Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 13.04.2006 г № 19-47-И/0418

О земельном налоге


Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 23 статьи 12 Закона Российской Федерации (далее - Закон) от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные унитарные предприятия, осуществляющие эксплуатацию гидротехнических сооружений, в том числе за земли водного фонда, занятые гидротехническими сооружениями в пределах полосы их отвода, а также государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, осуществляющие строительство государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, за земли, временно предоставленные им для строительства указанных объектов.
Следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям вне зависимости от их отраслевой принадлежности. При этом сами мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения должны находиться в собственности государства.
Понятие гидротехнических сооружений определено статьей 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" (далее - Федеральный закон N 117-ФЗ). К ним относятся: плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов. Таким образом, водозаборные скважины к гидротехническим сооружениям не отнесены.
Согласно статье 7 Федерального закона N 117-ФЗ гидротехнические сооружения учитываются в Российском регистре гидротехнических сооружений, который формируется и ведется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Российский регистр гидротехнических сооружений представляет собой единую систему учета, регистрации, хранения и предоставления информации по гидротехническим сооружениям Российской Федерации.
Государственной регистрации и учету подлежат все гидротехнические сооружения, определенные статьей 3 Федерального закона N 117-ФЗ, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Основанием для включения в Регистр гидротехнических сооружений является декларация безопасности сооружения, утвержденная органом государственного надзора. Гидротехнические сооружения, которые находились в эксплуатации на дату вступления в силу Федерального закона N 117-ФЗ, вносятся в Регистр в безусловном порядке без представления декларации безопасности гидротехнического сооружения на основании заявления собственника или эксплуатирующей организации.
Таким образом, при решении вопроса о предоставлении льготы по уплате земельного налога в соответствии с п. 23 ст. 12 Закона необходимо руководствоваться документом, подтверждающим включение сооружения в Регистр гидротехнических сооружений (в частности, выпиской из Регистра гидротехнических сооружений).
Согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ к земельным участкам общего пользования относятся не подлежащие приватизации земельные участки, занятые площадями, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами.
Земельные участки из состава земель общего пользования служат удовлетворению потребностей всех граждан, проживающих в данном населенном пункте. Поэтому пользование землями общего пользования в основном осуществляется жителями бесплатно. На землях общего пользования разрешается возведение капитальных строений и сооружений в соответствии с целью использования этих земель, а также временных строений и сооружений облегченного типа (палатки, киоски, притротуарные стоянки автомобилей). Порядок использования территорий общего пользования определяется органами местного самоуправления в пределах административных границ, так как земли городов входят в состав муниципальной собственности и находятся в ведении администрации города (поселка) (Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Законом не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога других участков земли населенных пунктов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, как и предприятий и организаций, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство.
Поэтому предприятия и организации по эксплуатации водопроводных, тепловых и газовых распределителей сетей и распределению воды, тепла и газа на коммунально-бытовые нужды и населению, организации по эксплуатации канализационных сетей и организации других подотраслей коммунального хозяйства подлежат обложению земельным налогом на общих основаниях как за земли, предоставленные для осуществления их деятельности, так и за земли, занятые их строениями и сооружениями (водозаборными узлами, станциями перекачки, котельными, очистными сооружениями, коллекторами и другими сооружениями, кроме подземных и внутренних водопроводных, канализационных, тепловых и газовых трубопроводов).
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
С.А. Смирнов