Постановление Правительства Московской области от 11.09.2020 № 622/28

О внесении изменений в нормативы градостроительного проектирования Московской области

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОЙОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от11 сентября 2020 г. № 622/28

 

г. Красногорск

 

 

О внесенииизменений в нормативы градостроительного проектирования Московской области

 

 

ПравительствоМосковской области постановляет:

1. Утвердитьприлагаемые изменения, которые вносятся в нормативы градостроительногопроектирования Московской области, утвержденные постановлением ПравительстваМосковской области от17.08.2015 № 713/30 «Об утверждении нормативов градостроительногопроектирования Московской области» (с изменениями, внесенными постановлениямиПравительства Московской области от 20.10.2015 № 961/36, от 21.02.2017 № 124/7,от 01.08.2017 № 623/27).

2. Главномууправлению по информационной политике Московской области обеспечить официальноеопубликование настоящего постановления в газете «Ежедневные новости.Подмосковье», «Информационном вестнике Правительства Московской области»,размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области вИнтернет-портале Правительства Московской области и на «Официальноминтернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

 

 

Губернатор

Московской области                                              А.Ю. Воробьев

 

 

 

Утвержден

постановлением Правительства

Московской области

от 11 сентября 2020 г. № 622/28

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯВ НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Пункт 10раздела «Общие положения» дополнить абзацами следующего содержания:

«общая площадьквартиры - сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенныхшкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающимикоэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации;

площадь квартиропределяется как сумма площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат ипомещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворениябытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов,веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров) в соответствии с СП54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированнаяредакция СНиП 31-01-2003;

расчетноенаселение - градостроительный параметр, используемый для определения числажителей и используемый при градостроительных расчетах для учета показателейминимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной,транспортной, социальной инфраструктуры, потребности в озелененных территориях,парков в населенных пунктах, показателей максимально допустимого уровнятерриториальной доступности указанных объектов и иных показателей,предусмотренных разделами V - IX настоящих Нормативов.

Численностьрасчетного населения определяется как сумма площадей квартир, деленная на 28кв. м/чел., где 28 кв. м - норма обеспеченности жильем одного человека,устанавливаемая настоящими Нормативами.».

2. В разделе I «Основнаячасть (расчетные показатели)»:

1) в подразделе «1.Расчетные показатели интенсивности использования жилых территорий в населенныхпунктах и плотности населения на жилых территориях при различных показателяхжилищной обеспеченности и при различных типах застройки»:

пункт 1.18изложить в следующей редакции:

«1.18. На жилыхтерриториях Московской области, застроенных индивидуальными жилыми домами,расчетные показатели плотности населения не нормируются.

Расчетноенаселение в проектируемой застройке индивидуальными жилыми домами иблокированными жилыми домами определяется по количеству проектируемыхиндивидуальных жилых домов (блоков), умноженному на среднюю численность семьи(средний размер частного домохозяйства по Московской области) по итогамфедерального статистического наблюдения домохозяйства по Московской области,согласно данным Росстата, исходя из допущения, что в одном индивидуальном жиломдоме (блоке) будет проживать одна семья.

СведенияРосстата следует актуализировать в январе каждого календарного года. До моментаполучения актуальных сведений при определении расчетного населения впроектируемой застройке индивидуальными жилыми домами и блокированными жилымидомами следует руководствоваться данными предыдущего календарного года.»;

в таблице 2:

подпункт 2примечаний изложить в следующей редакции:

«2) расчетныепоказатели плотности населения приведены при расчетной обеспеченности 28 кв. мсуммарной поэтажной площади в габаритах наружных стен на жителямногоквартирного дома;»;

примечаниядополнить подпунктом 6 следующего содержания:

«6) дляопределения коэффициента застройки и плотности застройки жилого кварталамногоквартирными жилыми домами возможно увеличение расчетной площади жилогоквартала за счет машино-мест для постоянного хранения индивидуальногоавтомобильного транспорта в подземных и/или наземных многоуровневых парковках,размещаемых в границах этого квартала. Увеличение расчетной площади кварталаопределяется по формуле:

№ м/м x 22,5 = Sув.кв., где № м/м - количество машино-мест для постоянного храненияиндивидуального автомобильного транспорта, размещаемых в подземных или наземныхмногоуровневых парковках в границах квартала, 22,5 кв. м - расчетная площадьодного такого машино-места, S ув.кв - площадь территории, прибавляемая кфактической (проектной) площади квартала, учитываемой в дальнейшем при расчетеинтенсивности использования элемента планировочной структуры.»;

2) в подразделе «5.Расчетные показатели потребности в территориях различного назначения»:

пункт 5.3изложить в следующей редакции:

«5.3. Зарасчетный показатель потребности в территориях принимается минимальнонеобходимая площадь территории в квадратных метрах для размещения объектовконкретного назначения в границах квартала, жилого района, населенного пункта врасчете на одного жителя.

