Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 04.04.2005 г № 21-27/2639

О налогообложении НДС операций по предоставлению иностранной организацией права на товарный знак


Управление Федеральной налоговой службы по Московской области сообщает следующее.
Исключительное право владельца на товарный знак (объект интеллектуальной собственности) относится к нематериальным активам (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н).
Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с получением права на использование объектов интеллектуальной собственности, может осуществляться на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров (п. 24 ПБУ 14/2000).
Плата за предоставленное иностранной организацией неисключительное право пользования товарным знаком, используемым в производственной деятельности, является для организации расходами по обычным видам деятельности .
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете плата за право пользования товарным знаком отражается по дебету счетов учета затрат, например счета 20 "Основное производство", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При определении места реализации работ (услуг) в целях исчисления налога на добавленную стоимость следует руководствоваться статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ при передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав местом реализации признается место осуществления деятельности покупателя.
По разъяснениям МНС России, приведенным в письме МНС России от 17.05.2004 N 03-1-08/1222/17 "О налоге на добавленную стоимость", норма, закрепленная в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, применяется при заключении договоров, предусматривающих передачу в собственность или переуступку прав на объекты интеллектуальной собственности. Если же заключаются договоры, предусматривающие право использования объектов интеллектуальной собственности, по условиям которых обладатель права остается прежним, но он разрешает их использование другому лицу в тех или иных пределах, отчуждения права (передачи в собственность, переуступки) не происходит. В этом случае место реализации услуг определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, то есть по месту деятельности организации, предоставляющей объект интеллектуальной собственности в пользование.
В данном случае лицензиаром является иностранная организация, не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, местом осуществления деятельности которой является территория иностранного государства, при этом российская организация приобретает неисключительное право пользования товарным знаком, поэтому уплачиваемые организацией лицензионные платежи не облагаются НДС.
Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы
по Московской области
Б.А. Курочкин