Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 07.11.2006 г № 19-47-И/1283

О земельном налоге


Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
До 1 января 2006 года на территории Российской Федерации действовал Закон Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю". Статьей 12 указанного Закона от уплаты земельного налога полностью освобождались инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны.
С 1 января 2006 года на территории Московской области земельный налог исчисляется в соответствии с главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятыми решениями местных органов власти о введении земельного налога на территориях муниципальных образований.
В соответствии со статьей 390 Кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Кодекса налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Кроме того, сообщаем, что представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по уплате земельного налога отдельным категориям граждан.
В отношении порядка уплаты земельного налога садоводческими товариществами необходимо иметь в виду следующее.
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение, в частности, садоводческих товариществ, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов. При этом определено, что земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого товарищества с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого товарищества. Земли общего пользования предоставляются садоводческому товариществу как юридическому лицу в собственность.
До принятия органом муниципального образования соответствующего нормативного правового акта в соответствии с главой 31 Кодекса вопросы налогообложения земельным налогом садоводческих товариществ регламентировались Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" и Инструкцией МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю". При этом основанием для взимания земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
Согласно пункту 26 указанной Инструкции до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих товариществ налогоплательщиками земельного налога являются товарищества, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся земельные участки товариществ (за исключением членов товариществ, получивших такие свидетельства).
Начисление земельного налога производится со всей площади земельного участка товарищества, в т.ч. и с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за физическими лицами, которым в соответствии с законодательством предоставлены льготы по уплате земельного налога.
Налоговая декларация по земельному налогу, представляемая в налоговый орган председателем садоводческого товарищества, должна быть рассчитана с учетом наличия льгот у членов садоводческого товарищества. Вместе с декларацией по земельному налогу должны представляться документы, подтверждающие льготы по каждому члену садоводческого товарищества.
Когда члены садоводческих товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками, исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами.
Учитывая то, что оплата земель общего пользования производится непосредственно садоводческим товариществом, правлением товарищества может быть принято решение, предусматривающее компенсацию платы за земли общего пользования в виде взносов членами товарищества, а также лицами, не являющимися членами товарищества, но земельные участки которых территориально расположены в границах такого товарищества.
Заместитель руководителя
УФНС России по Московской области
С.А. Смирнов