При этомколичество жителей для определения необходимой площади территории в квадратныхметрах для размещения объектов конкретного назначения в границах квартала,жилого района, населенного пункта определяется как суммарная поэтажная площадьжилых домов в габаритах наружных стен, деленная на норму обеспеченности жильемодного человека 28 кв. м.

При расчетепоказателя потребности в территориях принимается минимально необходимая площадьтерритории в квадратных метрах для размещения объектов конкретного назначения вграницах квартала, жилого района, населенного пункта в расчете на одного жителядля сельского населенного пункта с численностью населения менее 3 тысяч человекдопускается учитывать недостающие объекты, расположенные за границейнаселенного пункта в границах соответствующего городского округа или поселения,а если в сельском поселении численность населения менее 5 тысяч человек, то вграницах соответствующего городского округа.»;

дополнитьпунктом 5.3.1 следующего содержания:

«5.3.1. Приреализации договоров о развитии застроенной территории или при переселенииграждан из ветхих и аварийных жилых домов в пределах одного населенного пунктапри разработке документации по планировке территории или проектной документацииобъектов жилого назначения, переселяемое из ветхого или аварийного фонданаселение суммируется с расчетным прибывающим населением для определенияпотребности в площади придомовой территории и местах хранения автотранспорта.

В то же времяпотребность в объектах образования (при условии, что переселение осуществляетсяиз жилого фонда в пределах допустимой транспортной доступности таких объектов),здравоохранения (амбулаторно-поликлинических учреждениях, стационарах), местахприложения труда рассчитывается только на прибывающее население.

Расчетпереселяемого населения осуществляется по формуле:

 

Переселяемоенаселение = Sкв сносимых / 28, где

Sкв сносимых -сумма площадей квартир в жилых домах, подлежащих сносу и расселению, 28 кв. м -норма обеспеченности жильем одного человека.

 

Расчетприбывающего населения осуществляется по формуле:

 

Прибывающеенаселение = (Sкв.строящихся - Sкв сносимых x 1,3) / 28, где

Sкв. строящихся- сумма площадей квартир планируемых жилых домов;

Sкв сносимых -сумма площадей квартир в жилых домах, подлежащих сносу и расселению;

1,3 - повышающийкоэффициент;

28 кв. м - нормаобеспеченности жильем одного человека.»;

в пункте 5.10слово «жителей» заменить словами «человек расчетного населения»;

в пункте 5.12:

абзац второйизложить в следующей редакции:

«Присоответствующем технико-экономическом обосновании допускается приниматьследующее распределение обеспеченности расчетного населения местами дляпостоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта в процентах отрасчетного количества необходимого количества машино-мест:»;

абзац четвертыйизложить в следующей редакции:

«в границахжилого района на селитебных территориях и на прилегающих производственныхтерриториях не менее 90 процентов, при условии обеспечения для расчетногонаселения дальности пешеходной доступности мест для постоянного храненияиндивидуального автомобильного транспорта не более 800 м;»;

в пункте 5.15слово «жителя» заменить словами «человека расчетного населения»;

пункт 5.18изложить в следующей редакции:

«5.18.Минимальная обеспеченность жителей местами в муниципальных дошкольныхобразовательных организациях принимается из расчета 65 мест на 1 тыс. человек.

Минимальнаяобеспеченность жителей местами в муниципальных общеобразовательных организацияхпринимается из расчета 100 процентов от количества детей в возрасте от 6 до 15лет (1-9 классы) и 50 процентов от количества детей в возрасте от 15 до 17 лет(10-11 классы) при обучении в одну смену, а при отсутствии сведений одемографическом составе жителей, в том числе в проектируемой жилой застройке,из расчета 135 мест на 1 тыс. человек.

Минимальныеразмеры земельных участков для размещения дошкольных образовательныхорганизаций и общеобразовательных организаций определяются в соответствии с СП42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройкагородских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*(приложение Д).

