Письмо от 30.05.2006 г № 3336-13/3592
О рассмотрении обращения
На обращение по вопросу кадастрового учета земельных участков сельскохозяйственного назначения, сформированных в пределах естественных границ на местности и расположенных в нескольких кадастровых кварталах, сообщаем.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" государственный кадастровый учет земельных участков представляет собой описание и индивидуализацию в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков. Кадастровый учет сопровождается присвоением кадастрового номера земельному участку, сформированному в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2000 г. N 660).
Нормативными актами, принятыми во исполнение указанного Федерального закона, предусмотрена возможность кадастрового учета земельных участков, расположенных в нескольких кадастровых кварталах, в том числе земельных участков, состоящих из обособленных участков, представляющих собой единое землепользование (например, пункт 7 приказа Росземкадастра от 14 мая 2001 г. N П/89 "О кадастровом делении территории Российской Федерации"). При этом необходимо понимать, что местоположение земельного участка в нескольких кадастровых кварталах само по себе не влечет его описание в качестве единого землепользования в отсутствие оснований постановки на учет таких земельных участков, предусмотренных абзацем вторым пункта 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам.
Таким образом, земельные участки, сформированные в пределах естественных границ на местности в нескольких кадастровых кварталах, могут учитываться как самостоятельные объекты недвижимого имущества исходя из местоположения (относительно кадастрового деления) в условном кадастровом квартале, границы которого проходят по границе кадастрового района.
Раздел указанных земельных участков, в том числе по принципу их описания в границах одного кадастрового квартала, осуществляется только по решению (волеизъявлению) собственника земельного участка, что следует из пункта 1 статьи 209 и пункта 1 статьи 260 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.
Руководитель
Управления Роснедвижимости
по Московской области
В.Д. Гужев