Решение Областной Думы Московской области от 16.04.2003 № 8/54
О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПАТРОНАТЕ"
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОБЛАСТНАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 8/54
О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПАТРОНАТЕ"
Московская областная Дума
решила:
1. Принять за основу проект закона Московской области "Опатронате" (прилагается).
2. Направить проект закона Московской области "О патронате" вкомитеты, Контрольно - счетную палату, Государственно - правовоеуправление Московской областной Думы, Губернатору Московской областиГромову Б.В. для подготовки и внесения в Московскую областную Думупоправок в срок до 29 апреля 2003 года.
3. Поручить Комитету по вопросам науки, образования, культуры,спорта и делам молодежи обобщить поступившие поправки.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить назаместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.
Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков
Приложение
к решению
Московской областной Думы
от 16 апреля 2003 г. N 8/54
Проект
ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПАТРОНАТЕ
Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Семейнымкодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об основахсистемы профилактики безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних", Федеральным законом "О дополнительных гарантияхпо социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей" форму устройства детей - сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, а также дополнительные гарантии по социальнойзащите в форме патроната для детей, нуждающихся в государственнойзащите, а также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основныепонятия:
Патронат - форма воспитания и оказания социальной помощи детям,нуждающимся в государственной защите, а также лицам из числа детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18до 23 лет.
Патронатный воспитатель - лицо, осуществляющее содержание и(или) воспитание ребенка, непосредственно оказывающее социальнуюпомощь детям, нуждающимся в государственной защите, а также лицам изчисла детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ввозрасте от 18 до 23 лет.
Учреждение по патронату - государственное (областное) илимуниципальное учреждение, осуществляющее деятельность по защите прави интересов детей, а также лиц из числа детей - сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет иорганизации работы по патронату.
Статья 2. Основные задачи и принципы патроната
1. Основными задачами патроната являются:
защита прав и интересов детей, оставшихся без попеченияродителей, а также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;
реализация прав детей, оставшихся без попечения родителей, житьи воспитываться в семье;
постинтернатная адаптация детей, оставшихся без попеченияродителей, а также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;
профилактика социального сиротства.
2. Организация работы по патронату основывается на соблюденииобщепризнанных принципов и норм международного права изаконодательства Российской Федерации.
Статья 3. Виды патроната
1. Патронат осуществляется в следующих видах: патронатноевоспитание, постинтернатный патронат, социальный патронат.
2. Патронатное воспитание - форма воспитания, при которой дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются насодержание и воспитание в семьи граждан.
3. Постинтернатный патронат - форма оказания необходимой помощидетям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а такжелицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей, в возрасте от 18 до 23 лет.
4. Социальный патронат - форма оказания патронатнымвоспитателем необходимой помощи ребенку в случае его признания вустановленном порядке нуждающимся в государственной защите.
5. Правоотношения по установлению и осуществлению патроната невлекут за собой возникновения между патронатным воспитателем иребенком алиментных и наследственных правоотношений, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации.
Статья 4. Условия установления патроната
1. При установлении патроната над детьми, достигшими возрастадесяти лет, учитывается их согласие.
Для установления постинтернатного патроната над лицами из числадетей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ввозрасте от 18 до 23 лет необходимо их согласие.
2. На патронатное воспитание передаются дети - сироты, дети,родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительскихправах, лишены свободы, признаны в судебном порядке недееспособными,безвестно отсутствующими, дети, родители которых по состояниюздоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание,дети, родители которых уклоняются без уважительных причин отвоспитания, содержания детей или от защиты их прав и интересов,дети, родители которых неизвестны или их местонахождение неустановлено, а также в других случаях отсутствия родительскогопопечения.
Патронатное воспитание устанавливается, когда не могут бытьприменены иные формы устройства детей - сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей (усыновление, опека, попечительство,приемная семья, детский дом семейного типа).
Патронатному воспитателю на патронатное воспитание может бытьпередано не более трех детей. Данное ограничение не применяется вслучае передачи на патронатное воспитание детей, являющихся близкимиродственниками.
Дети, являющиеся близкими родственниками, передаются одномупатронатному воспитателю, за исключением случаев, когда помедицинским показаниям, правовым основаниям или социально -педагогическим причинам содержание и воспитание этих детей должноосуществляться раздельно.
3. Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещенияпатронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с цельюоказания социальной помощи.
Патронатному воспитателю на постинтернатный патронат может бытьпередано не более пяти лиц.
4. Социальный патронат устанавливается над детьми, проживающимив семье и признанными в установленном порядке нуждающимися вгосударственной защите, в форме регулярного посещения патронатнымвоспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказаниясоциальной помощи.
Патронатному воспитателю на социальный патронат может бытьпередано не более тридцати детей.
Статья 5. Основания установления патроната
1. Основанием установления патроната является постановлениеглавы муниципального образования по месту нахождения (жительства)ребенка или лица из числа детей - сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, на основаниикоторого заключается соответствующий договор.
