Письмо УМНС РФ по Московской обл. от 02.09.2004 г № 04-27/138

О едином сельскохозяйственном налоге


Управление МНС России по Московской области направляет для использования в работе разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Вопрос 1:Обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность и вести в общеустановленном порядке бухгалтерский учет?
Ответ: Статья 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую и иную отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Вопрос 2:Может ли перейти на уплату ЕСХН сельскохозяйственное предприятие, производящее только овощи и картофель, если по итогам 9 месяцев 2003 года у него не было реализации сельскохозяйственной продукции?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)" Налогового кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Согласно представленным в налоговые органы документам за 9 месяцев 2003 года выручки от реализации продукции (работ, услуг) у предприятия не было.
Таким образом, сельскохозяйственное предприятие, не имеющее дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, не вправе перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в 2004 году.
Вопрос 3:В какие сроки налоговый орган должен выдать организации, индивидуальному предпринимателю уведомление о возможности (невозможности) применения ЕСХН?
Ответ: Приказом МНС России от 28.01.2004 N БГ-3-22/58 "Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей" утверждены приложения 2, 3 "Формы 26.1-2 и 26.1-3 "Уведомление о невозможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей".
По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений по форме N 26.1-1 налоговый орган в месячный срок со дня представления (подп. 8.1.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Федеральной архивной службы России от 27.11.2000 N 68) в письменной форме уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Вопрос 4:Крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано на налоговом учете с 1998 года. В представленной бухгалтерской и налоговой отчетности сведения о реализации с/х продукции отсутствуют, то есть представляется "нулевая" отчетность. Можно признать такое фермерское хозяйство с/х производителем в соответствии со статьей 346.2 НК РФ и может ли такое хозяйство применять систему налогообложения в виде ЕСХН в 2004 году?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет деятельность без образования юридического лица и согласно пункту 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава этого хозяйства признается предпринимателем с момента его регистрации.
При этом, если крестьянское (фермерское) хозяйство создано как юридическое лицо в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", оно вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.
Следовательно, положения главы 26.1 НК РФ распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Согласно статье 346.2 главы 26.1 части второй НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов.
Пунктом 2 статьи 346.2 главы 26.1 НК РФ установлено, что сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Таким образом, если крестьянское (фермерское) хозяйство представляет с 1998 года в налоговые органы "нулевую" отчетность, значит, крестьянское хозяйство не производит сельскохозяйственную продукцию и, следовательно, не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Поскольку данное крестьянское (фермерское) хозяйство не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, то и не имеет права перейти в 2004 году на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Вопрос 5:Просим разъяснить, должны ли организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог в соответствии с главой 26.1 НК РФ, ежеквартально представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность?
Ответ: Пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы квартальную бухгалтерскую отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах .
Вопрос 6:В связи с переходом на ЕСХН обязан ли сельскохозяйственный товаропроизводитель уплачивать земельный налог?
Ответ: Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ внесены изменения в главу 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ.
Согласно новой редакции указанной главы уплата единого сельскохозяйственного налога заменяет уплату налогов, определяющих основную налоговую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением ряда обязательных платежей, не связанных с осуществлением деятельности по производству сельскохозяйственной продукции. К заменяемым налогам относятся:
- налог на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ и Таможенным кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации);
- налог на прибыль организаций;
- налог на имущество организаций;
- единый социальный налог;
- налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности);
- налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
Иные налоги и сборы уплачиваются организациями, индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом следует иметь в виду, что правила, предусмотренные главой 26.1 НК РФ, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства.
В приведенном выше перечне в числе заменяемых единым сельскохозяйственным налогом платежей земельный налог не указан. Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с главой 26.1 НК РФ, будут являться плательщиками земельного налога и в связи с этим должны представлять в налоговые органы декларацию по земельному налогу и уплачивать его в соответствии с Законом N 1738-1.
Заместитель руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области
И.А. Сорокина