира для описания местоположения земельного участка (в частности, объекта капитального строительства), необходимо учитывать, что Правилами ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, утвержденными приказом Госстроя РФ от 31 мая 2001 г. N 120 (зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июля 2001 г., регистрационный N 2791), установлен объем информации, подлежащей внесению в реестр по результатам технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности - в части местоположения объекта (адреса): административный район; населенный пункт; улица, переулок и т.д.; N дома (номер, литера строения, корпуса).
Указанные нормы корреспондируются с Классификатором недвижимого имущества, утвержденным приказом Госкомзема РФ от 22 ноября 1999 г. N 84 "О введении в действие документов по ведению государственного земельного кадастра", в соответствии с которым характеристики местоположения и адрес недвижимого имущества, отражаемые в документах государственного земельного кадастра, включают: наименование субъекта РФ, наименование административно-территориальной единицы; территориальной единицы субъекта РФ.
Законом Московской области от 17 января 2001 г. N 12/2001-ОЗ "Об административно-территориальном устройстве Московской области" под административно-территориальной единицей понимается часть территории Московской области в фиксированных границах, установленная для осуществления функций государственного управления, полученная в результате административно-территориального деления Московской области, имеющая установленный законодательством статус (район, город областного подчинения, закрытое административно-территориальное образование) и наименование. Исчерпывающий перечень административно-территориальных единиц Московской области изложен в статье 4 указанного Закона. Под территориальной единицей понимается населенный пункт - часть территории, имеющая сосредоточенную застройку в пределах фиксированной границы и служащая постоянным или преимущественным местом проживания и жизнедеятельности людей, либо группа населенных пунктов, не являющихся в соответствии с законом административно-территориальной единицей (город районного подчинения, поселок городского типа (рабочий или дачный), сельский населенный пункт).
Таким образом, при описании местоположения вновь образованного земельного участка почтовый адрес ориентира определяется в соответствии с наименованием административно-территориальных единиц Московской области. При этом не должны использоваться наименования муниципальных образований в законах Московской области, принятых во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Учитывая требования пункта 3.1 Правил оформления кадастрового плана земельного участка, утвержденных Росземкадастром 10 апреля 2001 г., в части перенесения сведений о земельном участке в точном соответствии со сведениями, отраженными в государственном реестре земель кадастрового района, для описания местоположения земельного участка в строке "7" раздела В.1 кадастрового плана могут использоваться записи типа:
"определено относительно ориентира, расположенного в границах земельного участка, - жилого дома, имеющего почтовый адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, Назарьевский сельский округ, дер. Акишево, ул. Советская, дом 25";

"определено относительно ориентира, находящегося примерно в 20 м по направлению на восток за границами земельного участка, - жилого дома, имеющего почтовый адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, Назарьевский сельский округ, дер. Акишево, ул. Советская, дом 25" и т.п.
2.Для ранее учтенных земельных участков
В соответствии с Указаниями для территориальных органов Росземкадастра по проведению работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных участках, утвержденными Росземкадастром 10 апреля 2001 г., при внесении в государственный земельный кадастр сведений о ранее учтенных земельных участках (кадастровый учет которых проводился до вступления в силу Федерального закона "О государственном земельном кадастре") используются сведения, содержащиеся в имеющих юридическую силу документах, хранящихся в территориальных органах Росземкадастра (в настоящее время - Роснедвижимости), в частности: во вторых экземплярах оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих права на землю (государственные акты, свидетельства, зарегистрированные договоры аренды и т.п.); документах, содержащих решения о предоставлении земельного участка (постановления, акты органов власти и т.п.).
Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"). Данное положение означает, что эти документы являются доказательством существования прав на землю (в объеме описанных в этих документах характеристик земельных участков), а само право может быть оспорено только в судебном порядке.
Таким образом, при отражении местоположения ранее учтенного земельного участка в государственный земельный кадастр вносятся сведения в строгом соответствии с документами-основаниями, позволяющими рассматривать земельный участок ранее учтенным.
С настоящими разъяснениями предлагаем ознакомить сотрудников, ответственных за выполнение кадастровых процедур и рассмотрение землеустроительной документации, а также лиц, осуществляющих выполнение землеустроительных работ.
Руководитель
Управления Роснедвижимости
по Московской области
В.Д. Гужев