Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 19.02.2007 г № 20-17/0341
О земельном налоге
Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
До 1 января 2006 г. на территории Российской Федерации взимание земельного налога осуществлялось на основании Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
В соответствии со статьями 1 и 15 использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
Земельный налог исчислялся исходя из налоговой базы (площади земельного участка, облагаемой налогом), утвержденных ставок земельного налога и налоговых льгот.
Перечень плательщиков, полностью освобожденных от уплаты земельного налога, приведен в статье 12 раздела IV Закона. Такой категории плательщиков, как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, в данной статье нет.
При этом согласно ст. 13 и 14 Закона органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу для отдельных плательщиков (в том числе в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога) в пределах суммы налога, остающегося в их распоряжении.
С 1 января 2006 года на территории Московской области вступила в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.
В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом (ст. 389 НК РФ).
Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством РФ (ст. 66 Земельного кодекса РФ).
В соответствии с п. 5.4.1 Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости в приложении к постановлению Правительства РФ от 19.08.2004 N 418 государственную кадастровую оценку земель и предоставление ее результатов в соответствии с законодательством РФ осуществляет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
Налоговая база земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка (признаваемого объектом налогообложения земельным налогом) как его кадастровая стоимость (кадастровая стоимость земельного участка) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
В соответствии со статьей 391 НК РФ при налогообложении земельным налогом для некоторых категорий физических лиц предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму - в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 6 ст. 391 НК РФ).
В том случае, если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю. В этом случае налог не уплачивается вообще.
Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Заместитель руководителя
УФНС России по Московской области
Б.А. Курочкин