Постановление Правительства Московской области от 24.07.2019 № 449/23

Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Правобережье р. Поли у с. Кривандино"

 

                                                                           

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                                             

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от24 июля 2019 г. № 449/23

 

г. Красногорск

 

 

Об утвержденииПоложения о государственном природном заказнике областного значения"Правобережье р. Поли у с. Кривандино"

 

 

В соответствии сФедеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природныхтерриториях", Законом Московской области №96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", с учетомрешения Градостроительного совета Московской области от 30.04.2019 и в целяхобеспечения внесения в Единый государственный реестр недвижимости данных обособо охраняемых природных территориях областного значения ПравительствоМосковской области постановляет:

1. Утвердитьприлагаемое Положение о государственном природном заказнике областного значения"Правобережье р. Поли у с. Кривандино".

2. Утвердитьприлагаемые границы государственного природного заказника областного значения"Правобережье р. Поли у с. Кривандино" (не приводятся).

3. Признать неподлежащим применению Положение о государственном природном заказнике"Правобережье р. Поля у пос. Кривандино", утвержденное в соответствиис решением Исполнительного комитета Московского областного Совета народныхдепутатов от 13.12.1990 № 901/35 "Об организации государственныхпамятников природы и заказников в Московской области".

4. Главномууправлению по информационной политике Московской области обеспечить официальноеопубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости.Подмосковье", "Информационном вестнике Правительства Московскойобласти", размещение (опубликование) на сайте Правительства Московскойобласти в Интернет-портале Правительства Московской области и на"Официальном интернет-портале правовой информации"(www.pravo.gov.ru).

5. Настоящеепостановление вступает в силу на следующий день после его официальногоопубликования.

 

 

Губернатор

Московской области                                     А.Ю. Воробьев

 

 

 

Утверждено

постановлением Правительства

Московской области

от 24 июля 2019 г. № 449/23

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПРАВОБЕРЕЖЬЕ Р.ПОЛИ У С. КРИВАНДИНО"

 

I. Наименованиеобъекта и его категория

 

Государственныйприродный заказник областного значения "Правобережье р. Поли у с.Кривандино" (далее - заказник).

 

II. Целизаказника

 

Сохранениененарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии;восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов,поддержание экологического баланса.

 

III. Профильзаказника

 

Комплексный.

 

IV. Значениезаказника

 

Областное.

 

V. Задачизаказника

 

Заказникпредназначен для:

сохранения ивосстановления природных комплексов;

сохраненияместообитаний редких видов растений;

сохраненияместообитаний редких видов животных;

ведения мониторингавидов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;

выполнениянаучно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.

 

VI.Местонахождение заказника

 

Московскаяобласть, городской округ Шатура, в 1,3 км к юго-западу от села Кривандино.

 

VII. Площадьзаказника

 

Площадьзаказника составляет 418,39 га.

Схема территориизаказника представлена в приложении (не приводится) к настоящему Положению.

Заказник созданбез изъятия земель собственников, землевладельцев, землепользователей,арендаторов.

 

VIII. Видыразрешенного использования земельных участков

 

В заказниквходят целиком лесные кварталы 40, 41, 42, 44 Кривандинского участковоголесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятсяпо материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участковоголесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесногохозяйства № 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств натерритории Московской области и установлении их границ").

Для земельныхучастков в границах заказника из состава земель лесного фонда устанавливаютсяследующие виды разрешенного использования: охрана, защита и воспроизводстволесов в соответствии с их целевым назначением (защитные леса) и категориямизащитных лесов, осуществление научно-исследовательской деятельности,образовательной деятельности.

Для земельныхучастков из состава земель иных категорий и земель, не прошедшихгосударственный кадастровый учет, категория которых не установлена,определяется следующий вид разрешенного использования: охрана природныхтерриторий.

 

IX. Описаниезаказника

 

Территориязаказника располагается на востоке подмосковной части Мещерской низменности врайоне распространения слабоволнистых и плоских долинно-зандровых неравномернодренированных равнин. Кровля дочетвертичных пород местности представленаглинами с включениями песков верхней юры. Абсолютные высоты в пределахзаказника изменяются от 116 м над уровнем моря (урез воды в реке Поле) до 125 мнад уровнем моря (на вершине гряды в юго-западной части территории).

