Положение от 15.12.2006 г № 106-Н/2006

Положение о собраниях и конференциях граждан в муниципальном образовании «Егорьевский муниципальный район Московской области»


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Егорьевский муниципальный район Московской области" (далее - Устав) порядок организации и проведения собраний и конференций граждан в Егорьевском муниципальном районе с целью обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального района.
1.2.Собрание граждан (далее - собрание), конференция граждан (собрание делегатов) (далее - конференция) являются формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.
1.3.Собрание проводится при наличии помещения, специально отведенного или приспособленного для его проведения на части территории муниципального района с численностью жителей не более 500 человек, а в случаях, когда выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы) непосредственно затрагивает интересы более 500 жителей, имеющих право на участие в собрании, либо созвать собрание не представляется возможным, проводится конференция.
1.4.В собрании (конференции) имеют право принимать участие жители, постоянно или преимущественно проживающие на соответствующей территории, обладающие пассивным избирательным правом.
1.5.Собрание (конференция) граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание (конференцию) во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.
1.6.Настоящее Положение не распространяется на собрание (конференцию), проводимое в соответствии с уставами общественных объединений, жилищных (садовых) товариществ и кооперативов.
Собрание (конференция), проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления в соответствии с Положением о территориальном общественном самоуправлении.
2.Порядок организации собрания (конференции)
2.1.Собрание (конференция) проводится по инициативе населения, Совета депутатов муниципального района, главы муниципального района.
2.2.Собрание (конференция), проводимое по инициативе Совета депутатов или главы муниципального района, назначается соответственно Советом депутатов или главой муниципального района. Если собрание (конференция) проводится по инициативе Совета депутатов или главы муниципального района, то об этой инициативе принимается соответствующее решение Совета депутатов муниципального района или издается распоряжение главы муниципального района.
2.3.Собрание (конференция), проводимое по инициативе населения, назначается Советом депутатов муниципального района.
2.4.Инициатором проведения собрания может быть инициативная группа жителей в количестве не менее 10 человек, а инициатором проведения конференции может быть инициативная группа жителей в количестве не менее 30 человек (далее - инициативная группа).
2.5.При проведении собрания (конференции) инициативная группа не позднее чем за 15 дней до проведения собрания (конференции) направляет в Совет депутатов муниципального района письменное уведомление, в котором указываются дата, время и место проведения собрания (конференции), предполагаемое число делегатов, выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы), а также персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и телефона.
2.6.Глава муниципального района либо назначенное им должностное лицо, к ведению которого относится вопрос (вопросы), выносимый на рассмотрение собрания (конференции), вправе провести консультации (обсуждение) с инициативной группой о целесообразности проведения собрания (конференции) по выносимому вопросу (вопросам), направить инициативной группе свои замечания, предложения или мотивированные возражения.
По общему согласию инициативной группы, Совета депутатов и главы муниципального района сроки подготовки к проведению собрания (конференции) могут быть изменены.
2.7.Организация и проведение собрания (конференции) возлагаются на инициатора проведения собрания (конференции).
2.8.Инициатор проведения собрания (конференции) обязан не позднее чем за неделю до их проведения, оповестить граждан, имеющих право на участие в собрании (конференции), о дате, месте и времени проведения собрания (конференции), выносимом на рассмотрение вопросе (вопросах), а также об инициаторе.
2.9.Инициатор проведения собрания (конференции) должен заблаговременно ознакомить жителей с материалами, относящимися к вопросу (вопросам), выносимому на рассмотрение собрания.
3.Порядок выборов делегатов на конференцию
3.1.Выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях жителей дома, группы домов или на иной части территории муниципального района.
3.2.Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается инициатором ее проведения с учетом численности жителей, имеющих право на участие в конференции, проживающих в доме, группе домов или на иной части территории муниципального района, на которой проводится конференция, а также возможностей имеющихся помещений. Норма представительства не может быть больше чем один делегат от 100 жителей, а при проведении конференции в отдельных домах, группе домов - не более чем 1 делегат от 50 жителей, имеющих право на участие в конференции.
3.3.До начала собрания по выборам делегатов на конференцию представители инициатора его проведения проводят регистрацию участников собрания.