Минимальнаяобеспеченность жителей местами в организациях дополнительного образования детейопределяется в процентах от количества детей в возрасте от 6 до 15 лет:

в детских июношеских спортивных школах - 20 процентов;

в школах поразличным видам искусств - 12 процентов.

Минимальнаяобеспеченность жителей Московской области объектами в виде показателейпредоставляемых в них услуг в расчете на 1 тыс. человек принимается:

1) койко-местамив стационарных учреждениях здравоохранения - 6 коек;

2) автомобилямив станциях (подстанциях) скорой медицинской помощи - 0,1 единицы для жителейгородских поселений (городских округов) в пределах зоны 15-минутной доступностина специальном автомобиле и автомобилями в выдвижных пунктах скорой медицинскойпомощи - 0,2 единицы для жителей сельских поселений в пределах зоны 30-минутнойдоступности на специальном автомобиле;

3) торговыхобъектов - 1530 кв. м торговой площади. При этом доля отдельно стоящих торговыхобъектов должна составить не менее 300 кв. м торговой площади на 1000 жителей;

4) услугамиобщественного питания - 40 посадочных мест;

5) бытовымиуслугами - 10,9 рабочего места;

6)единовременной пропускной способностью объектов спорта - 122 единицы;

7) площадьюспортивных залов - 106 кв. м;

8) площадьюзеркала воды плавательных бассейнов - 9,96 кв. м;

9) площадьюспортивных плоскостных сооружений - 948,3 кв. м;

10) площадьюземельных участков для создания новых кладбищ традиционного захоронения - 0,24га, площадью земельных участков для создания новых кладбищ урновых захоронений- 0,02 га.»;

в пункте 5.20:

в абзаце третьемслово «жителей» заменить словами «человек расчетного населения»;

в абзаце девятомслово «жителей» заменить словами «человек расчетного населения»;

в пункте 5.22:

в абзацечетвертом слово «жителей» заменить словами «человек расчетного населения»;

в абзаце девятомслово «жителей» заменить словами «человек расчетного населения»;

в абзацечетырнадцатом слово «жителей» заменить словами «человек расчетного населения»;

пункт 5.23изложить в следующей редакции:

«5.23. Организацииздравоохранения и социального обеспечения.

1) Стационарывсех типов, в том числе психоневрологический и наркологический:

единицаизмерения: 1 койка;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек расчетного населения: для городского округа,городского поселения - 8,1; для сельского поселения необходимая вместимостьстационарных учреждений здравоохранения определяется Министерствомздравоохранения Московской области и указывается в задании на проектирование;

размерземельного участка определяется по нормативу:

до 50 коек - 300кв. м/койку;

100-200 коек -140 кв. м/койку;

200-400 коек -140-100 кв. м/койку;

400-800 коек -100-80 кв. м/койку;

800-1000 коек -80-60 кв. м/койку;

свыше 1000 коек- 60 кв. м/койку (в условиях реконструкции возможно уменьшение участка на 25%,в пригородной зоне участок следует увеличивать на 15-25%);

для детскойбольницы увеличение участка в 1,5 раза; по роддому коэф. 0,7 к нормативустационара;

число коек(врачебных и акушерских) для беременных женщин и рожениц рекомендуется приусловии их выделения из общего числа коек стационаров - 0,8 койки на 1 тыс.человек расчетного населения; сельская участковая больница обслуживает комплекссельских поселений.

2)Амбулаторно-поликлиническая сеть:

единицаизмерения: 1 посещение в смену;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек расчетного населения (в пределах минимума):городское поселение (17,75): 14,75 - для взрослых; 3 - для детей; для сельскогопоселения: сельская амбулатория - 20% общего норматива;

размерземельного участка: 0,1 га на 100 посещ./смену, но не менее 0,3 га на объект.

Проектнуюмощность амбулаторно-поликлинических организаций (в том числе диспансеров безстационаров) определяют заданием на проектирование и рассчитывают как суммупропускной способности всех кабинетов врачебного приема.

Для определенияпроектной мощности среднюю пропускную способность одного кабинета врачебногоприема в территориальных поликлиниках для взрослых принимают в соответствии стаблицей 4.1 «Показатели проектной мощности медицинских организаций» СП158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций.Правила проектирования.

При определенииплощади помещения для размещения офиса врача общей практики следуетруководствоваться приложением Е к СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания ипомещения медицинских организаций. Правила проектирования.

