Письмо УФНС РФ по Московской обл. от 27.07.2005 г № 21-24-И/0149

О налогообложении жилищно-строительных кооперативов


Управление ФНС России по Московской области о порядке налогообложения жилищно-строительных кооперативов (далее - ЖСК) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
Подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса установлено, что реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежит обложению (освобождается от налогообложения).
Оказание услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в домах всех форм собственности является самостоятельным видом деятельности налогоплательщика, и, следовательно, именно данный вид услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса.
На операции по реализации услуг по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда всех форм собственности вышеуказанная льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется, и поэтому такие операции облагаются данным налогом в общеустановленном порядке.
Средства, поступающие от населения на расчетный счет ЖСК и ТСЖ в качестве оплаты за оказываемые услуги по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьями 153 и 162 Кодекса.
Согласно постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (с учетом изменений и дополнений) продавцами, оказывающими платные услуги и выполняющими работы непосредственно для населения без применения контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в книге продаж взамен счетов-фактур регистрируются документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выданные покупателям.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены статьей 251 Кодекса, их перечень является исчерпывающим.
Целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 Кодекса. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Согласно статьям 247 и 248 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном Кодексом.
Статьей 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
В соответствии со статьей 110 Жилищного кодекса (от 29.12.2004 N 188-ФЗ) жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
Согласно статье 156 Жилищного кодекса размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Таким образом, средства, поступившие от членов жилищно-строительного кооператива в оплату стоимости обслуживания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирном доме, не относятся к членским взносам, поступающим некоммерческим организациям, и, следовательно, являются доходом, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по Московской области
И.А. Сорокина