Постановление от 03.06.2014 г № 912

Об утверждении Методики определения платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Серпуховского муниципального района Московской области


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", решением Совета депутатов Серпуховского муниципального района от 5 апреля 2013 года N 17/74 "Об утверждении Перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Серпуховского муниципального района Московской области и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, и Порядка определения платы за их оказание", руководствуясь Уставом Серпуховского муниципального района, постановляю:
1.Утвердить Методику определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Серпуховского муниципального района Московской области (прилагается).
2.Отделу информационных технологий (Староверов Д.В.) опубликовать настоящее постановление в газете "Ока-информ" и на официальном сайте администрации Серпуховского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
3.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Руководитель администрации
Серпуховского муниципального района
К.Е. Лаврентьев
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, КОТОРЫЕ
ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИЕЙ СЕРПУХОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1.Общие положения
1.1.Настоящая Методика разработана в целях определения экономически обоснованной платы за оказание услуг, обеспечения единообразия подходов к ценообразованию, повышения степени обоснованности и эффективности применяемых расценок за оказание услуг, включенных в Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией Серпуховского муниципального района Московской области, утвержденный решением Совета депутатов Серпуховского муниципального района от 05.04.2013 N 17/74 (далее - Перечень).
1.2.Методика распространяется на муниципальные учреждения и муниципальные унитарные предприятия, функции и полномочия учредителя которых выполняет администрация Серпуховского муниципального района (далее - организации), оказывающие указанные в пункте 1 настоящей Методики услуги. Расчет размера платы производится организациями, непосредственно оказывающими данные услуги, и согласовывается со службами администрации Серпуховского муниципального района, курирующими соответствующие направления и вопросы ценообразования.
1.3.Размер платы за оказание необходимых и обязательных услуг, предоставляемых за счет средств заявителя, не может превышать экономически обоснованные расходы на их оказание, определяемые расчетно-нормативным методом в соответствии с настоящей Методикой, увеличенные на размер рентабельности и налог на добавленную стоимость.
1.4.Определение нормативных затрат осуществляется для одной либо нескольких однотипных муниципальных услуг, включенных в Перечень.
1.5.При наличии утвержденных нормативных правовых актов, закрепляющих нормативы (например, нормы времени, необходимого для выполнения работ (оказания услуг), нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте и т.д.), применяются утвержденные ими нормативы с указанием реквизитов (вид документа, принявший орган, дата регистрации, номер, название).
1.6.Расчетно-нормативные затраты определяются с учетом конкретного состава и объема работ, выполняемых муниципальным учреждением или унитарным предприятием в рамках предоставления необходимой и обязательной услуги и предусмотренных нормативными правовыми актами (с использованием классификаторов, установленных групп сложности работ и т.п.):
1.6.1.Для расчета экономически обоснованных расходов услуг могут быть использованы натуральные и условно-натуральные показатели объемов оказываемых услуг:
- объем услуг, оказанных в предыдущем периоде;
- максимально возможный объем услуг, рассчитанный в соответствии с пропускной способностью и техническими характеристиками зданий и территорий организаций;
- плановый объем услуг, плановое задание на будущий период.
1.6.2.Нормативные затраты в соответствующем финансовом году определяются по следующей формуле:
Nj = SUMj x Gj,
где:
Ni - расчетно-нормативные затраты на оказание необходимой и обязательной услуги;
Gj - нормативные затраты, определенные для j-й группы затрат на единицу услуги на соответствующий финансовый год;
SUMj - объем соответствующего вида услуг.
1.6.3.Состав групп затрат на оказание услуг определяется с учетом особенностей оказания соответствующей услуги.
В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации себестоимость платных услуг включает два вида затрат (расходов): прямые (Рпр) и косвенные (Ркосв).
Таким образом, себестоимость услуг определяется по следующей формуле:
С = Зпр + Зкосв,
где:
С - себестоимость необходимой и обязательной платной услуги;
Зпр - прямые затраты на оказание необходимой и обязательной услуги;
Зкосв - косвенные расходы на оказание необходимой и обязательной услуги.
