Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 07.09.2006 г № 22-19-И/0404
Об отнесении на затраты убытка от реализации товара
Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
Подпункт 2 пункта 1 статьи 268 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения такого имущества.
Согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса при реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:
1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса;
2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения (создания) этого имущества;
3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 настоящего Кодекса.
Таким образом, пункт 2 статьи 268 Кодекса определяет, что, если цена приобретения имущества, указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 1 данной статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
При этом следует иметь в виду положения статьи 40 части первой Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных.
В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Кодекса, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 Кодекса).
Напоминаем, что рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных подпунктами 4-11 статьи 40 Кодекса. При этом учитываются обычные при заключении сделок надбавки к цене или скидки.
Таким образом, в случае если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), то в их отношении может быть проведена налоговая проверка правильности применения цен, по результатам которой сторонам сделки могут доначислить налоги и пени.
В таком случае нельзя исключать вероятность того, что налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса.
Исходя из вышеизложенного организация вправе отнести на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, полученный убыток от реализации данного товара.
При реализации покупных товаров налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по Московской области
А.Ф. Боев