Территориязаказника включает правобережные слабоволнистые равнины первой надпойменнойтеррасы и пойму реки Поли. Поверхностные четвертичные отложения в пределахзаказника представлены древнеаллювиальными и аллювиальными песками, суглинкамии супесями, приуроченными соответственно к первой надпойменной террасе ивысокой пойме реки, а также торфами.

Поверхностипервой надпойменной террасы сформировались на высотах от 4-5 м над руслом реки.Пологоволнистая поверхность террасы имеет общий уклон в сторону реки Поли (2-3градуса). Перепад основных террасных поверхностей незначительный и составляетоколо 0,5-1,5 м, изредка отмечаются всхолмления и гряды высотой до 5 м.

Пойменныеповерхности образовались на высотах 2-3 м над меженным урезом воды в реке Полеи входят в заказник фрагментарно. Пойма реки представляет собой пологонаклоннуюравнину, в пределах которой сформировались многочисленные старичные пониженияразличной длины и ширины, часто заболоченные и заполненные перегнойными иторфяными толщами. Наиболее протяженное понижение образовалось в центральнойчасти территории и достигает длины около 2,6 км.

В долине Поли впределах замкнутых понижений образовались болота верхового и переходного типа.Одна из наиболее крупных болотных котловин заказника сформировалась уюго-восточной границы территории. Котловина имеет округлую форму и диаметр 300м. По днищам котловин и старичных понижений происходит образование фитогенныхформ нанорельефа - растительных кочек, искорей, поваленных стволов деревьев иприствольных повышений.

Гидрологическийсток с территории заказника направлен на запад в реку Полю, являющуюся правымпритоком реки Клязьмы. Местами образованы мелиоративные водотоки шириной до 4-5м. Старичные понижения заказника частично обводнены, встречаются зеркалаоткрытой воды.

Почвенный покровна территории заказника представлен преимущественно дерново-подзолами идерново-подзолами глеевыми, в днищах ложбин и западин - перегнойно-глеевымипочвами. На болотных массивах развиты торфяные олиготрофные почвы и торфяныеэутрофные почвы. На пойме реки Поли распространены аллювиальныегумусово-глеевые почвы, в заболоченных старицах - аллювиальные торфяно-глеевыепочвы.

На территориизаказника чередуются сосновые, елово-сосновые и еловые с соснойкустарничково-зеленомошные леса, производные березово-еловые, елово-березовые исосново-березовые с подростом ели, сырые и заболоченные березовые,березово-осиновые, осиново-черноольховые и черноольховые влажнотравные леса,сырые и заболоченные луга и ивняки влажнотравные, переходные и верховые болота.

Самые сухиеприподнятые участки (гривы) с бедными песчаными почвами покрыты разреженнымисосновыми бруснично-зеленомошными лесами с подростом сосны, единичным подростомели, можжевельниками обыкновенными (редкий и уязвимый вид, не включенный вКрасную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области впостоянном контроле и наблюдении) и ракитником русским. Втравяно-кустарничковом покрове обильна брусника, встречаются черника, белоусторчащий, вероника лекарственная, ожика волосистая, ландыш майский, майникдвулистный, ястребинка зонтичная, марьянник луговой, зимолюбка зонтичная(занесена в Красную книгу Московской области). Местами есть заросли вереска,пятна плауна годичного.

Вбруснично-черничных сосняках с подростом ели, можжевельниками (высота до 2-3метров) и крушиной ломкой на склонах болотных котловин много ландыша, ожикиволосистой, встречается плаун булавовидный (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении). Среди таежных зеленых мхов(плеврозиум Шребера, виды дикранумов, политрихум можжевельниковый) пятнамирастут кладонии.

Ровные участкиповерхностей террас заняты сосняками с елью чернично-зеленомошными ичернично-орляково-зеленомошными с подростом дуба, крушиной ломкой, брусникой,костяникой, вейником тростниковидным, ожикой волосистой, кислицей обыкновенной,осокой пальчатой, линнеей северной. Диаметр стволов старых сосен составляет35-40 см. Есть старые березы с диаметром стволов до 50 см. Здесь изредкавстречаются лесокультуры сосны орляково-кустарничково-зеленомошные с малиной,осокой пальчатой, вероникой лекарственной и кислицей.

