Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 15.12.2006 г № 22-19-И/0576
О едином налоге на вмененный доход
Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
В статье 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков. Перечень данных доходов является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ.
При этом налогоплательщики, которые получают средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом РФ учет полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, указанных в статье 251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов ведется некоммерческими организациями раздельно.
К расходам на содержание некоммерческой организации, в частности, относятся расходы по оплате труда административно-управленческого персонала, услуг связи, по аренде помещений и др. Указанные расходы должны покрываться за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии - за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после выполнения обязательств по уплате в бюджет налога на прибыль.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:
- осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно ГК РФ;
- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Нецелевым использованием средств, полученных некоммерческой организацией на благотворительность, признается направление этих средств на цели, которые не связаны с благотворительной деятельностью или же противоречат намерениям благотворителя.
Таким образом, денежные средства или имущество, полученные организацией в виде пожертвований и использованные в соответствии со своей уставной деятельностью на благотворительные цели, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
В то же время имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги, полученные в рамках благотворительной деятельности (в том числе благотворительной помощи, пожертвований) и использованные нецелевым образом, учитываются в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (п. 14 ст. 250 НК РФ).
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
С.А. Смирнов