Письмо УМНС РФ по Московской обл. от 12.10.2004 г № 06-21/23736

По вопросам применения налогового законодательства


О восстановлении налога на добавленную стоимость с суммы убытка, сложившегося в результате реализации основных средств ниже остаточной стоимости, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.
В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
При этом под товаром понимается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Кодекса). Таким образом, основные средства (в том числе транспортные средства) с позиции Налогового кодекса Российской Федерации являются товаром.
В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Вместе с тем необходимо учитывать, что налоговые органы при контроле за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода (п. 2 ст. 40 Кодекса).
Пунктом 3 статьи 40 Кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Учитывая изложенное, при реализации основных средств по ценам ниже остаточной стоимости на сумму полученного убытка в целях исчисления налога на добавленную стоимость до проведения налоговой проверки (камеральной, выездной) налогоплательщик вправе самостоятельно откорректировать величину налоговой базы в случае существенного отклонения фактических цен реализации от рыночных. При этом налог на добавленную стоимость, правомерно принятый ранее к вычету по указанным основным средствам, согласно статьям 171, 172 Кодекса, восстановлению не подлежит.
Заместитель руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области
Б.А. Курочкин