3.4.Собрание открывает представитель инициатора его проведения. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания производятся простым большинством голосов участников собрания по представлению инициатора проведения собрания или участников собрания.
3.5.Собрание правомочно, если в нем приняло участие более половины жителей территории, на которой проводится конференция.
3.6.Решение собрания принимается простым большинством голосов открытым голосованием от числа участников собрания. В голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания, зарегистрированные в качестве участников собрания. Представители органов местного самоуправления и иные лица, присутствующие на собрании, имеют право совещательного голоса, но в голосовании участия не принимают.
3.7.Секретарь собрания ведет протокол собрания, содержащий в обязательном порядке следующие сведения: адреса домов, жители которых участвуют в собрании, количество жителей, имеющих право участвовать в собрании, количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания, данные об инициаторе, дату, время и место проведения собрания, состав президиума, Ф.И.О. избранных делегатов с указанием количества голосов, поданных за их избрание.
Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания.
4.Порядок проведения собрания (конференции)
4.1.Время проведения собрания (конференции) определяется инициатором проведения собрания (конференции).
4.2.До начала собрания проводится регистрация участников собрания, до начала проведения конференции проводится регистрация делегатов конференции.
4.3.Собрание (конференцию) открывает инициатор его проведения или его представитель. Для ведения собрания (конференции) избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря и других лиц по усмотрению участников собрания или делегатов конференции. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания (конференции) производятся простым большинством голосов по представлению инициатора проведения собрания (конференции) или делегатов.
4.4.Собрание правомочно, если в нем участвует не менее 50 процентов жителей, включенных в список участников собрания, а конференция правомочна, если в ней приняло участие более половины избранных делегатов.
4.5.Решения собрания (конференции) принимаются простым большинством голосов открытым голосованием. Участники собрания и делегаты конференции могут принять решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу (вопросам). В этом случае избирается счетная комиссия.
В голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания или делегатов конференции, зарегистрированные в качестве участников собрания и делегатов. Представители органов местного самоуправления и иные лица, присутствующие на собрании (конференции), имеют право совещательного голоса, но в голосовании не участвуют.
4.6.Секретарь собрания (конференции) ведет протокол, содержащий в обязательном порядке следующие сведения: количество участников собрания, количество избранных делегатов, количество присутствующих участников собрания и делегатов, данные об инициаторе собрания (конференции), дату, время и место проведения собрания (конференции), состав президиума, полную формулировку рассматриваемого вопроса (вопросов), фамилии выступивших, краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам), принятое решение, список участвующих в собрании (конференции) представителей органов местного самоуправления и приглашенных лиц.
Протокол зачитывается председателем собрания (конференции) участникам собрания (конференции), утверждается решением собрания (конференции), подписывается председателем и секретарем собрания (конференции).
4.7.Основаниями прекращения проведения собрания (конференции) граждан являются:
- создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц;
- совершение участниками собрания (конференции) противоправных действий и умышленное нарушение организатором требований настоящего Положения.
4.8.Итоги собрания (конференции) подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение семи дней со дня проведения собрания (конференции).
5.Заключительные положения
5.1.Решения собрания (конференции) не могут нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций. Решения собрания (конференции) носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления муниципального района, жителей соответствующей территории, предприятий, организаций и иных лиц. Содержание решений собрания (конференции) доводится до граждан, проживающих на соответствующей территории в порядке, определяемом инициатором проведения собрания (конференции).
5.2.Обращения собрания (конференции) направляются в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов. Обращения, принятые собранием (конференцией), подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов с направлением мотивированного письменного ответа по существу решения в течение 30 дней со дня поступления обращения.
5.3.Орган местного самоуправления вправе принять правовой или иной акт на основании обращения собрания (конференции), о чем незамедлительно сообщается председателю собрания (конференции) или иному лицу, уполномоченному собранием или конференцией.
5.4.Решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, должностных лиц органов местного самоуправления, нарушающие право граждан на проведение собрания (конференции), могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.5.Расходы, связанные с организацией и проведением собрания (конференции), возлагаются на инициатора проведения собрания.
Глава Егорьевского района
М.Т. Лавров