Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 22.02.2005 г № 21-27/364
О порядке исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль
Управление Федеральной налоговой службы по Московской области по вопросу о порядке исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль сообщает следующее.
1.О порядке учета налога на добавленную стоимость по суммовым разницам, возникающим при реализации товаров по ценам, установленным в условных единицах на основании письма Министерства РФ по налогам и сборам от 31.05.2001 N 03-1-09/1632/03-П115.
В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ).
В силу пункта 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и т.д.).
В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Пунктом 4 статьи 166 Кодекса установлено, что общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Таким образом, в случае если по условиям договора оплата товаров производится в рублях в сумме, эквивалентной соответствующей сумме в долларах, ранее начисленные на момент отгрузки суммы НДС корректируются продавцом исходя из фактически полученной им выручки от реализации указанных товаров на основании пункта 4 статьи 166 Кодекса.
При этом корректировка в Книге продаж осуществляется в том периоде, в котором поступила оплата от покупателя.
2.О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров на безвозмездной основе в рекламных целях на основании письма МНС России от 26.02.2004 N 03-1-08/528/18.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При этом в целях обложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
В связи с изложенным товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
В соответствии со статьей 171 Кодекса налоговым вычетом подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для изготовления товаров, безвозмездно передаваемых в рекламных целях, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке.
При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе момент определения налоговой базы определяется как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) - пункт 6 статьи 167 Кодекса.
Если при представлении налоговой декларации были обнаружены неотражение или неполная подача сведений, а также ошибки, приводящие к занижению налога на добавленную стоимость, то в нее должны быть внесены необходимые изменения и дополнения (п. 1 ст. 81 Кодекса). Следовательно, "продавец" в данном случае должен представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором была произведена отгрузка (передача) товара (работ, услуг) на безвозмездной основе.
3.О порядке исчисления налога на прибыль в случае, когда договор аренды муниципального имущества не согласован.
Согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 1 той же статьи прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с реализацией и производством, и внереализационные расходы.
В свою очередь в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 253 Кодекса расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса определено, что арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При этом пунктом 1 статьи 252 определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со статьей 161 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Кроме того, согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 4 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе аренда, подлежат обязательной государственной регистрации.
Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).
Таким образом, в случае когда один договор аренды имущества истек, а новый договор аренды заключен не был, то до заключения нового договора аренды у организации, пользующейся государственным имуществом, отсутствуют правовые основания для перечисления арендных платежей. В случае же их фактической уплаты, на основании устной договоренности сторон, арендатор не вправе принять их в расходы при исчислении налога на прибыль, поскольку расходами согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. В рассматриваемом случае документальное подтверждение обоснованности произведенных расходов после истечения срока договора аренды у налогоплательщика отсутствует.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по Московской области
Б.А. Курочкин