Постановление Правительства Московской области от 26.12.2017 № 1140/46

Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Типичные сосняки и сфагновое болото Теряевского лесничества"

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОЙОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 26 декабря 2017 г. № 1140/46

 

г. Красногорск

 

 

Об утвержденииПоложения о государственном природном заказнике областного значения"Типичные сосняки и сфагновое болото Теряевскоголесничества"

 

 

Всоответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особоохраняемых природных территориях", Законом Московской области №96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", с учетом решенияГрадостроительного совета Московской области от 21.11.2017 и в целяхобеспечения внесения в Единый государственный реестр недвижимости данных обособо охраняемых природных территориях областного значения ПравительствоМосковской области постановляет:

1.Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном заказникеобластного значения "Типичные сосняки и сфагновое болото Теряевского лесничества".

2.Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечитьофициальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневныеновости. Подмосковье", "Информационном вестнике ПравительстваМосковской области", размещение (опубликование) на сайте ПравительстваМосковской области в Интернет-портале ПравительстваМосковской области и на "Официальном интернет-порталеправовой информации" (www.pravo.gov.ru).

3.Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после егоофициального опубликования.

 

 

Губернатор

Московскойобласти                         А.Ю.Воробьев

 

 

 

Утверждено

постановлениемПравительства

Московскойобласти

от 26 декабря2017 г. № 1140/46

 

Положение

огосударственном природном заказнике областного значения "Типичные соснякии сфагновое болото Теряевского лесничества"

 

I.Наименование объекта и его категория

 

Государственныйприродный заказник областного значения "Типичные сосняки и сфагновоеболото Теряевского лесничества" (далее -заказник).

 

II.Цели заказника

 

Сохранениененарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии;восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов,поддержание экологического баланса.

 

III.Профиль заказника

 

Биологический(ботанический).

 

IV.Значение заказника

 

Областное.

 

V.Задачи заказника

 

Заказникпредназначен для:

сохранения и восстановленияприродных комплексов;

сохраненияместообитаний редких видов растений;

сохраненияместообитаний редких видов лишайников;

сохраненияместообитаний редких видов животных;

ведениямониторинга видов растений и лишайников, занесенных в Красную книгу Московскойобласти.

 

VI.Местонахождение заказника

 

Московскаяобласть, Волоколамский муниципальный район, сельское поселение Теряевское, в 0,7 км к западу от деревни Кузьминское.

 

VII.Площадь заказника

 

Площадьзаказника составляет 594,60 га.

Заказниксоздан без изъятия земель собственников, землевладельцев, землепользователей иарендаторов.

 

VIII.Описание границ заказника

 

Взаказник входят кварталы 3, 4, 7, 8, 11, 12 Теряевскогоучасткового лесничества Волоколамского лесничества (здесь и далее номера кварталовприводятся по материалам лесоустройства 2000 года; названия лесничества иучасткового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федеральногоагентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009 "Об определении количествалесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Переченькоординат характерных (поворотных) точек границы заказника (географическиекоординаты приведены в системе координат 1984 года (WGS-84):

 

Рисунок не приводится.

 

Схематерритории государственного природного заказника областного значения"Типичные сосняки и сфагновое болото Теряевскоголесничества" представлена в приложении (не приводится) к настоящемуПоложению.

 

IX.Описание заказника

 

Территориязаказника располагается на границе западного и восточного физико-географическихрайонов Верхневолжской физико-географической провинции в зоне распространенияплоских и слабоволнистых замедленно дренированных водно-ледниковых равнин.Кровля дочетвертичного фундамента местностипредставлена верхнеюрскими глинами. Коренные отложения перекрываются толщейчетвертичных отложений Верхневолжской зандрово-аллювиальнойравнины, сложенной водно-ледниковыми отложениями большой мощности, с отдельныминевысокими моренными холмами и грядами. Абсолютные высоты заказника изменяютсяот 139 м над у.м. до 144 м над уровнем моря.

Территориязаказника представляет собой фрагмент слабоволнистой водно-ледниковой равнинына левобережье реки Малой Сестры. Перепады абсолютных высот в границахтерритории незначительны (до 5 м). Для участка характерно чередование болеесухих микроповышений и переувлажненныхмикропонижений по типу западин. Поверхностиводно-ледниковой равнины сложены водно-ледниковыми песками и супесями, иногда спрослоями суглинков, подстилаемыми моренными отложениями и местами перекрытымислоем торфа. По понижениям пологонаклоннойповерхности равнины сформировался кочкарно-западинный микрорельеф.

Гидрологическийсток северной и восточной частей территории направлен в реку Малую Сестру,правый приток Ламы (бассейн реки Волги). На западе территории образована сериямелиоративных водотоков, по которым сток направлен в реку Сестру, притокБольшой Сестры, впадающей в реку Ламу. Дренажные канавы характеризуются субширотным заложением параллельно друг другу с востока назапад. В северной части территории сформировалось верховое болото формы,близкой к округлой. Диаметр болотной котловины достигает 600 м.

