Распоряжение Главы администрации Московской области от 04.08.1993 № 478-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ И БЕЖЕНЦАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
4 августа 1993 г. N 478-р Утратил силу - Постановление
Губернатора Московской области
от 03.12.97 г. N 297-ПГ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ
ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ И БЕЖЕНЦАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
Утвердить Положение о порядке признания и регистрации лицвынужденными переселенцами и беженцами на территории Московскойобласти (приложение).
И.о. Главы Администрации
Московской области А.В. Долголаптев
Приложение
к распоряжению
Главы Администрации
Московской области
от 4 августа 1993 г. N 478-р
ПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ И
БЕЖЕНЦАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Лицо для признания его вынужденным переселенцем илибеженцем по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 1Закона "О вынужденных переселенцах" от 19.02.93 и частью первойстатьи 1 Закона "О беженцах" от 19.02.93, после того как онопокинуло место своего постоянного жительства и прибывшее натерриторию Московской области обязано обратиться лично или черезуполномоченного на то представителя с ходатайством о признаниивынужденным переселенцем в Миграционную службу при Главномуправлении по труду и социальным вопросам Администрации Московскойобласти.
Лицо, желающее быть признанным вынужденным переселенцем илибеженцем до оставления места своего постоянного жительства, вправезаранее обратиться в Миграционную службу Московской области сходатайством по предполагаемому переселению в Московскую область.
Лицо, подавшее ходатайство о признании его вынужденнымпереселенцем или беженцем, обязано сообщить Миграционной службесведения, необходимые для рассмотрения указанного ходатайства, атакже обязано:
- соблюдать установленный порядок проживания на территорииМосковской области;
- проходить медицинские осмотры по требованию органовздравоохранения.
2. Миграционная служба Московской области принимает решение орегистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцемили беженцем в течение пяти дней со дня обращения с ходатайством.
3. При отказе в регистрации ходатайства о признании лицавынужденным переселенцем или беженцем ему в пятидневный срок со дняпринятия решения вручается или, если указанное лицо находится запределами Московской области, направляется письменное уведомление суказанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения.
Отказ в регистрации ходатайства о признании вынужденнымпереселенцем может быть обжалован в Федеральной Миграционной службеРоссийской Федерации или в суде в течение месяца со дня полученияданным лицом письменного уведомления об отказе.
В случае отказа в регистрации ходатайства о признании лицавынужденным переселенцем или беженцем в федеральной миграционнойслужбе либо суде, миграционной службой области принимаются меры, впределах полномочий, по организации выезда указанных лиц стерритории Московской области.
4. Решение о признании лица вынужденным переселенцем илибеженцем и регистрация заявившего с членами семьи, находящимися наего попечении согласно принципу единства семьи, проводится втечение трех месяцев со дня регистрации ходатайства о признаниилица вынужденным переселенцем или беженцем при условии согласия насовместное проживание близких родственников (родителей, детей,усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек,бабушек, внуков), приобретших гражданство Российской Федерации всоответствии с Законом.
В этом случае миграционной службе представляются следующиедокументы:
- заявление на имя руководителя Миграционной службы Московскойобласти о предоставлении статуса вынужденного переселенца илибеженца с указанием причины переселения, имеющее под собойоснование и подкрепленное объективной ситуацией;
- заявление на имя руководителя Миграционной службы Московскойобласти с согласием на проживание близких родственников (родителей,детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушеки бабушек, внуков) на своей жилой площади, подписанное всемисовершеннолетними, постоянно проживающими, членами семьи изаверенное в жилищно - эксплуатационной организации. В домах,принадлежащих ведомствам (организациям), а также расположенных натерритории военных городков, воинских частей и т.п. необходимосогласие администрации соответствующих ведомств (организацией) инаселенных пунктов. При предоставлении жилой площади, разделенноймежду несколькими квартиросъемщиками или совладельцами, требуетсясогласие всех совершеннолетних лиц, населяющих указанную жилуюплощадь, или имеющих на нее законное право;
- копии документов (справок), заверенные в установленномпорядке, подтверждающие близкое родство;
- справка установленного образца о регистрации по местувременного проживания (поселения);
- выписку из финансово - лицевого счета и домовой книги напредставляемую жилую площадь близких родственников, заверенную вжилищно - эксплуатационном учреждении, справку из бюро техническойинвентаризации (на жилую площадь, принадлежащую на праве личнойсобственности);
- паспорт(а) (при отсутствии паспорта форма 9) и свидетельствао рождении детей;
- 3 фотографии 3 х 4 всех совершеннолетних членов семьи.