По окраинамлесных кварталов вдоль берега реки Поли или ее старицы образовались старыеразреженные сосновые леса с подростом рябины, крушиной ломкой, ракитникомрусским, смолкой липкой, кошачьей лапкой двудомной, ястребинкой зонтичной,фиалкой трехцветной, земляникой лесной, тысячелистником обыкновенным и орлякомразнотравно-злаковые и чернично-разнотравно-злаковые. Обильны полевица тонкая,овсяница красная, вейник наземный, группами растет белоус торчащий. На участкахс сомкнутым древостоем появляются малина, хвощ лесной, щучка дернистая, подростдуба.

Производныеберезово-еловые, елово-березовые и сосново-березовые с подростом елисредневозрастные и молодые леса встречаются в разных кварталах заказника. Ониотличаются присутствием таежных видов - черники, ожики волосистой, вероникилекарственной, плауна булавовидного, а также орляка, ландыша, вейникатростниковидного, ястребинки зонтичной. Редко здесь встречается и зимолюбказонтичная. На прогалинах разрастается вейник наземный, полевица тонкая,ястребинка (ястребиночка) волосистая, отмечен гроздовник многораздельный(занесен в Красную книгу Московской области).

На территориизаказника среди водораздельных сосновых и елово-сосновых лесов и их производныхсосново-березовых с подростом ели в замкнутых понижениях распространены переходныеи верховые болота с березой и сосной.

Переходныеберезовые и сосново-березовые осоково-сфагновые болота встречаются в заказникедовольно широко. Кустарниковый ярус образован ивой ушастой, в травяном яруседоминирует осока волосистоплодная, довольно много вейника сероватого,встречаются кизляк кистецветный и ситник нитевидный. По кочкам единично растетпушица влагалищная, изредка - клюква болотная. Кроме сфагновых мхов естьполитриховые мхи и аулакомниум болотный. Ближе к лесу имеются участки прочной сплавины,нередок тростник южный и осока вздутая.

Верховые болотасосновые пушицевые и кустарничково-пушицево-сфагновые встречаются несколькореже переходных. Они подвергались пожарам в конце 90-х годов, поэтому внастоящее время сосны на них имеют незначительный возраст, а кустарнички (миртболотный, багульник болотный и голубика) сохранились крупными пятнами средидоминирующей на болоте пушицы влагалищной. По краю болота растут ивы пепельные.

Сырыеберезово-осиновые и осиновые леса развиты в замкнутых понижениях среди другихтипов леса. В них растут крушина ломкая, вербейник обыкновенный, вейниксероватый, осока сближенная, щучка дернистая и молиния голубая.

Заболоченныеберезняки молиниево-сфагновые, осоково-серовейниково-сфагновые итростниково-сфагновые с участками тростниковых, осоковых и камышовых скустарниковыми ивами низинных болот вкраплены в лесные массивы заказника,примыкающие к долине реки Поли, где соседствуют с заболоченнымиосиново-черноольховыми и черноольховыми влажнотравными лесами.

Заболоченныеосинники с участием ольхи черной и черноольшаники влажнотравные приурочены кпериодически заливаемым водосборным понижениям, ложбинам стока, притерраснымстаричным понижениям. Здесь встречаются малина и крушина ломкая, кочедыжникженский, паслен сладко-горький, гравилат речной, хвощ лесной, вербейникобыкновенный, щитовник картузианский, щучка дернистая, осока сближенная. Втопких участках обильны осоки (сытевидная, заостренная, сближенная, сероватая),манник плавающий, сабельник болотный, паслен сладко-горький, шлемникобыкновенный, подмаренник болотный, вех ядовитый, ирис аировидный, частухаподорожниковая и вербейник обыкновенный, хвощ речной, образует камыш лесной,редко встречается страусник обыкновенный.

По высокомуберегу старицы реки Поли растут ольха черная, сосны и березы. В пойме развитыивняки из ивы пятитычинковой, трехтычинковой и пепельной с крапивой, таволгойвязолистной, двукисточником тростниковидным.

Видовой составфауны позвоночных животных заказника типичен для лесных сообществ востокаПодмосковья (сухих сосновых и елово-сосновых лесов, сырых березняков,черноольшаников, вторичных мелколиственных лесов) и лесных мезотрофных иверховых болот.

На территорииотмечено обитание 55 видов наземных позвоночных животных, из них два вида земноводных,два вида пресмыкающихся, 44 вида птиц и семь видов млекопитающих.

Основуфаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды,характерные для лесной зоны средней полосы европейской России.

В пределахзаказника можно выделить два основных зоокомплекса (зооформации): леснуюзооформацию и зооформацию экотонных опушечных местообитаний.