Почвенныйпокров на территории заказника представлен преимущественно дерново-подзоламии дерново-подзолами глеевыми на песчано-супесчаныхотложениях, а также торфяно-подзолами глеевыми в переувлажненных западинах. На болоте образовались торфяные олиготрофные почвы.

Главнымобъектом охраны в заказнике являются старовозрастныетаежные сосновые и сосново-еловые леса с елью во втором ярусе, преимущественнокустарничково-зеленомошные, а также почти чистые сосняки с единичным участиемели и березы. Ранее территория подвергалась гидромелиорации, чем отчастиобъясняется наблюдающаяся необычно высокая мозаичность сухих и заболоченныхучастков.

Наиболеехарактерны старовозрастные сосновые леса несколькихтипов. Диаметры стволов сосен составляют 40-50 см, местами до 60-70 см.

Преобладаютсосновые, сосновые с березой, сосновые с березой и елью леса зеленомошнойгруппы: черничные, черничные с орляком, черничные с вейникоми орляком, черничные с брусникой и багульником, орляковыес вейником и черникой, орляковыес вейником и брусникой. Встречаются соснякивересковые, сосняки вейниковые с черникой. Ель в этих лесах участвует во второмярусе и подросте. В подросте также повсеместно встречаются сосна, береза,рябина. Кустарниковый ярус не выражен. Единично встречается крушина ломкая,местами - малина. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют черника, вейник тростниковидный, орляк обыкновенный, обычны брусника,вереск, марьянник луговой. Местами растут ландыш майский, майник двулистный, ожика волосистая, вероника лекарственная, седмичникевропейский, костяника, земляника лесная, золотарник обыкновенный, кислицаобыкновенная, щитовник картузианский (игольчатый). Всосняке с елью черничном с орляком зеленомошном отмечена гудайераползучая (занесена в Красную книгу Московской области).

Наповышениях микрорельефа в разреженных сосняках обильны олиготрофныевиды: брусника, вереск и лишайники из рода кладония и цетрария.Встречаются плауны: годичный и булавовидный (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении), а также ландыш майский, марьянниклуговой, зимолюбка зонтичная (вид, занесенный вКрасную книгу Московской области). По опушкам встречается колокольчик персиколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный вКрасную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области впостоянном контроле и наблюдении).

Взаболоченных понижениях эти типы леса сменяются сосняками кустарничковыми зеленомошно-долгомошно-сфагновыми с характерным кочковатыммикрорельефом. Диаметры сосен - 20-30 см. В редком подросте участвуют береза иель, а в кустарниковом ярусе встречаются крушина ломкая и ива пепельная. Втравяно-кустарничковом ярусе преобладают кустарнички: багульник болотный,голубика, болотный мирт, черника и брусника (на кочках). Пушица влагалищнаявстречается единично. Характерен сплошной моховой покров. На кочкахприсутствуют зеленые и долгие мхи, в понижениях - сфагновые.

Средидолгомошно-сфагновых лесов сохранились сравнительнонебольшие участки верховых болот с багульником, миртом болотным, голубикой,росянкой круглолистной и клюквой болотной.

Встречаютсяпереходные типы сосняков: черничные с брусникой зеленомошные, черничные сбагульником, голубикой и пятнами долгих мхов по западинам; кустарничковыемоховые (зеленомошные с пятнами политрихума исфагнума). В последнем доминируют черника и брусника, а голубика и багульниквстречаются по западинам (единично и группами). Присутствуют вереск, вейник тростниковидный, марьянник.

Насухих ветках елей и берез нередко встречаются эпифитные лишайники родов эверния, платизмация сизая, реже- гипогимния трубчатая, уснеижестковолосатая, густобородая(нитчатая) и оголяющаяся (все четыре вида занесены в Красную книгу Московскойобласти).

Животныймир заказника, с учетом окружающей его территории Кузьминскогокомплексного заказника, отличается хорошей сохранностью и достаточнорепрезентативен для сообществ сосновых лесов северной части Московской области.В целом на территории отмечены 49 видов наземных позвоночных животных - 3 видаамфибий, 1 вид рептилий, 29 видов птиц, 16 видов млекопитающих.

Основуфаунистического комплекса заказника составляют виды хвойных лесов среднейполосы России. Практическое отсутствие в населении синантропных видовсвидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природногокомплекса.

