Решение Областной Думы Московской области от 09.02.2005 № 4/128
Об обращении Московской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О приостановлении роста цен на энергоносители"
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОБЛАСТНАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 9 февраля 2005 г. N 4/128Об обращении Московской областной думы к Председателю Правительства
Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О приостановлении роста цен на
энергоносители"
Московская областная Дума
решила:
1. Принять обращение Московской областной Думы к ПредседателюПравительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. "О приостановлениироста цен на энергоносители" (прилагается).
2. Направить настоящее решение Председателю ПравительстваРоссийской Федерации Фрадкову М.Е.
3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовойинформации.
4. Направить настоящее решение законодательным(представительным) органам государственной власти субъектовРоссийской Федерации.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить наПредседателя Московской областной Думы Аксакова В.Е.
Председатель
Московской областной Думы В.Е. Аксаков
Принято
решением Московской
областной Думы
от 9 февраля 2005 г. N 4/128
ОБРАЩЕНИЕ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ "О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ РОСТА ЦЕН
НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ"
Уважаемый Михаил Ефимович!
Депутаты Московской областной Думы вновь обращаются к Вам спросьбой о приостановлении роста цен на энергоносители (природныйгаз, мазут и уголь) и электроэнергию, так как это ведет ксущественному росту стоимости жилищно-коммунальных услуг и снижениюэффективности всех сфер экономики, особенно сельского хозяйства.
Так, одновременный рост стоимости электроэнергии для населенияна 15%, газа - на 20% и переход на 100% оплату услуг ЖКХ всоответствии с постановлением Правительства РФ от 26 августа 2004года N 441 привел к существенному повышению оплаты за жилье в 2005году в муниципальных образованиях Московской области.
Резкое повышение цен на энергоносители влечет за собой спадотечественного производства и повышение цен на товары народногопотребления. Снижается также интерес иностранных инвесторов котечественной экономике.
В сфере сельского хозяйства рост тарифов за электроэнергию на50% (1,65 руб. за 1 кВтч в 2005 году против 1,10 в 2004 году) припостоянном росте цен на другие энергоносители, а также наминеральные удобрения, средства защиты растений исельскохозяйственную технику ставит под сомнение получение хотькакой-либо прибыли в сельском хозяйстве. Несмотря на то, чтоМосковская область лидирует в Центральном федеральном округе попроизводству продукции на единицу площади сельхозугодий, по итогам2004 года средний уровень рентабельности сельскохозяйственногопроизводства не превысит 3%. Половина сельхозпредприятий областиработает с убытком. Кредиторская задолженность за последние 3 годавыросла на 37,5% и превысила 8 млрд. руб.
Основным препятствием для решения проблемы восстановлениясельскохозяйственного производства является неэквивалентный обмен сосмежными отраслями из-за опережающего роста цен наматериально-технические ресурсы по сравнению с продукцией села. Так,для приобретения комбайна "Дон-1500" в 1991 году нужно было продать48 тонн зерна, а в 2004 году - 791 тонну, для приобретения 1 тбензина - 0,57 тонны и 4,1 тонны, для приобретения 1 тонныдизельного топлива - 0,4 тонны и 3,9 тонны зерна соответственно.
Судя по многочисленным аналогичным обращениям органовзаконодательной власти других субъектов Федерации, подобная ситуациясложилась повсеместно.
Очередное повышение тарифов на продукцию естественных монополийприведет к росту социальной напряженности и дискредитациигосударственной власти в обществе.
Депутаты Московской областной Думы, выражая интересы своихизбирателей, просят Вас изыскать возможность введения моратория наповышение цен на электрическую и тепловую энергию сроком до трех лети внести изменения в приказ Федеральной службы по тарифам от 6августа 2004 г. N 20-э/2 в части установления 4-й группыпотребителей - "Сельхозпредприятия" с установлением тарифов наэлектрическую и тепловую энергию, обеспечивающую конкурентнуюспособность отечественной сельскохозяйственной продукции.