3) Фельдшерскийили фельдшерско-акушерский пункт:

единицаизмерения: 1 объект;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек расчетного населения (в пределах минимума):городское поселение: не нормируется; сельское поселение: не менее 1 объекта напоселение в радиусе доступности 5 км;

размерземельного участка: 0,2 га на объект.

4)Консультативно-диагностический центр: единица измерения: кв. м общей площади;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек расчетного населения (в пределах минимума):городское поселение: по заданию на проектирование;

размерземельного участка: 0,3-0,5 га на объект;

размещениевозможно при лечебном учреждении, предпочтительно в межрайонном центре.

5) Раздаточныйпункт молочной кухни:

единицаизмерения: кв. м общей площади;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек расчетного населения (в пределах минимума): длягородского и сельского поселений: 6-8.

Размещениевозможно встроенно-пристроенное, в 15-минутной пешей доступности.

6) Аптека:

единицаизмерения: кв. м общ. пл./объект;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек расчетного населения (в пределах минимума): длягородского (при населении 10-12 тыс. жит.) и сельского (при населении 6 тыс.жит.) поселений: 60-70;

размерземельного участка определяется в размере 0,1-0,2 га;

размещениевозможно встроенно-пристроенное; в сельских поселениях, как правило, приамбулатории и фельдшерском или фельдшерско-акушерском пункте.

7) Универсальныйкомплексный центр социального обслуживания населения (далее - УКЦСОН):

единицаизмерения: ед., мощность УКЦСОН: 20 койко-мест (стационарное отделение), 60мест (полустационарное отделение), 120 чел./день (нестационарное отделение).

Обеспеченностьнаселения муниципальных образований Московской области в УКЦСОН необходиморассчитывать по следующей градации:

население от25000 до 75000 человек - учитывать 1 УКЦСОН;

население от75000 до 125000 человек - учитывать 2 УКЦСОН;

население от125000 до 175000 человек - учитывать 3 УКЦСОН и т.д.;

размерземельного участка определяется по заданию на проектирование;

размещениевозможно встроенно-пристроенное (площадь помещения определяется по заданию напроектирование).

8) Дом-интернатдля престарелых и инвалидов, в том числе специализированный дом-интернат:

единицаизмерения: 1 койко-место;

рекомендуемаяобеспеченность на 1000 человек взрослого населения (лиц в возрасте старше 18лет) Московской области (в пределах минимума): 1 койко-место (не нормируютсядля городского округа, муниципального района, городского поселения, сельскогопоселения);

рекомендуемыйразмер земельного участка определяется по нормативу:

до 200койко-мест - 125 кв. м на 1 койко-место;

от 200койко-мест - 100 кв. м на 1 койко-место.

Нормативныйпоказатель обеспеченности в объектах данного типа рассчитывается исходя изчисленности взрослого населения Московской области (лиц в возрасте старше 18лет).»;

абзац третийпункта 5.23.1 изложить в следующей редакции:

«рекомендуемаяобеспеченность (в пределах минимума) для городского поселения (городскогоокруга) и сельского поселения с численностью населения до 4 тысяч чел.расчетного населения - 80 кв. м, для городского поселения (городского округа) исельского поселения с численностью населения более 4 тысяч чел. расчетногонаселения - из расчета 40 кв. м на каждые 2 тысячи чел. расчетного населения.Размещение организуется на 1 этаже с обеспечением отдельного входа. В помещениипредусматриваются коммуникации для организации санитарного узла. Входная группаоборудуется по нормативам, предусмотренным для организации условий для лиц сограниченными возможностями;».

3. В разделе II «Материалыпо обоснованию расчетных показателей»:

в подразделе «1.Материалы по обоснованию расчетных показателей интенсивности использованияжилых территорий в населенных пунктах и плотности населения на жилыхтерриториях»:

в абзаце шестомслова «поэтажная площадь дома» заменить словами «суммарная поэтажная площадьдома в габаритах наружных стен»;

в абзацетридцать втором слова «поэтажной площади дома» заменить словами «суммарнойпоэтажной площади дома в габаритах наружных стен»;

в абзацесороковом слова «поэтажной площади дома» заменить словами «суммарной поэтажнойплощади дома в габаритах наружных стен»;

в абзацешестьдесят первом после слов «суммарная поэтажная площадь» дополнить словами «вгабаритах наружных стен».