Кроме того, при формировании цены на услуги, оказываемые организациями, учитываются:
- уровень рентабельности в размере не выше 20%;
- налог на добавленную стоимость, который исчисляется в соответствии с требованиями, установленными главой 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, цена необходимой и обязательной услуги с учетом НДС определяется по следующей формуле:
Ц = С + С x Р / 100 + Н,
где:
Ц - цена необходимой и обязательной платной услуги;
С - себестоимость необходимой и обязательной услуги;
Р - рентабельность в процентах;
Н - налог на добавленную стоимость.
Нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги (прямые расходы).
1.7.В составе нормативных затрат, непосредственно связанных с оказанием необходимой и обязательной услуги, учитываются следующие группы затрат:
- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги (основной персонал), без учета вспомогательного, технического, административно-управленческого и иного персонала;
- затраты на приобретение материальных запасов, потребляемые в процессе оказания платной услуги;
- иные нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги, отражающие ее специфику.
1.8.Прямые расходы определяются по следующей формуле:
Рпр = ФОТосн + Носн + Мз + Ап + Амоб,
где:
ФОТосн - расходы организации на оплату труда основного персонала;
Носн - начисления страховых взносов на оплату труда основного персонала;
Мз - материальные затраты, используемые непосредственно в процессе оказания платной услуги и не являющиеся амортизируемым имуществом;
Ап - арендные платежи за помещения, в которых непосредственно оказывается платная услуга;
Амоб - амортизация всех видов оборудования, непосредственно участвующих в оказании платной услуги.
1.8.1.Нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда определяются исходя из потребности в количестве персонала по категориям, непосредственно принимающего участие в оказании данной услуги, норм труда, действующей системы оплаты труда в организации, гарантированных и компенсационных выплат в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и размеров отчислений в государственные внебюджетные фонды и Фонд социального страхования от несчастных случаев.
Состав расходов на оплату труда определяется в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации.
Норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда на выполнение процедур при оказании необходимых и обязательных услуг определяется как произведение трудоемкости услуги в человеко-часах (с учетом годового фонда рабочего времени по каждой категории основного персонала и времени оказания платной услуги) и средней заработной платы сотрудников, осуществляющих соответствующие процедуры.
Размер средней заработной платы основного персонала для установления норматива затрат по заработной плате определяется с учетом уровня средней заработной платы по соответствующей отрасли.
Размер отчислений в Фонд социального страхования определяется по основному виду деятельности организации по результатам года, предшествующего установлению норм.
1.8.2.Норматив затрат на приобретение материальных запасов, непосредственно потребляемых при оказании услуг, определяется по каждой группе материального ресурса в соответствии с требованиями статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом в расчете применяются цены средней себестоимости единицы материальных ценностей, определяемой на основании договоров поставок, с учетом транспортно-заготовительных расходов или средней себестоимости предыдущего периода.
В состав норматива прямых материальных затрат могут включаться затраты на приобретение инвентаря при условии их использования только для оказания услуг одного вида. В случае использования указанных материальных ценностей для оказания нескольких видов услуг затраты на них относятся в состав косвенных расходов.
1.8.3.Иные нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги, определяются исходя из нормативных объемов потребления (при наличии их утверждения или возможности расчета (например, командировочные расходы) или фактических объемов потребления за предыдущие периоды.
К иным нормативным затратам, непосредственно связанным с оказанием услуги, могут относиться арендные платежи за оборудование и помещения, соответственно на котором или в которых непосредственно оказывается услуга.
Затраты включаются в себестоимость прямых затрат в зависимости от планируемого объема конкретных услуг за определенный период времени.
1.8.4.Расчет сумм амортизации производится для оборудования по каждому объекту основных средств.
Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов определяются в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений, установленными законодательством Российской Федерации в соответствии с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Сумма амортизации за год i-го вида оборудования, используемого непосредственно для оказания платной услуги ( ), определяется по формуле:
где:
- балансовая стоимость i-го вида оборудования;
- установленный максимальный срок использования i-го вида оборудования.
Сумма амортизации ( ) всех видов оборудования, непосредственно участвующего в оказании платной услуги, за год равна:
где:
- сумма амортизации за год i-го вида оборудования, используемого при оказании платной услуги;
- число дней работы оборудования за год;
- количество часов работы оборудования за день;
- время оказания услуги в часах.