5. При необходимости органы миграционной службы могутпотребовать предъявление других документов для принятия решения орегистрации (военный билет, пенсионная книжка, свидетельство обраке и т.д.), а также производят проверку сообщенных лицом о себесведений в том числе запрашивают соответствующие документы черезорганы внутренних дел, ОВИР, МБ, представительства миграционнойслужбы России на местах.
6. Если один из членов семьи не был зарегистрирован со всейсемьей (по уважительным причинам), то в случаях признания еговынужденным переселенцем или беженцем производится его регистрацияс выдачей удостоверения.
7. При отсутствии на территории Московской области близкихродственников, согласных предоставить жилье мигранту, вопрос опризнании лица вынужденным переселенцем или беженцем решается сучетом действующего режима прописки, при наличии ходатайства Главыадминистрации города (района), специально созданной комиссией вслучае:
- наличия письменных гарантий самостоятельных организаций, позакону являющихся носителем (субъектом) гражданских прав иобязанностей о предоставлении работы и ведомственного жилья;
- наличия письменных гарантий обществ, ассоциаций и другихструктур, созданных на основе беженцев, зарегистрированных местнымиорганами государственного управления, имеющих возможность созданиярабочих мест и обустройства на территории Московской области.
8. Совершеннолетним лицам, признанным вынужденнымипереселенцами или беженцами, выдается удостоверение установленногообразца, о чем ставится отметка миграционной службы на последнейстранице паспорта, а при его отсутствии - в форме N 9.Несовершеннолетние члены семьи фиксируются в графе "члены семьи".
Заполненные при регистрации вынужденного переселенца илибеженца регистрационные карточки находятся в Миграционной службе,дубликаты направляются в администрации районов для дальнейшейобработки и создания банка данных.
9. Удостоверения беженца или вынужденного переселенцадействительно в течение года с последующей перерегистрацией ипродлением в случае соответствия данному статусу.
10. При выезде с территории Московской области на постоянноеместо жительства в пределах Российской Федерации вынужденныйпереселенец или беженец обязан сообщить об этом в Миграционнуюслужбу с соответствующим снятием с учета, о чем делаетсясоответствующая отметка в паспорте.
11. Вынужденный переселенец или беженец обязан сообщать вМиграционную службу и органы внутренних дел по месту поселения овсех изменениях места проживания на территории Московской области,семейного положения, трудоустройства и т.д.
12. В случае утери удостоверения вынужденным переселенцем илибеженцем по заявлению утерявшего в течение месяца со дня подачизаявления, после установления факта первичной регистрации, посверке с банком данных в месте регистрации выдается гражданинумиграционной службой по месту обращения дубликат удостоверения сотметками о ранее оказанной ему помощи и пр.
13. Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца, если оно:
- приобрело гражданство другого государства;
- выехало на постоянное жительство за пределы РоссийскойФедерации;
- умышленно сообщило ложные сведения, послужившие основаниемдля признания его вынужденным переселенцем;
- осуждено за совершение тяжкого уголовного преступления;
- в случае неявки, без уважительной причины, наперерегистрацию;
- долговременно, свыше 6 месяцев, проживает на территориидругого государства;
- решило свою жилищную проблему с постоянно пропиской понормам Московской области.
14. Лицо утрачивает статус беженца, если оно:
- приобрело гражданство Российской Федерации или другогогосударства;
- добровольно воспользовалось защитой государства, территориюкоторого оно вынуждено было покинуть;
- выехало на постоянное жительство за пределы РоссийскойФедерации.
15. Лицо утратившее статус беженца вследствие приобретениягражданства Российской Федерации или ранее его получившее, не можетбыть автоматически признано вынужденным переселенцем. Вопрос опризнании его вынужденным переселенцем решается в соответствии сдействующим законодательством и настоящим Положением.
16. Признание лица беженцем или вынужденным переселенцем вМосковской области не влечет за собой обязательности предоставленияпрописки, муниципального жилья и рабочего места.
17. В случае отказа в признании лица вынужденным переселенцемв Московской области оно имеет право самостоятельно решать вопрос освоем обустройстве на территории Российской Федерации.