Решение Московского УФАС России от 23.11.2011 г № ЦА/43486

По делу по признакам нарушения Федеральным агентством по управлению государственным имуществом Федерального закона «О защите конкуренции»"


Резолютивная часть решения оглашена 10 ноября 2011 г.
В полном объеме решение изготовлено 23 ноября 2011 г.
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
Председателя Комиссии – заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Цыганова А.Г.;
членов Комиссии: начальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Овчинникова М.А., начальника отдела металлургии Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Галимхановой Н.Ф., консультанта отдела проверок Управления контроля органов власти Ковалева А.В., советника Правового управления Вовкивской Л.В., старшего государственного инспектора отдела металлургии Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Таваковой К.О.,
рассмотрев дело № 1 17/179-11 по признакам нарушения Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (далее – Росимущество) (место нахождения: Никольский пер., д.9, г. Москва, 109012) части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),
Установила:
I.Основанием для возбуждения дела № 1 17/179-11 послужили материалы внеплановых выездных проверок в отношении Росимущества и ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» (далее – ФГУП «ГПРВИ»), проведенных в соответствии с приказами ФАС России от 11.08.2011 № 584, от 11.08.2011 № 583, в связи с поступившим в ФАС России заявлением Общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» (далее – ФКС России) о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Росимущества (вх. № 23098 от 03.05.2011).
В результате анализа материалов, полученных в ходе рассмотрения заявления ФКС России и по итогам проведения указанных контрольных мероприятий, в действиях Росимущества были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по приему и хранению обращенного в собственность государства либо изъятого лома цветных и черных металлов и иного имущества (в соответствии с распоряжением Росимущества от 15.03.2011 г. №255-р) (далее – Аукцион).
На основании вышеизложенных фактов ФАС России 04.10.2011 приказом № 695 возбуждено дело № 1 17/179-11 по признакам нарушения Росимуществом части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции в части включения в документацию об Аукционе положений, которые могли ограничить число участников Аукциона.
II. При оценке действий Росимущества, которые могли привести к ограничению конкуренции при проведении Аукциона, Комиссия рассмотрела представленные материалы, выслушала доводы, возражения и пояснения лиц, участвующих в деле (Росимущество, ФГУП «ГПРВИ», ФКС России) и установила следующее.
2.1 В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 (далее – Положение), Росимущество осуществляет государственную функцию по распоряжению изъятым и иным имуществом, обращенным в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 5.1 Положения Росимущество размещает заказы и заключает государственные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд, а также для обеспечения нужд Росимущества.
В частности, Росимущество осуществляет размещение заказов на оказание услуг по приему и хранению обращенного в собственность государства лома цветных и черных металлов и иного изъятого имущества.
2.2 Распоряжением Росимущества от 15.03.2011 № 255-р (далее – Распоряжение) был объявлен открытый аукцион в электронной форме на оказание услуг по приему и хранению обращенного в собственность государства либо изъятого лома цветных и черных металлов и иного имущества.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона (Приложение № 2 к Распоряжению) предметом государственного контракта является оказание услуг по приему и хранению обращенного в собственность государства либо изъятого лома цветных и черных металлов и иного имущества.
Согласно документации об Аукционе (Приложения № 1, 2 к Распоряжению) максимально возможный объем принятого имущества, подлежащего хранению в течение срока действия контракта, составляет 2 125 000 м3.
Однако в документации об Аукционе отсутствуют сведения о том, что конкретно отражает указанный максимально возможный объем принятого имущества (2 125 000 м3). Отсутствие данных сведений могло повлиять на волеизъявление потенциальных участников на участие в Аукционе.
В соответствии с информацией, представленной Росимуществом письмом от 20.06.2011 №ТХ-20-17755 (вх. ФАС России от 21.06.2011 №34573), точный объем имущества, подлежащий приемке и хранению, изначально установить не представляется возможным. Кроме того, не может быть заранее известен перечень передаваемого имущества. При этом изъятие имущества, его обращение в собственность государства и передача Росимуществу происходят непрерывно в течение всего срока действия государственного контракта на всей территории Российской Федерации. Объем имущества, равный 2 125 000 м3, подлежащего хранению в течение срока действия контракта, установлен на основе статистических данных, полученных по итогам оказания аналогичных услуг в 2010 году. Указанная цифра – 2 125 000 м3 – отражает не объем переданного имущества, а объем складских помещений, которые имущество может занимать в течение периода времени, необходимого Росимуществу на организацию экспертизы, сертификации, оценки имущества, его реализацию, передачу на переработку или уничтожение. Срок распоряжения имуществом может составлять от нескольких месяцев до года, а иногда и несколько лет.
