Письмо УМНС РФ по Московской обл. от 11.03.2004 г № 04-27/04173

О порядке налогового и бухгалтерского учета доходов по договорам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.
В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имени место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (статья 271 Кодекса).
Кроме того, в соответствии с разделом 3 Методических рекомендаций по применению главы 25, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
В этом случае цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов - равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.
При этом порядок распределения дохода устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (статья 313 Кодекса), и применяется последовательно от одного налогового периода к другому.
При определении доходов кассовым методом датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (статья 273 Кодекса).
При отражении доходов в бухгалтерском учете организации необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденным приказом Минфина РФ от 20.12.1994 N 167.
Пунктом 16 данного Положения предусмотрено, что подрядчик может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода.
Доход может определяться по отдельным выполненным работам и по объекту строительства.
При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод "Доход по стоимости работ по мере их готовности".
В случае определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод "Доход по стоимости объекта строительства".
Порядок определения финансового результата устанавливается организацией в учетной политике для целей бухгалтерского учета, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением и т.п.) руководителя в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98).
Таким образом, при проведении контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика, получающего доходы по договорам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода, налоговому органу следует руководствоваться приказами об учетной политике, принятыми налогоплательщиком для целей налогового и бухгалтерского учета.
Заместитель
руководителя УМНС России
по Московской области
советник налоговой службы РФ I ранга
И.А. Сорокина