Представителилесной зооформации помимо лесных сообществ населяют также и небольшиемезотрофные и верховые болота заказника. В лесных местообитаниях измлекопитающих отмечаются обыкновенный крот, горностай, ласка, лисица, кабан,заяц-беляк, обыкновенная белка. Из птиц обитают вальдшнеп, черныш, вяхирь,обыкновенная кукушка, седой дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московскойобласти), желна, большой пестрый дятел, иволга, крапивник, ворон,славка-черноголовка, садовая славка, пересмешка, пеночка-весничка,пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, желтоголовый королек, мухоловка-пеструшка,серая мухоловка, малая мухоловка, зарянка, черный дрозд, певчий дрозд,белобровик, длиннохвостая синица, пухляк, большая синица, обыкновеннаялазоревка, поползень, пищуха, зяблик, чиж. Из земноводных встречаются травянаяи остромордая лягушки, из пресмыкающихся - обыкновенный уж, многочисленнаобыкновенная гадюка. Оба этих вида пресмыкающихся занесены в Красную книгуМосковской области.

Опушечныеместообитания связаны с границей леса и поймы реки Поли и с луговымипространствами кварталов 40, 42, 44. Из птиц здесь отмечаются канюк, леснойконек, сорока, серая ворона, речной сверчок, садовая камышевка, серая славка,обыкновенный соловей, рябинник, щегол, зеленушка, обыкновенная овсянка.

 

X. Объектыособой охраны

 

Охраняемыеэкосистемы: сосновые и елово-сосновые с участками еловыхкустарничково-зеленомошных лесов; сырые и заболоченные березовые,березово-осиновые, осиново-черноольховые и черноольховые влажнотравные леса;сырые и заболоченные луга и ивняки; низинные и переходные болота.

Местапроизрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких иуязвимых видов животных и растений, зарегистрированных на территории заказника.

Охраняемые вМосковской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

виды, занесенныев Красную книгу Московской области: зимолюбка зонтичная, гроздовникмногораздельный;

виды, являющиесяредкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московскойобласти, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле инаблюдении: плаун булавовидный, можжевельник обыкновенный.

Виды животных,занесенные в Красную книгу Московской области: седой дятел, обыкновенный уж,обыкновенная гадюка.

 

XI. Основныеисточники негативного антропогенного воздействия на территорию заказника

 

1. Существующие:

1) локальноезахламление бытовыми отходами в краевых частях заказника;

2) рекреационнаянагрузка, устройство пикниковых площадок, разведение костров - загрязнение изасорение территории и акватории, группа факторов беспокойства для дикихживотных, нарушение почвенно-растительного покрова, угроза возникновенияпожаров;

3) заезд автомобилейи иных моторных транспортных средств и их перемещение по территории заказника,включая легкие моторные средства типа квадроциклов и снегоходов, - факторбеспокойства для животных, нарушение почвенно-растительного покрова;

4) сбордикорастущих растений.

2.Потенциальные:

1) любоестроительство, прокладка дорог и линий коммуникаций;

2) увеличениерекреационной нагрузки на экосистемы заказника;

3) возникновениелесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем;

4) добычаполезных ископаемых, в том числе грунтовых вод.

 

XII. Режимособой охраны заказника

 

1. Допустимыевиды деятельности:

1) выборочныесанитарные рубки, рубки ухода за лесом;

2) охота ирыбная ловля с учетом режима бобрового заказника;

3) сбор грибов иягод.

2. Запрещенныевиды деятельности:

1) сплошныерубки (в том числе лесовосстановительные);

2) вывоздревесины по непромерзшей почве;

3) все видырубок после схода снега;

4) применениехимических средств ухода за лесом и ядохимикатов;

5) переводлесных площадей в нелесные, отвод земель для целей, не связанных с ведениемлесного хозяйства;

6) прокладкадорог и иных коммуникаций, всякое строительство;

7) въездавтотранспорта, кроме случаев, когда это связано с выполнением служебныхобязанностей;

8) изменениегидрологического режима территории;

9) устройствостоянок, разведение костров.

 

XIII.Мероприятия, необходимые для обеспечения функционирования заказника

 

Для обеспеченияфункционирования заказника необходимо осуществление следующих мероприятий:

вынесение наместность границ заказника путем установки информационных аншлагов;

оповещениенаселения о режиме и границах заказника;

сбор и вывозхлама и мусора с территории заказника;

контрольсоблюдения режима особой охраны заказника.