2. Договор о патронате должен содержать условия содержания,способы воспитания, форму обучения, меры по защите прав лица,переданного на патронат, перечень документов, передаваемыхпатронатному воспитателю, права и обязанности сторон, порядок иусловия расторжения договора, срок договора, порядок и размер оплатытруда патронатного воспитателя, размер средств, выплачиваемых насодержание ребенка, порядок осуществления контроля, ответственностьсторон.
Примерная форма договора о патронате устанавливаетсяпостановлением Правительства Московской области.
3. Договор о патронатном воспитании заключается междуучреждением по патронату, патронатным воспитателем, органами опеки ипопечительства.
4. Договор о постинтернатном патронате заключается междуучреждением по патронату, патронатным воспитателем, органами опеки ипопечительства.
Лицо из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей, в возрасте от 18 до 23 лет может выступать инициаторомзаключения договора о постинтернатном патронате и (или) одной изсторон указанного договора.
5. Договор о социальном патронате заключается между учреждениемпо патронату, патронатным воспитателем, муниципальным органомсоциальной защиты населения, законным представителем ребенка.
Статья 6. Патронатные воспитатели
1. Патронатными воспитателями могут быть граждане РоссийскойФедерации - совершеннолетние дееспособные лица обоего поланезависимо от семейного положения, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченнодееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судомв родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна(попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя заненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлятьродительские права;
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающихустановленным санитарным и техническим требованиям (данноетребование не распространяется на патронатных воспитателей,осуществляющих постинтернатный патронат и социальный патронат);
лиц, имеющих непогашенную судимость.
2. Лицо, желающее стать патронатным воспитателем, должнообратиться в учреждение по патронату, которое проводит обследованиеусловий жизни данного лица и осуществляет его специальнуюподготовку.
3. Лицо, желающее стать патронатным воспитателем, представляетследующие документы:
заявление в учреждение по патронату;
паспорт либо другой заменяющий его документ, а также его копию,заверенную в установленном порядке;
справку с места работы с указанием размера заработной платылибо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;
документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансовоголицевого счета с места жительства и выписка из домовой(поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения вгосударственном и муниципальном жилищном фонде либо документ,подтверждающий право собственности на жилое помещение);
медицинскую справку лечебно - профилактического учреждения осостоянии здоровья лица;
справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости.
Статья 7. Материальное обеспечение патроната
1. На ребенка, переданного на патронатное воспитание,распространяются нормы материального обеспечения и льготы,установленные законодательством Российской Федерации изаконодательством Московской области для детей, оставшихся безпопечения родителей, над которыми установлена опека, попечительство.
2. Денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкийинвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, учебныхпособий, игрушек, посещение культурно - массовых мероприятийежемесячно выделяются учреждением по патронату и перечисляются наличный счет патронатного воспитателя в сроки, указанные в договоре.
3. Патронатный воспитатель ведет учет расходов в письменнойформе по приходу и расходу денежных средств, выделяемых насодержание ребенка. Сведения об израсходованных средствахпредставляются ежеквартально в учреждение по патронату.
4. Оплата труда патронатного воспитателя, заключившего договорпатронатного воспитания или постинтернатного патроната, производитсяв размере трех минимальных размеров оплаты труда за каждого ребенка.
Оплата труда патронатного воспитателя, заключившего договорсоциального патроната, производится в размере 0,5 минимальногоразмера оплаты труда за каждого ребенка.
5. Денежные средства на содержание ребенка предусматриваются вобластном или местном бюджетах в зависимости от принадлежностиучреждения по патронату.
6. Денежные средства на оплату труда патронатного воспитателяпредусматриваются в областном бюджете.
Порядок возмещения данных расходов из областного бюджетаустанавливается Правительством Московской области.
Статья 8. Контроль над осуществлением патроната
1. Контроль над осуществлением патроната возлагается научреждение по патронату, центральные исполнительные органыгосударственной власти Московской области, уполномоченныеПравительством Московской области, и органы местного самоуправления.
2. Учреждение по патронату осуществляет текущий контроль надустановлением и осуществлением патроната.
3. Соответствующие центральные исполнительные органыгосударственной власти Московской области и органы местногосамоуправления совместно с учреждением по патронату не реже одногораза в год проводят комплексную проверку.
По результатам проверки оформляется акт обследования условийжизни и воспитания лица, переданного на патронат.
4. Координация деятельности по патронатному воспитанию ипостинтернатному патронату возлагается на центральный исполнительныйорган государственной власти Московской области в сфере образования,а по социальному патронату - на центральный исполнительный органгосударственной власти Московской области в сфере социальной защитынаселения.
Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после егоофициального опубликования, за исключением пунктов 5 и 6 статьи 7настоящего Закона.
Пункты 5 и 6 статьи 7 настоящего Закона вступают в силу с 1сентября 2003 года.