Распоряжение от 09.08.2012 г № 11
О совершенствовании системы обеспечения контроля за перемещением отходов производства и потребления, а также медицинских отходов на территории Московской области
В соответствии с Федеральным законом от 14.02.2009 N 22-ФЗ "О навигационной деятельности", в целях реализации долгосрочной целевой программы Московской области "Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Московской области от 07.02.2012 N 144/5, для повышения уровня безопасности перевозок отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, обеспечения контроля за их перемещением на территории Московской области:
1.Утвердить прилагаемые:
Перечень автотранспортных средств, перевозящих отходы производства и потребления, а также медицинские отходы на территории Московской области, подлежащих обязательному оснащению оборудованием, использующим технические методы наблюдения;
Критерии отнесения объектов санитарной очистки к объектам переработки, сортировки, размещения и обезвреживания отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, подлежащим оснащению системой входного контроля и учета с использованием технических методов наблюдения;
Требования по оснащению транспортных средств, осуществляющих перевозку отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, навигационно-связным оборудованием с использованием технических методов наблюдения.
2.Управлению организации обращения с отходами:
2.1.До конца 2012 года разработать график оснащения автотранспортных средств и объектов переработки, сортировки, размещения и обезвреживания опасных отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, расположенных на территории Московской области, навигационно-связным оборудованием с использованием технических методов наблюдения.
2.3.До конца 2012 года разработать рекомендации по оснащению объектов, осуществляющих переработку, сортировку, размещение и обезвреживание опасных отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, навигационно-связным оборудованием с использованием технических методов наблюдения.
3.Государственному унитарному предприятию Московской области "Система экологической безопасности управления размещением и перемещением отходов на территории Московской области" до конца 2012 года разработать программное обеспечение для навигационно-связного оборудования, обеспечивающего контроль за перевозкой отходов производства и потребления, медицинских отходов, а также объектами их переработки, сортировки, размещения и обезвреживания, с использованием технических методов наблюдения.
4.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Витушеву Т.С.
Министр
Г.В. Елянюшкин
ПЕРЕЧЕНЬ
АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕВОЗЯЩИХ ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
И ПОТРЕБЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОСНАЩЕНИЮ
ОБОРУДОВАНИЕМ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАБЛЮДЕНИЯ
Для повышения уровня безопасности перевозок отходов производства и потребления, а также медицинских отходов на территории Московской области, обеспечения контроля за их перемещением оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, подлежат:
1.Автомобили-мусоровозы всех типов, предназначенные для механизированной и/или ручной погрузки твердых бытовых и приравненных к ним отходов из контейнеров и/или другой тары, их уплотнения, транспортирования и механизированной выгрузки на объектах переработки, обезвреживания или временного хранения отходов.
2.Автомобили, предназначенные для механизированной погрузки и/или транспортирования бункеров (контейнеров) с бытовыми, строительными и/или другими отходами и/или их отдельных компонентов и фракций на объекты размещения, переработки, обезвреживания.
3.Автомобили, используемые для перевозки твердых бытовых и приравненных к ним отходов и/или отдельных их компонентов, фракций россыпью и/или в прессованном виде брикетов различной формы от мусороперерабатывающих (мусоросортировочных, мусороперегрузочных и др.) предприятий до объектов их размещения, переработки, обезвреживания.
4.Автомобили, используемые для перевозки опасных отходов производства и потребления в твердом, жидком и пастообразном состоянии от источников их образования до объектов размещения, переработки, обезвреживания.
5.Автомобили, используемые для перевозки медицинских отходов и/или их компонентов в пластиковой, металлической и/или другой таре от источников их образования до объектов их размещения, переработки, обезвреживания.
КРИТЕРИИ
ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ К ОБЪЕКТАМ
ПЕРЕРАБОТКИ, СОРТИРОВКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ
ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ,
ПОДЛЕЖАЩИМ ОСНАЩЕНИЮ СИСТЕМОЙ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ И УЧЕТА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАБЛЮДЕНИЯ
В целях обеспечения контроля за объемами и правомерностью приема отходов производства и потребления, а также медицинских отходов на объекты переработки, сортировки, размещения и обезвреживания отходов оснащению навигационно-связным оборудованием с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат:
1.Объекты размещения отходов производства и потребления, а также медицинских отходов.