2.3 В документации об аналогичных аукционах, проведенных Росимуществом в 2010-2011 гг., как и в документации о рассматриваемом Комиссией Аукционе, максимально возможный объем принятого имущества отражал объем складских помещений, в которых имущество может размещаться в течение периода времени, необходимого Росимуществу. При этом в указанных торгах приняло участие несколько организаций.
Так, согласно документации об открытых аукционах в электронной форме, проведенных 13.12.2010 в соответствии с распоряжением Росимущества от 17.11.2010 № 2260-р и 31.01.2011 в соответствии с распоряжением Росимущества от 28.12.2010 № 2531-р, максимально возможный объем принятого имущества составлял 10 937 500 м3 и 4 531 250 м3 соответственно. В соответствии с Протоколом подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 14.12.2010 заявки были поданы тремя организациями – ФКС России, ООО «Полиграфимпорт», ФГУП «ГПРВИ». Победителем была признана ФКС России. Согласно Протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 03.02.2011 было подано 3 заявки - со стороны ООО «Альгазар», ООО «ЗАСЛОН», ФГУП «ГПРВИ». Победителем аукциона было признано ООО «ЗАСЛОН».
Учитывая изложенное, Комиссия полагает, что потенциальные участники Аукциона имели представление о том, что указанный в документации об Аукционе объем в размере 2 125 000 м3 в действительности отражает объем имущества, переданного на хранение, умноженный на период времени, в течение которого будет храниться данное имущество.
Согласно сведениям, представленным 10.11.2011 на заседании Комиссии представителем ФГУП «ГПРВИ», в результате изучения документации об Аукционе сотрудники данной организации пришли к выводу, что расчет максимально возможного объема имущества, подлежащего хранению, осуществляется посуточно исходя из стоимости хранения 1 м3.
Так, в пункте 6.1 Технического задания части II «Техническая часть документации об аукционе» (далее – Техническое задание) указано, что объем имущества, находящийся в распоряжении заказчика, составляет 21 110,82 м3. В пункте 6.3 Технического задания сказано, что размещение имущества на хранение осуществляется на складских площадях общей площадью не менее 10 000 м3 в месяц. Кроме того, в пункте 3.3 проекта государственного контракта указано, что сумма, подлежащая уплате, определяется исходя из стоимости хранения 1 м3 в сутки.
Таким образом, потенциальные участники Аукциона имели представление о необходимом объеме складских помещений.
Кроме того, у потенциальных участников Аукциона имелась возможность запросить разъяснения положений документации об Аукционе.
В соответствии с частью 3 статьи 41.7 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» любой участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение открытого аукциона в электронной форме, запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме.
Запросов о разъяснении положений документации об Аукционе в части установления максимально возможного объема имущества, подлежащего хранению, от организаций в адрес электронной площадки не поступало.
Комиссия считает, что у потенциальных участников Аукциона имелось представление о том, что в действительности означает указанный в документации об Аукционе максимально возможный объем имущества, подлежащего хранению в течение срока действия государственного контракта, а также имелась возможность запросить разъяснения положений документации об Аукционе.
Таким образом, действия Росимущества по установлению в документации об Аукционе величины максимально возможного объема имущества, подлежащего хранению, не могли ввести в заблуждение потенциальных участников Аукциона относительно необходимых складских площадей для участия в Аукционе, и тем самым ограничить число потенциальных участников.
III. В результате полного и всестороннего изучения доказательств и обстоятельств дела Комиссия пришла к следующим выводам.
У участников рынка имелось представление о том, что в действительности отражает указанный в документации об Аукционе максимально возможный объем имущества, подлежащего хранению в течение срока действия государственного контракта, равный 2 125 000 м3. В связи с этим действия Росимущества в части установления в документации об Аукционе указанной величины максимально возможного объема имущества, подлежащего хранению, не могли привести к сокращению количества потенциальных участников Аукциона и, соответственно, к ограничению конкуренции.
В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
Учитывая изложенное, в рассматриваемых действиях Росимущества не установлено нарушение части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 43, частью 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
В связи с отсутствием в действиях Росимущества нарушений части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции на основании пункта 2 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции, рассмотрение дела № 1 17/179-11 в отношении Росимущества прекратить.
В соответствии со статьей 52 Закона о защите конкуренции решение антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
А.Г.Цыганов
Члены Комиссии:
М.А.Овчинников
Н.Ф.Галимханова
А.В.Ковалев
Л.В.Вовкивская
К.О.Тавакова