Акт от 19.08.2010 г № 32/2010-МНПА

Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан в Ступинском муниципальном районе


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ступинского муниципального района и регулирует порядок реализации правотворческой инициативы граждан в Ступинском муниципальном районе (далее - правотворческая инициатива).
1.2.Правотворческая инициатива является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.
1.3.Под правотворческой инициативой в настоящем Положении понимается право граждан, обладающих избирательным правом, на внесение проектов муниципальных правовых актов, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в действующие муниципальные правовые акты либо признании их утратившими силу в органы и должностным лицам местного самоуправления Ступинского муниципального района по вопросам местного значения.
1.4.Не могут являться предметом правотворческой инициативы вопросы:
1) о принятии или об изменении бюджета Ступинского муниципального района, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;
2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
3) о персональном составе органов местного самоуправления;
4) об избрании депутатов и должностных лиц местного самоуправления, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности указанных должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;
6) вопросы, не относящиеся к вопросам местного значения Ступинского муниципального района;
7) иные вопросы, определенные федеральным законодательством и законодательством Московской области.
1.5.Субъектом правотворческой инициативы является инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом (далее - инициативная группа), которая реализует правотворческую инициативу путем внесения проектов муниципальных правовых актов в органы и должностным лицам местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, согласно Уставу Ступинского муниципального района.
2.Формирование инициативной группы
2.1.Формирование инициативной группы по внесению проектов муниципальных правовых актов осуществляется на основе волеизъявления граждан.
2.2.Инициативная группа составляет 2 процента от числа жителей Ступинского муниципального района, обладающих избирательным правом, в соответствии с действующим законодательством.
2.3.Члены инициативной группы могут избрать из своего состава председателя и секретаря.
2.4.Членом инициативной группы может быть совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Ступинского муниципального района и обладающий активным избирательным правом.
2.5.Инициативная группа считается созданной с момента принятия решения о ее создании. Указанное решение оформляется протоколом заседания инициативной группы и подписывается всеми членами инициативной группы.
2.6.В целях реализации правотворческой инициативы инициативная группа вносит в соответствующий орган или должностному лицу местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие муниципального правового акта, следующие документы:
1) проект муниципального правового акта;
2) пояснительную записку, содержащую обоснование принятия муниципального правового акта и основных положений.
В пояснительной записке к проекту муниципального правового акта указываются:
- разработчики проекта;
- обоснование необходимости принятия муниципального правового акта;
- цели и основные положения муниципального правового акта;
- финансово-экономическое обоснование муниципального правового акта (в случае, если его реализация потребует финансовых затрат);
- заключение антикоррупционной экспертизы проекта муниципального правового акта;
- ожидаемые результаты принятия муниципального правового акта;
- информация о муниципальных правовых актах, которые необходимо принять, изменить или отменить в связи с принятием данного акта;
3) список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства членов инициативной группы;
4) протокол собрания, на котором было принято решение о создании инициативной группы граждан для реализации правотворческой инициативы.
2.7.Документы, представленные инициативной группой, рассматриваются соответствующим органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие муниципального правового акта, в течение 15 дней со дня регистрации. По представленным документам проводится проверка правильности оформления и достоверности содержащихся в них сведений.
2.8.По итогам рассмотрения представленных документов соответствующий орган или должностное лицо местного самоуправления может принять:
1) решение о регистрации инициативной группы и разрешение на право сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы;
2) решение об отказе в принятии документов.
2.9.Орган местного самоуправления или должностное лицо в пределах своей компетенции принимает решение об отказе в принятии документов в случаях:
1) внесения проекта правового акта, регулирующего вопросы, указанные в пункте 1.4 настоящего Положения;
2) нарушения требований пунктов 2.2, 2.4 и 2.5 настоящего Положения, предъявляемых к численности и порядку создания инициативной группы;
3) несоответствия документов, прилагаемых к проекту муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы, документам, указанным в пункте 2.6 настоящего Положения;
4) иных определяемых законодательством случаях.
2.10.Орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит принятие муниципального правового акта, в случае принятия решения об отказе в приеме документов обязан направить инициативной группе мотивированное заключение в письменной форме.
2.11.Отказ в принятии документов не является препятствием для повторной подачи документов в целях реализации правотворческой инициативы при условии устранения инициативной группой граждан нарушений, вызвавших отказ.
