Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 20.03.2007 г № 24-17/0229@

О налогообложении прибыли бюджетной организации


Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
В соответствии с положениями статьи 246 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ.
На основании статьи 87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
В соответствии со статьей 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.
По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.
В Положении об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения, утвержденном приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312, даны определения понятий "капитальный ремонт" и "реконструкция", и в обоих определениях указывается на возможность перепланировки объекта, но при капитальном ремонте без изменения основных технико-экономических показателей здания, а при реконструкции - именно с такими изменениями. В этом и заключается различие между капитальным ремонтом и реконструкцией.
В соответствии с пунктом 2 статьи 257 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Согласно подпункту 5 статьи 270 главы 25 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 настоящей главы.
На основании пунктов 4.1, 4.3.2 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 03.10.1996 N 123, затраты по прокладке кабеля являются капитальными вложениями в основные фонды организации и в соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Согласно пункту 7 раздела III "Прочие поступления" Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н, операционными доходами организации являются поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
Кроме того, подпункты 6 и 13 статьи 250 НК РФ гласят, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам; доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.
Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
Б.А. Курочкин