2.Объекты сортировки, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления, а также медицинских отходов.
3.Объекты, использующие отходы, в том числе отходы от сноса зданий и строительные отходы, без и/или после обработки в качестве материала для рекультивации нарушенных земель.
ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОСНАЩЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ПЕРЕВОЗКУ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ
МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ, НАВИГАЦИОННО-СВЯЗНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАБЛЮДЕНИЯ
I.Общие положения
1.Требования по оснащению транспортных средств, предназначенных для перевозки отходов производства и потребления, а также медицинских отходов на территории Московской области навигационно-связным оборудованием с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS разработаны в соответствии с:
- Федеральным законом от 14 февраля 2009 г. N 22-ФЗ "О навигационной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 7, ст. 790);
- постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4037);
- распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N ЕМ-62-р "О введении в действие Методических рекомендаций по оснащению транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, навигационно-связным оборудованием с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS".
2.Требования предназначены для использования индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими перевозку отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, в части оснащения бортовым навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS независимо от их формы собственности.
II.Назначение бортового навигационно-связного терминала
2.1.Бортовой навигационно-связной терминал (далее - БНСТ) используется на автотранспортных средствах, предназначенных для перевозки отходов производства и потребления, а также медицинских отходов, для регулярного обмена навигационной и телеметрической информацией по сетям радиосвязи, а также голосовыми и текстовыми сообщениями с диспетчерскими пунктами.
2.2.Бортовое навигационно-связное оборудование предназначено для работы в составе автоматизированных навигационных систем диспетчерского управления перевозками отходов производства и потребления, а также медицинских отходов с использованием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS.
III.Рекомендации по функциям и составу бнст
3.1.БНСТ устанавливается на автотранспорте, осуществляющем перевозки отходов производства и потребления, а также медицинских отходов.
3.2.БНСТ выполняют следующие основные функции:
3.2.1.Определение реального местоположения автотранспортного средства по данным спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.
3.2.2.Запись и хранение навигационных и других телеметрических данных в энергонезависимой памяти.
3.2.3.Передачу данных спутниковой навигации и телеметрических данных с заданной периодичностью (в диапазоне от 5 до 60 секунд) на диспетчерский пункт.
3.2.4.Возможность записи во встроенную память ("черный ящик") данных о местоположении и другой телеметрической информации в период потери сигнала сотовой сети с последующей передачей записанной информации в диспетчерский пункт в автоматическом режиме.
3.2.5.Возможность подсчета пройденного расстояния (виртуальный одометр) по данным спутниковой навигации с периодичностью не реже одного раза в 10 секунд.
3.2.6.Возможность голосовой связи водителей и диспетчеров в зоне покрытия сотовой связью.
3.2.7.Возможность обмена данными и текстовыми сообщениями по GSM-каналу в зоне покрытия сотовой связи с отображением на бортовом дисплее.
3.2.8.Возможность автоматического вывода принятых текстовых сообщений на бортовом дисплее.
3.2.9.Возможность приема информации диспетчера о корректировке ранее намеченных маршрутов движения без участия водителя.
3.2.10.Возможность накопления и передачи в режиме реального времени данных о количестве, адресах и времени каждой загрузки отходов, а также месте и времени их выгрузки. В случае отклонения любого из вышеперечисленных значений от запланированных - передачу диспетчеру фактического значения каждого из таких событий в режиме "Паника".
3.2.11.Возможность передачи в диспетчерскую навигационных и телеметрических данных об отклонениях от установленных маршрутов и скоростного режима движения транспортного средства.
3.2.12.Возможность накопления и передачи в диспетчерскую данных от бортовых датчиков о среднем расходе топлива, а также фактах отключения водителем БНСТ.
3.2.13.Возможность передачи водителем в диспетчерскую сигнала бедствия.
3.2.14.Возможность подключения к БНСТ видеокамеры.
3.3.В состав БНСТ входят следующие модули:
3.3.1.Бортовой контроллер.
