Письмо от 11.06.2004 г № 6.2-1331ИСХ

О льготах гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС


Вопрос:В Балашихинском районе Управление социальной защиты изменило законы - сняло льготы с семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Правомерны ли его действия?
Ответ: Комитет как правоприменитель полагает, что вопрос предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, и членам их семей должен рассматриваться с учетом аналогии закона, так как имеются условия для применения ст. 6 ГК РФ, а именно:
- в настоящее время не установлено единых федеральных правил предоставления льгот, предусмотренных в п. 4 части первой ст. 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
- норма пункта 4 части первой ст. 14 вышеуказанного Закона аналогична норме, предусмотренной в п. 17 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.2002 N 522 утверждены Правила предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в соответствии с которыми совместно проживающие члены семей имеют право только на оплату общей площади в пределах социальной нормы площади жилья в размере 50 процентов установленной квартирной платы (п. 2 Правил).
Исходя из изложенного члены семей, совместно проживающие с гражданами, пострадавшими вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право только на оплату общей площади в размере 50 процентов квартирной платы.
Изложенной выше позиции придерживаются Госстрой России, Минфин России, Прокуратура Российской Федерации, судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Первый заместитель
председателя Комитета
А.В. Козлов