Постановление Правительства Московской области от 21.09.2000 № 103/26
О КОНЦЕПЦИИ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2001-2003 ГОДЫ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 2000 г. N 103/26
О КОНЦЕПЦИИ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2001-2003 ГОДЫ
В целях улучшения социально - экономического положения семей вМосковской области, защиты прав и интересов семьи, повышения ролисемьи в воспитании детей, профилактики семейного неблагополучияПравительство Московской области
постановляет:
1. Одобрить Концепцию семейной политики Московской области на2001-2003 годы (приложение).
2. Рекомендовать главам муниципальных образований,руководителям органов социальной защиты населения муниципальныхобразований Московской области разработать программы (концепции,планы) по реализации семейной политики на территориях муниципальныхобразований.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложитьна заместителя Председателя Правительства Московской областиДанилину В.М.
Губернатор
Московской области Б.В. Громов
Приложение
к постановлению Правительства
Московской области
от 21 сентября 2000 г. N 103/26
КОНЦЕПЦИЯ
СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2001-2003 ГОДЫ
Введение
Семейная политика является неотъемлемой составной частьюгосударственной социальной политики.
Как известно, объектом государственной семейной политикиявляется семья. В данной Концепции семья рассматривается какоснованная на браке и (или) кровном родстве малая группа, членыкоторой объединены совместным проживанием и ведением домашнегохозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями поотношению друг к другу.
В настоящее время на территории Московской области проживаетоколо 1,9 млн. семей. Удельный вес семей, имеющих 1 ребенка,составляет 33,1 процента, двух детей - 19,6 процента. Многодетныхсемей, имеющих трех и более детей, насчитывается 31 тысяча, в нихпроживает 99,1 тыс. детей в возрасте до 18 лет.
Период социально - экономического преобразования в странеотрицательно сказался на жизненном уровне семьи, породил в нейнемало негативных явлений: на низком уровне остается рождаемость,ухудшается состояние здоровья детей, растет социальное сиротство,безотцовщина, снижаются нравственные устои семьи, порождающиенасилие и жестокое обращение с детьми, увеличивается детская иподростковая преступность, растет число детей и подростков,употребляющих наркотические и токсические вещества, падает престижучебы и общественно полезного труда.
Сегодня семья как никогда нуждается в социальной,психологической, педагогической, юридической и других видах помощи.
Цель семейной политики
Цель семейной политики заключается в обеспечении необходимыхусловий для реализации семьей ее функций, повышении качества жизнисемьи, создании условий для воспитания и нормальнойжизнедеятельности детей.
Основные принципы семейной политики
Семейная политика основывается на следующих принципах:
1. Самостоятельность и автономность семьи в принятии решенийотносительно своего развития. Экономические, правовые иидеологические меры государственной семейной политики не должнырегламентировать внутреннее поведение семьи, а способствовать еесаморазвитию, предоставлять возможность выбора форм поддержки.
2. Равенство семей и всех их членов независимо от социальногоположения, национальности, места жительства и религиозных убеждений.
3. Приоритет интересов каждого ребенка независимо оточередности рождения и от того, в какой семье он воспитывается. Мерысемейной политики должны быть направлены на обеспечение выживания изащиты ребенка, его полноценного физического, психического,интеллектуального и социального развития.
4. Равноправие между мужчинами и женщинами в достижении болеесправедливого распределения семейных обязанностей, а также ввозможностях самореализации в трудовой сфере и в общественнойдеятельности.
5. Единство семейной политики на федеральном и областномуровнях. Обеспечение предоставления семье установленных нафедеральном уровне минимальных социальных гарантий, их дополнение иразвитие на уровне Московской области как субъекта РоссийскойФедерации и органов местного самоуправления.
6. Взаимодействие семьи и государства, разделениеответственности за семью, сотрудничество с юридическими лицами ипредпринимателями, общественными объединениями, благотворительнымиорганизациями.
7. Осуществление дифференцированного подхода в предоставлениигарантий по поддержанию приемлемого уровня жизни нетрудоспособныхчленов семьи и создание трудоспособным членам семьи условий дляобеспечения благосостояния семей на трудовой основе.
8. Преемственность и стабильность мер государственной семейнойполитики и семейной политики Московской области. Сохранениедостигнутых социальных гарантий поддержки семьи, их дальнейшеесовершенствование.
Задачи семейной политики
Реализация семейной политики направлена на решение следующихнеотложных задач:
1. Укрепление института семьи, повышение статуса семьи вобществе.
2. Совершенствование системы социальных гарантий и социальнойзащиты семьи, материнства и отцовства.
