Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 14.12.2005 г № 22-19-И/0323

О едином налоге на вмененный доход


Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 346.27 Кодекса определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Согласно указанной статье Кодекса стационарной торговой сетью признается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок (специально оборудованных мест, расположенных на земельных участках), используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.
В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).
К правоустанавливающим документам относятся документы, оформленные и зарегистрированные в соответствии с нормами действующего законодательства РФ, устанавливающие право лица на определенный объект. К таким документам относятся договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство, договор передачи нежилого помещения, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части.
В данном случае для осуществления розничной торговли налогоплательщиком используется помещение, которое согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам соответствует установленному главой 26.3 Кодекса понятию магазина.
Таким образом, указанное помещение следует относить к объектам стационарной торговой сети и, следовательно, исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности - площадь торгового зала в квадратных метрах.
Заместитель руководителя
УФНС России по Московской области,
советник налоговой службы РФ I ранга
И.А. Сорокина