3.3.2.Энергонезависимая память для записи и хранения навигационных и других телеметрических данных.
3.3.3.Модуль голосовой сотовой связи стандарта GSM с внешней антенной.
3.3.4.Встроенные в блок цифровые порты RS232 для подключения видеокамеры и других устройств.
3.3.5.Система для голосовой связи, включая микрофон и динамик громкой связи.
3.3.6.Модем для обмена данными по протоколу GPRS.
3.3.7.Спутниковый навигационный приемник систем ГЛОНАСС/GPS с внешней антенной.
3.3.8.Спутниковый навигационный приемник системы GPS с внешней антенной.
3.3.9.Кнопка передачи сигнала бедствия, установленная в легкодоступном месте.
3.3.10.Предпочтительная конструкция БНСТ - блок МК-Г1 (ГЛОНАСС/GPS) в корпусе из алюминиевого сплава с внешними антеннами (GSM, GPS и ГЛОНАСС/GPS) и встроенным "шоксенсором".
3.3.11.Цифровые и аналоговые входы для подключения датчиков загрузки, выгрузки и весового контроля.
4.Основные технические характеристики БНСТ:
4.1.Спутниковый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS (не менее 16 каналов) с активной антенной, точность определения местоположения - не хуже 30 метров.
4.2.Объем основной встроенной энергонезависимой памяти - не менее 32 Mb (10000 записей).
4.3.Количество аналоговых входов - не менее двух; уровни напряжений - 0,4 вольт - 24 вольт.
4.4.Количество цифровых входов - не менее четырех.
4.5.Наличие цифровых входов для подключения к бортовым системам, узлам, агрегатам и внешним компонентам бортового телеметрического комплекса (интеллектуальные датчики бортовых узлов и агрегатов и др. - интерфейсы RS-232 не менее двух).
4.6.Количество цифровых выходов для дистанционного управления агрегатами - не менее четырех.
4.7.Питание от бортовой сети автотранспортного средства напряжением от 12 до 24 В.
4.8.Наличие встроенного аккумулятора не менее 1000 mAh.
4.9.Предпочтительное место монтажа - кабина водителя автотранспортного средства.
4.10.Сохранение работоспособности в условиях повышенной вибрации, запыленности и зоне рабочих температур от -20 °C до +60 °C.
4.11.Место расположения БНСТ должно обеспечивать возможность его быстрой замены и подключения периферийных устройств (п. 4.5) без демонтажа штатного оборудования автотранспортного средства.
4.Бортовой ж/к дисплей в составе БНСТ выполняет следующие основные функции:
4.1.Отображает на экране дисплея:
- алфавитно-цифровые сообщения, поступающие на борт транспортного средства из диспетчерского центра.
4.2.Возможность ввода водителем текстовой информации для извещения диспетчера.
5.Устанавливаемые БНСТ выполняют следующие основные функции по сбору и обработке данных от датчиков состояния узлов и агрегатов транспортного средства:
5.1.Обработка сигналов с аналоговых входов БНСТ с помощью аналого-цифрового преобразователя (датчик уровня и расхода топлива, спидометр, одометр, температура масла и охлаждающей жидкости), запись данных в энергонезависимой памяти с привязкой ко времени и координатам местонахождения транспортного средства.
5.2.Регистрация фактических значений информации по цифровому входу, запись значений в энергонезависимой памяти с привязкой времени и координат местонахождения транспортного средства.
5.3.Автоматическое получение данных от подключенных к БНСТ интеллектуальных датчиков о состоянии узлов и агрегатов транспортного средства по стыкам RS-232, запись цифровых данных в энергонезависимой памяти с привязкой по времени и координатам местонахождения транспортного средства.
5.4.Передача в диспетчерский центр информации по превышению критических значений показателей работы узлов, систем и агрегатов транспортного средства в режиме "Паника".
6.Конструкция БНСТ должна обеспечивать возможность обновления программного обеспечения, увеличения количества задач и контролируемых параметров.
7.Срок службы БНСТ должен составлять не менее 3 лет, гарантийный срок - не менее 1 года.