3. Более полная реализация семьей репродуктивных намерений иулучшение на этой основе демографической ситуации в Московскойобласти.
4. Приостановление снижения благосостояния семьи снесовершеннолетними детьми; расширение предпосылок для обеспеченияблагосостояния семьи на трудовой основе.
5. Повышение ответственности родителей за создание условий пожизнеобеспечению, воспитанию и развитию детей.
6. Подготовка подростков и молодежи к семейной жизни.
7. Снижение младенческой и материнской смертности, частотыврожденных пороков развития и генетических заболеваний у детей.
8. Профилактика социального сиротства, обеспечениепреимущественного воспитания детей - сирот и детей, лишившихсяродительского попечения, в семейных условиях.
9. Создание условий для воспитания в семье и успешнойпоследующей интеграции в общество детей - инвалидов.
10. Уменьшение детской безнадзорности и числа правонарушений,совершаемых несовершеннолетними.
11. Улучшение здоровья населения.
Основные направления семейной политики
1. Улучшение материальных условий жизнедеятельности семьи,поддержка малоимущих семей:
а) разработка и реализация мер, стимулирующих работодателя кприему на работу категорий населения с ограниченными возможностями ииспользованию их труда;
б) материальная поддержка малообеспеченных семей;
в) поддержка развития женского предпринимательства исамозанятости, развитие надомного труда;
г) содействие в развитии малого семейного бизнеса;
д) материальная поддержка семей безработных для организацииотдыха и лечения детей, находящихся на их иждивении;
е) частичное возмещение расходов на оздоровление детей сродителями в санаториях - профилакториях;
ж) оздоровление детей - инвалидов с родителями измалообеспеченных семей в санаториях - профилакториях.
2. Обеспечение условий для совмещения трудовой деятельности свыполнением семейных обязанностей и личными интересами человека:
а) создание сети детских дошкольных учреждений с гибкимграфиком работы для детей - инвалидов;
б) разработка системы экономических стимулов и льгот,направленных на повышение заинтересованности работодателей в приемена работу женщин на условиях неполного рабочего дня, по гибкомуграфику;
в) дальнейшее развитие системы социального обслуживания дляинвалидов и престарелых;
г) обеспечение надзора и контроля за охраной труда исоблюдением социально - трудовых прав работающих женщин;
д) содействие продвижению женщин в органы государственнойвласти;
е) поддержка общественных объединений, деятельность которыхнаправлена на улучшение положения семьи, женщин и детей.
3. Усиление помощи семье в воспитании детей, подготовкамолодежи к браку и семейной жизни:
а) распространение информации о воспитании детей ипедагогических знаний среди родителей (усыновителей и опекунов) спривлечением заинтересованных организаций;
б) дальнейшее развитие центров "Семья", центров психолого -педагогической помощи и других учреждений социального обслуживаниясемьи;
в) развитие сети всех видов дошкольных и образовательныхучреждений, учреждений дополнительного образования, предоставляющихвозможности для воспитания, развития творческого потенциала,самоопределения и самореализации детей и подростков;
г) организация семейного досуга;
д) развитие сети клубов "Молодая семья";
е) подготовка и издание научно - популярной литературы повопросам планирования семьи, контрацепции, сексуальной культуры,профилактики СПИДа, развитие сети кабинетов планирования семьи;
ж) разработка и внедрение в школах, училищах, вузах программыпо санитарно - гигиеническому образованию и воспитанию, поподготовке к семейной жизни подростков и молодежи;
з) усиление внимания к вопросам нравственного воспитания детейи молодежи; формирование потребности в здоровом образе жизни;
и) создание в образовательных учреждениях эффективныхгуманистических воспитательных систем, обеспечивающих детяминтеллектуальную, социальную, нравственную подготовку, необходимуюдля жизненной адаптации.
4. Обеспечение охраны здоровья матери и ребенка:
а) профилактика детской инвалидности, совершенствование системыреабилитации детей с ограниченными возможностями;
б) развитие сети центров реабилитации для детей с ограниченнымивозможностями;
в) совершенствование организации и качества акушерско -гинекологической помощи;
г) укрепление материально - технической базыродовспомогательных учреждений;
д) проведение специальных научных исследований в областиакушерства и гинекологии;
е) увеличение сети оздоровительных лагерей, санаториев,профилакториев, домов отдыха и других учреждений для организациисемейного отдыха, оздоровления, отдыха и лечения детей и подростков;
ж) создание социальных учреждений нового типа: кризисныхцентров и других специализированных учреждений по оказаниюсоциальной помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной(кризисной) жизненной ситуации;
з) обеспечение высокого технологического уровняфункционирования детских молочных кухонь;
и) улучшение снабжения детей раннего возрастаспециализированными продуктами детского питания, обновлениеассортимента, повышение качества этих продуктов.