Вграницах заказника можно выделить лишь один зоокомплекс:зооформацию хвойных лесов, представленныхвысокоствольными сосняками, преимущественно с участием ели во втором ярусе иподросте. Такие насаждения представляют прекрасные кормовые и защитные условиядля большого комплекса хвойнолюбивых видов, как европейского,так и сибирского происхождения - европейский крот, обыкновенная белка, рыжаяполевка, лесная куница, глухарь (токовище в квартале 4 Теряевскогоучасткового лесничества) - редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгуМосковской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контролеи наблюдении, рябчик, желна, лесной конек, сойка, крапивник, пеночка-теньковка, пеночка-весничка,славка-черноголовка, желтоголовый королек, серая мухоловка, зарянка,певчий и черный дрозды, пухляк, хохлатая синица, зяблик и др. В ядрофаунистического комплекса сосновых лесов входят и широко распространенныелесные виды: обыкновенная бурозубка, канюк, тетерев (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении), козодой, большой пестрый дятел,обыкновенный поползень и др. В хвойных лесах заказника обычны серая жаба иживородящая ящерица, много крупных гнезд рыжих лесных муравьев.

Впойме реки Малая Сестра на северо-восточной окраине квартала 4 Теряевского участкового лесничества обычны остромордая ипрудовая лягушки, встречаются обыкновенный еж, енотовидная собака, американскаянорка, обыкновенный бобр, обыкновенная полевка, гоголь (редкий и уязвимый вид,не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении), большая синица, лазоревка,обыкновенная овсянка.

Повсеместновстречается много следов жизнедеятельности лося и кабана, европейского благородногои пятнистого оленя, лисицы, зайца-беляка. Оба вида оленей, очевидно, заходят израсположенного недалеко национального парка "Государственный комплекс"Завидово". Отмечены следы бурого медведя,занесенного в Красную книгу Московской области.

Наопушках кварталов, соседствующих с населенными пунктами, встречаются сорока исерая ворона.

Здесьже по опушкам отмечены бабочки дневной павлиний глаз, углокрыльницаС-белое, большая лесная перламутровка, бархатница воловий глаз - редкие иуязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиесяна территории области в постоянном контроле и наблюдении.

 

X.Объекты особой охраны заказника

 

Охраняемыеэкосистемы: высокобонитетные старовозрастныетаежные сосновые и сосново-еловые с елью во втором ярусе лесакустарничково-зеленомошные с вейником и орляком,вересковые, брусничные и зеленомошно-долгомошно-сфагновые;заболоченные сосново-березовые и сосновые долгомошно-сфагновыеи сфагновые леса; верховые кустарничково-сфагновые болота.

Местапроизрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких иуязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных на территориизаказника, перечисленных ниже.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

виды,занесенные в Красную книгу Московской области, - гудайераползучая, зимолюбка зонтичная;

виды,являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгуМосковской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контролеи наблюдении, - плаун булавовидный, колокольчик персиколистный.

Охраняемыевиды лишайников, занесенные в Красную книгу Московской области, - уснея жестковолосатая, уснея густобородая (нитчатая), уснея оголяющаяся, гипогимниятрубчатая.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

виды,занесенные в Красную книгу Московской области, - бурый медведь;

виды,являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгуМосковской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контролеи наблюдении, - гоголь, глухарь, тетерев, козодой, хохлатая синица, бабочки:дневной павлиний глаз, углокрыльница С-белое, большаялесная перламутровка, бархатница воловий глаз.

 

XI.Основные источники негативного антропогенного воздействия на территориюзаказника

 

1.Существующие:

а)локальное захламление бытовыми отходами в краевых частях участков заказника;

б)рекреационная нагрузка.

2.Потенциальные:

а)любое строительство, прокладка дорог и линий коммуникаций;

б)рубки леса с целью заготовки древесины;

в)увеличение рекреационной нагрузки на экосистемы заказника;

г)неосторожное обращение с огнем, поджоги сухой травы, лесной подстилки,приводящие к низовым лесным пожарам.

 

XII.Режим особой охраны заказника

 

1.Допустимые виды деятельности:

а)санитарные рубки и рубки ухода за лесными культурами;

б)охота на общих основаниях, кроме объектов особой охраны заказника;

в)сбор грибов и ягод (при необходимости - ограниченный).

2.Запрещенные виды деятельности:

а)рубки леса, кроме санитарных, и ухода за лесными культурами;

б)прогон и выпас скота;

в)всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;

г)устройство туристских стоянок, разведение костров.

 

XIII.Мероприятия, необходимые для обеспечения функционирования заказника

 

Дляобеспечения функционирования заказника необходимо осуществление следующихмероприятий:

а)вынесение на местность границ заказника путем установки информационныханшлагов;

б)оповещение населения о режиме и границах заказника;

в)сбор и вывоз хлама и мусора с территории заказника;

г)наблюдение за воздействием сбора грибов и ягод на охраняемый природныйкомплекс;

д ) контроль соблюдения режимаособой охраны заказника.