Письмо от 06.05.2006 г № 2661-13/010-188

О рассмотрении обращения вх. N Ф-188/2006


По поручению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 04.05.2006 N 10/0227 Управление Роснедвижимости по Московской области (далее - Управление) рассмотрело обращение по вопросам возникновения права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и сообщает.
Оценка оснований и соблюдения законности при государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, в том числе при переходе права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находившихся в общей собственности работников колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, не относится к компетенции Управления.
Вместе с тем обращаем внимание: в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы" функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включая проведение правовой экспертизы документов, представляемых на государственную регистрацию прав на земельные участки, осуществляются органами Росрегистрации.
В силу пункта 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (пункт 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Условия возникновения права собственности юридических лиц на земельные участки при внесении земельных долей в уставный капитал в указанный период регламентировались, в частности, следующими положениями:
- пункт 5 Указа Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" (утратил силу с изданием Указа Президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 250 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации"), согласно которому передача земельных долей в уставный капитал сельскохозяйственных организаций должна была осуществляться на основании договоров между собственниками долей и сельскохозяйственными организациями. Договоры регистрировались в установленном порядке на местах в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству;
- раздел IV Рекомендаций о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. N 96 (утратило силу с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 г. N 912 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения"):
внесение земельных долей в уставный капитал организаций могло осуществляться на основании их учредительных договоров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При внесении земельных долей в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации этой организации как юридическому лицу выдается свидетельство на право собственности на земельный участок, площадь которого соответствует внесенным земельным долям, и план этого участка. Свидетельство на право собственности на земельную долю лица, внесшего свою долю в уставный капитал указанной организации, теряет юридическую силу. Лицам, внесшим земельную долю в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации, на основании ее учредительного договора выдается документ, удостоверяющий долю их участия в уставном капитале;
- пункт 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав":
согласно статье 213 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Поэтому при разрешении споров следует иметь в виду, что с момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество.
Таким образом, оценка законности возникновения права юридических лиц на указанные земельные участки должна осуществляться исходя из условий распоряжения имуществом, предусмотренных законодательством, действовавшим на момент возникновения соответствующего права.
Руководитель
Управления Роснедвижимости
по Московской области
В.Д. Гужев