2.12.В течение 7 дней со дня принятия решения о регистрации инициативной группы орган местного самоуправления выдает членам инициативной группы образец подписного листа по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Положению, и регистрационное свидетельство на право сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы (далее - свидетельство) по форме, установленной приложением N 2 к настоящему Положению, которое действительно в течение установленного срока.
3.Сбор подписей в поддержку правотворческой инициативы
3.1.Инициативная группа со дня получения свидетельства и до окончания срока его действия осуществляет сбор подписей в поддержку правотворческой инициативы не менее 3 процентов от количества граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории Ступинского муниципального района и обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления Ступинского муниципального района.
3.2.Сбор подписей производится в сроки, установленные соответствующим органом местного самоуправления, в который направлена правотворческая инициатива и в компетенцию которого входит принятие муниципального нормативного правового акта. Срок сбора подписей не может быть менее 10 дней и превышать 30 дней.
3.3.Каждый гражданин имеет право беспрепятственной агитации в поддержку или против правотворческой инициативы (далее - агитация) в соответствии с действующим законодательством со дня, когда ему станет известно о сборе подписей в поддержку правотворческой инициативы.
3.4.Агитация может осуществляться через средства массовой информации, путем проведения собраний, а также посредством иных законных форм и методов агитации.
3.5.Подписи в поддержку правотворческой инициативы собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку проекта муниципального правового акта, выносимого на рассмотрение органа или должностного лица местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
3.6.Лицо, собирающее подписи, должно представить текст указанного проекта муниципального правового акта лицам, ставящим свои подписи в подписные листы.
3.7.Гражданин, ставя свою подпись в подписном листе, собственноручно указывает в нем свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день сбора подписей - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи.
3.8.Если гражданин в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно внести свои данные в подписной лист и поставить свою подпись, то по его просьбе подписной лист может быть заполнен и подписан другим гражданином. В подписном листе должны быть указаны причины, по которым гражданин не мог собственноручно внести данные в подписной лист и подписать его, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего подписной лист, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
3.9.Расходы, связанные с организацией и осуществлением сбора подписей, несет инициативная группа.
4.Проверка достоверности подписей, содержащихся в подписных листах
4.1.После окончания сбора подписей инициативная группа вносит в орган местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие муниципального правового акта:
1) итоговый протокол инициативной группы о результатах сбора подписей, в котором указывается общее количество собранных подписей, с пронумерованными и сброшюрованными подписными листами;
2) сопроводительное письмо, в котором должны быть указаны лица, уполномоченные представлять инициативную группу в процессе рассмотрения правотворческой инициативы, в том числе докладчик по выносимому проекту муниципального правового акта из числа уполномоченных представителей инициативной группы.
4.2.Орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие муниципального правового акта, создает комиссию, которая в десятидневный срок со дня представления в соответствующий орган или должностному лицу местного самоуправления указанных в пункте 4.1 настоящего Положения документов обязана провести проверку правильности оформления подписных листов и достоверности содержащихся в них сведений. Проверка осуществляется при участии представителя инициативной группы.
4.3.Орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит принятие муниципального правового акта, вправе не рассматривать проект муниципального правового акта в случаях:
1) выявления данных о применении принуждения при сборе подписей;
2) обнаружения фактов фальсификации в подписных листах (более чем 5% от проверяемых подписей).
5.Рассмотрение проекта муниципального правового акта
5.1.В случае принятия решения о рассмотрении проекта муниципального правового акта орган местного самоуправления или должностное лицо, в чью компетенцию входит принятие муниципального правового акта, не позднее чем за 10 дней до даты рассмотрения проекта муниципального правового акта в письменной форме уведомляет инициативную группу о дате, времени и месте его рассмотрения и обеспечивает представителям инициативной группы возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.
5.2.Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению Советом депутатов, или иным органом местного самоуправления, или должностным лицом, в компетенцию которого входит принятие такого акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.
5.3.В случае если принятие муниципального правового акта, проект которого внесен в порядке реализации правотворческой инициативы, относится к компетенции Совета депутатов, указанный проект должен быть рассмотрен на заседании Совета депутатов.
5.4.Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан и опубликовано в средствах массовой информации.
6.Вступление в силу
6.1.Настоящее Положение вступает в силу после его официального опубликования.
6.2.Со дня вступления в силу настоящего муниципального нормативного правового акта считать утратившим силу Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан в Ступинском муниципальном районе, принятое решением Совета депутатов Ступинского муниципального района от 26.01.2006 N 74/6.
Глава Ступинского
муниципального района
П.И. Челпан

Приложения

2010-08-19 Приложение к Акту от 19 августа 2010 года № 32/2010-МНПА Форма