Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 23.03.2007 г № 20-17/0722@
О земельном налоге
Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
В соответствии со статьей 388 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками по земельному налогу признаются организации и физические лица, на которые возложена обязанность уплачивать земельный налог, отвечающие признакам пункта 2 статьи 11 Кодекса.
Основанием для признания организаций и физических лиц налогоплательщиками по земельному налогу являются документы, удостоверяющие право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договорам аренды.
Однако на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 389 Кодекса не признаются объектом обложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Перечень земельных участков, отнесенных к землям, ограниченным в обороте, приведен в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ. В частности, к ограниченным в обороте отнесены земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота.
При этом земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Согласно статье 93 Земельного кодекса РФ землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ, федеральными законами.
В целях обеспечения обороны земельные участки могут предоставляться для строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий); разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов); создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах (хранилища, склады и др.).
Таким образом, земельные участки, ограниченные в обороте, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд организации Минобороны России, используемые данной организацией в частности для целей, указанных в пункте 2 статьи 93 Земельного кодекса РФ, не являются объектом обложения земельным налогом в соответствии со статьей 389 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 1 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков данного налога.
В этой связи отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта налогообложения и суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (авансовых расчетов) по тому виду налога, налогоплательщиком которого он является в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Данная позиция подтверждена решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.02.2004 N 16125/03.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.
Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется.
Однако то, что юридические лица, указанные в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ, не имеют право оформлять договор аренды на земельный участок при наличии свидетельства на право бессрочного пользования на данный земельный участок, законодательством не предусмотрено, кроме того, право заключения договоров аренды не входит в компетенцию налоговых органов.
Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
Датой государственной регистрации договора аренды признается день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 122-ФЗ).
Следовательно, в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на праве его аренды организация не признается плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации договора аренды, а именно с даты внесения соответствующей записи в ЕГРП.
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
И.А. Сорокина