Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 24.03.2005 г № 22-22/751

О налоге на прибыль


Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В соответствии с пунктом 3 статьи 271 при методе начисления для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.
Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача прав собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Налоговый кодекс более подробно не определяет дату признания дохода от реализации услуг, поэтому в данном случае следует учитывать документы, которые подтверждают факт оказания услуги. Как правило, таким документом является акт о выполнении услуг или иной аналогичный документ.
В агентском договоре отражен порядок определения выручки у агента при наличии двух следующих условий:
- поступление оплаты на счет принципала;
- подписание сторонами настоящего договора акта о выполнении работ.
Таким образом, выручка у агента будет формироваться при соблюдении условий договора, то есть после подписания сторонами настоящего договора акта о выполненных работах.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
Согласно договору аренды недвижимости арендатор обязан своевременно производить все виды необходимого текущего и капитального ремонта арендованной недвижимости за свой счет. Следовательно, арендатор для целей налогообложения может учесть в составе своих расходов только затраты по ремонту арендуемого помещения.
Согласно представленным документам кровля здания не является арендуемым помещением, следовательно, расходы этой организации по реконструкции кровли нельзя признать экономически обоснованными, и соответственно такие расходы следует исключить из состава затрат организации для целей исчисления налога на прибыль.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по Московской области
И.А. Сорокина