Порядок от 18.09.2008 г № 216/34

Порядок постановки на учет объекта, завершенного строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом для муниципальных нужд в городском поселении Руза Рузского муниципального района Московской области


1.Общие положения
Органы местного самоуправления обязаны зарегистрировать права на приобретенные (построенные) объекты недвижимости. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Данный нормативный правовой акт устанавливает порядок учета недвижимого имущества, учтенного в составе основных средств, который зависит от факта государственной регистрации и учитывает при исчислении налога на имущество организаций стоимость имущества, права на которое в установленном законодательством порядке налогоплательщиком не зарегистрированы.
2.Ввод объекта в эксплуатацию
2.1.В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ капитальным строительством признается возведение на земельном участке зданий, строений, сооружений. Капитальное строительство объекта недвижимости в основном производится силами подрядных организаций, так как в силу ст. 52 Градостроительного кодекса РФ заказчик (застройщик) на основании договоров может привлекать организации для осуществления строительства. В соответствии со ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
2.2.Застройщик, являющийся одним из субъектов капитального строительства, согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ - лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке (по праву собственности или аренды) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Застройщик на свое имя получает разрешение на строительство объекта по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ N 698 от 24.11.2005, и обеспечивает его возведение и после завершения строительства получает разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ N 698.
2.3.Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию согласно п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ представляет собой документ, которой удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме согласно разрешению на строительство, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. За его получением застройщик обращается в орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. К нему прилагаются:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- градостроительный план земельного участка;
- разрешение на строительство;
- акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства на основании договора);
- документ, подтверждающий соответствие построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
- документ, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта капитального строительства проектной документации и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае строительства на основании договора);
- документы, подтверждающие соответствие построенного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
- схема, отображающая расположение построенного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора);
- заключение органа государственного строительного надзора (если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ.
2.4.Основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства согласно п. 10 Градостроительного кодекса РФ является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
3.Регистрация прав на недвижимое имущество
3.1.На основании п. 1 ст. 130 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответствующее право возникает с момента государственной регистрации (со дня внесения необходимых записей о правах в ЕГРПНИ). При этом государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
3.2.К недвижимым имуществу согласно п. 1 ст. 130 ГК относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
3.3.Порядок проведения государственной регистрации согласно п. 6 ст. 131 ГК устанавливается Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ФЗ-122). Государственная регистрация права на созданный объект недвижимого имущества согласно п. 1 ст. 25 вышеуказанного Закона производится на основании документов, подтверждающих факт его создания.
3.4.Государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства реализуется следующим образом:
- если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право заявителя на объект незавершенного строительства осуществляется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (п. 3 ст. 25 Закона N 122-ФЗ);
- если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право заявителя на объект незавершенного строительства - на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участкам, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (п. 4 ст. 25 Закона N 122-ФЗ).
3.5.Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, правообладателем, сторонами договора или уполномоченным им (ими) на то лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности и документов, необходимых для государственной регистрации (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ). Согласно п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ к заявлению прилагаются:
- документы о правах на недвижимое имущество;
- документ об уплате государственной пошлины;
- учредительные документы (или их нотариально удостоверенные копии) юридического лица;
- документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица;
- документ (или его нотариально удостоверенная копия), подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от его имени.
3.6.Документом, подтверждающим проведение государственной регистрации возникновения и перехода права, служит свидетельство о государственной регистрации прав.
Глава городского
поселения Руза
А.В. Коротков