5. Защита прав несовершеннолетних, профилактика безнадзорностии правонарушений среди несовершеннолетних:
а) проведение разъяснительной работы среди несовершеннолетнихоб их правах и обязанностях;
б) предупреждение алкоголизма, наркомании и токсикомании удетей и подростков;
в) развитие сети специализированных социально -реабилитационных, специальных учебно - воспитательных учрежденийразличного типа для несовершеннолетних;
г) содействие трудовой занятости подростков, состоящих на учетев отделах предупреждения правонарушений несовершеннолетних;
д) выявление взрослых, оказывающих негативное влияние нанесовершеннолетних и приобщающих их к употреблению алкоголя,наркотических и токсических веществ, а также вовлекающих впротивоправные действия.
6. Профилактика семейного неблагополучия:
а) выявление неблагополучных семей и совершенствованиепрофилактической и реабилитационной работы с семьями;
б) организация социального патронажа семей "группы риска",комплексная (правовая, медико - психолого - педагогическая,социальная) помощь семьям и несовершеннолетним детям.
Механизмы реализации Концепции семейной политики
Московской области
Настоящая Концепция семейной политики Московской областипредставляет собой изложение общих подходов к разрешению назревшихпроблем семьи.
Ее реализация осуществляется посредством совершенствованиясемейного законодательства, нормативно - правового обеспечения,разработки и выполнения социальных целевых программ, разрабатываемыхкак на областном, так и на местном уровнях.
Основные направления Концепции семейной политики Московскойобласти реализует Правительство Московской области, а также впределах своей компетенции Главное управление по образованиюМосковской области, Главное управление здравоохранения Московскойобласти, Комитет социальной защиты населения Московской области,Главное управление внутренних дел Московской области, ДепартаментФедеральной государственной службы занятости населения по Московскойобласти, Комитет по делам молодежи Московской области, Комитет покультуре Московской области, Департамент по вопросам миграциинаселения Московской области, органы местного самоуправлениямуниципальных образований Московской области, подведомственные иморганизации.
Для полной и эффективной реализации Концепции семейной политикиМосковской области предусмотреть:
1. Организационное обеспечение:
1.1. Обеспечение координации действий центральныхисполнительных органов государственной власти Московской области иорганов местного самоуправления по реализации семейной политики.
1.2. Взаимодействие центральных исполнительных органовгосударственной власти Московской области, органов местногосамоуправления, подведомственных им организаций с негосударственнымиорганизациями и общественными объединениями, благотворительнымифондами и ассоциациями с целью их широкого привлечения к реализациимероприятий, направленных на решение задач семейной политикиМосковской области.
1.3. Развитие инфраструктуры служб и учреждений, занимающихсявопросами семьи, женщин и детей.
2. Аналитическое обеспечение:
2.1. Регулярное проведение мониторинга уровня жизни различныхгрупп населения и типов семей, проживающих в Московской области.Формирование по данным мониторинга оценок, прогнозов и рекомендацийпо оказанию различных видов социальной поддержки отдельнымкатегориям семей и граждан.
2.2. Ежегодный анализ положения семьи, женщин и детей вМосковской области, прогнозирование качественных и количественныхпоказателей их социального здоровья и уровня жизни.
3. Ресурсное обеспечение:
3.1. Финансирование социальных программ осуществлять за счетсредств, предусмотренных областным бюджетом и бюджетамимуниципальных образований.
3.2. Привлечение внебюджетных средств: средств инвестиционнойподдержки, спонсорских и других форм дополнительного финансированиямероприятий по реализации семейной политики и социальных программ.
4. Кадровое обеспечение:
4.1. Формирование государственного заказа Московской области поподготовке и переподготовке кадров, специализирующихся по работе ссемьей, женщинами и детьми.
4.2. Проведение конференций, семинаров по проблемам семьи.
5. Научно - методическое обеспечение:
5.1. Обобщение и распространение передового опыта по работе ссемьей учреждений и органов местного самоуправления муниципальныхобразований Московской области.
5.2. Организация научно - практических конференций по проблемамсемьи, женщин и детей.
6. Информационное обеспечение:
6.1. Привлечение средств массовой информации для освещениявопросов, связанных с формированием семьи, здорового образа жизни,нравственным и физическим воспитанием детей, для пропаганды ираспространения информации о "Конвенции о правах ребенка", действияхцентральных исполнительных органов государственной власти Московскойобласти и органов местного самоуправления муниципальных образованийМосковской области по защите прав и законных интересов детей,социальной поддержке семей и решению их социальных проблем.