Нормативные затраты, непосредственно не связанные с оказанием услуги (косвенные расходы).
1.9.В составе нормативных затрат, непосредственно не связанных с оказанием необходимой и обязательной услуги, учитываются косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные).
К косвенным расходам относятся все иные суммы затрат организаций, связанные с предоставлением данной услуги, за исключением внереализационных расходов, осуществляемые в течение отчетного периода (года) (ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации).
Величина косвенных расходов ( ) определяется по формуле:
где:
- затраты на оплату труда прочего персонала организации (вспомогательного, технического, административно-управленческого и иного персонала, не принимающего непосредственное участие в оказании услуги), непосредственно не занятого в оказании платных услуг, включают оклады, надбавки, доплаты и другие выплаты стимулирующего характера в соответствии с действующей системой оплаты труда в организации, а также гарантированные и компенсационные выплаты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- начисления на оплату труда прочего персонала, включают расходы на оплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации и Фонд социального страхования от несчастных случаев в соответствии с основным видом деятельности за предыдущий период;
- затраты на общехозяйственные нужды (материалы для хозяйственных целей, канцелярские товары, информационные ресурсы, услуги связи, банков, транспортные услуги, затраты на другие услуги, потребляемые организацией при оказании услуги, текущий ремонт, коммунальные расходы, арендная плата зданий и сооружений, амортизация основных средств, не включенная в прямые расходы), определяются либо по фактическим данным предшествующего года, либо в соответствии с планом работы на будущий период (год);
- прочие расходы, определяются по фактическим данным предшествующего года либо в случае недостаточного ресурсного обеспечения или отсутствия данных в соответствии с планом работы на будущий период (год).
В целях анализа размера косвенных (накладных) расходов в составе затрат на общехозяйственные нужды выделяются следующие затраты:
- нормативные затраты на коммунальные услуги (за исключением нормативных затрат, отнесенных к нормативным затратам на содержание имущества);
- нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления или приобретенного организацией за счет средств, выделенных ей учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, находящегося у организации на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания услуги (нормативные затраты на содержание недвижимого имущества);
- нормативные затраты на содержание объектов особо ценного движимого имущества, закрепленного за организацией или приобретенного организацией за счет средств, выделенных ей учредителем на приобретение такого имущества (нормативные затраты на содержание особо ценного движимого имущества).
1.9.1.В себестоимость конкретной i-й платной услуги косвенные расходы включаются пропорционально прямым расходам, приходящимся на i-ю платную услугу через расчетный коэффициент косвенных расходов:
Коэффициент косвенных расходов ( ) рассчитывается по фактическим данным предшествующего периода (года) либо в случае недостаточного ресурсного обеспечения или отсутствия данных за предшествующий период в соответствии с планом работы на будущий год по формуле:
где:
- сумма косвенных расходов в расчете на весь объем оказанных платных услуг за год;
- сумма прямых расходов в расчете на весь объем оказанных платных услуг за год.
Фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период корректируются на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы.
1.9.2.В случае если организация оказывает несколько необходимых и обязательных услуг, распределение косвенных затрат по отдельным услугам может осуществляться одним из следующих способов:
- пропорционально фонду оплаты труда основного персонала, непосредственно участвующего в оказании услуги;
- пропорционально объему оказываемых услуг в случае, если необходимые и обязательные услуги, оказываемые организацией, имеют одинаковую единицу измерения объема услуг (человек, тыс. человек, посещений и т.д.) либо могут быть приведены в сопоставимый вид;
- путем отнесения всего объема косвенных затрат на одну необходимую и обязательную услугу , выделенную(ых) в качестве основной(ых) услуги для организации;
- пропорционально иному выбранному показателю.
1.10.Физическим и юридическим лицам, которым предоставляется необходимая и обязательная услуга, должны быть доступны сведения о перечне процедур, оказываемых при предоставлении платной услуги, и документы, подтверждающие ее результаты.
1.11.Размер платы за оказание необходимых и обязательных услуг пересматривается по мере необходимости, но не чаще одного раза в год. Основанием для пересмотра может служить изменение стоимости материалов, оплаты труда, объема оказываемых услуг.
Главный специалист ОПиП
И.В. Соколова