Закон от 10.07.2009 г № 88/2009-ОЗ
Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области
Статья 1.Предмет настоящего Закона
1.Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с передачей в аренду имущества, находящегося в собственности Московской области (далее - областная собственность), условия передачи областной собственности в аренду и порядок определения арендной платы.
2.В соответствии с федеральными законами и законами Московской области могут быть установлены особенности предоставления в аренду определенных видов областной собственности.
3.Настоящим Законом не регулируются отношения, возникающие в связи с предоставлением в аренду находящихся в собственности Московской области объектов культурного наследия, водных объектов, земельных участков, участков лесного фонда.
Статья 2.Арендодатели областной собственности
1.Арендодателями областной собственности являются:
1) уполномоченный Правительством Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере управления и распоряжения областной собственностью (далее - уполномоченный орган) в отношении областной собственности, составляющей казну Московской области или находящейся в оперативном управлении органов государственной власти и государственных органов Московской области;
2) государственные учреждения Московской области (автономные, бюджетные и казенные учреждения) в отношении областной собственности, закрепленной за ними на праве оперативного управления;
3) государственные унитарные предприятия Московской области (далее - унитарные предприятия) в отношении областной собственности, закрепленной за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
2.В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, передача областной собственности в аренду унитарными предприятиями и государственными учреждениями Московской области осуществляется с предварительного согласия уполномоченного органа, полученного в порядке, установленном Правительством Московской области.
Статья 3.Передача областной собственности в аренду
1.Передача областной собственности в аренду осуществляется по результатам торгов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
2.Проведение конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды областной собственности осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
3.Организаторами конкурсов или аукционов являются арендодатели областной собственности.
4.Порядок передачи областной собственности в аренду без проведения торгов устанавливается Правительством Московской области.
5.Передача областной собственности в аренду без проведения торгов осуществляется при представлении арендатором арендодателю документов, подтверждающих право арендатора на предоставление ему областной собственности в аренду без проведения торгов.
6.Информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды областной собственности размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации.
Статья 4.Основные требования, предъявляемые к договору аренды областной собственности
1.Договором аренды областной собственности должны определяться следующие условия:
1) наименование арендодателя и арендатора, их почтовые, банковские и иные реквизиты;
2) данные об объекте аренды, позволяющие его идентифицировать:
адрес (местонахождение) объекта аренды;
вид имущества (здание, помещение, строение, сооружение и т.п.), являющегося объектом аренды;
характеристики объекта аренды в соответствии с данными государственного кадастра объектов недвижимости;
3) срок договора аренды;
4) размер арендной платы, порядок ее определения и внесения;
5) порядок и условия пересмотра арендной платы;
6) порядок передачи объекта аренды арендатору и порядок его возврата;
7) условия использования арендуемого имущества;
8) права и обязанности сторон;
9) ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора аренды;
10) условия и порядок расторжения договора аренды.
2.Примерные формы договоров аренды областной собственности устанавливаются Правительством Московской области.
3.Срок договора аренды не может превышать 10 лет.
4.Ответственность за правильным исчислением арендной платы возлагается на арендатора.
5.Если при определении размера арендной платы используется понижающий коэффициент или договор аренды заключен без проведения торгов, договор аренды должен предусматривать запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, перенаем, предоставление в безвозмездное пользование, на передачу арендных прав в залог, внесение в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества или паевого взноса в кооператив.
6.Договор аренды должен предусматривать уплату арендатором неустойки в следующих случаях:
за нарушение срока внесения арендной платы - в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки;
за неисполнение или ненадлежащее исполнение арендатором других условий договора - в размере 5 процентов от суммы арендной платы за месяц.
Статья 5.Порядок определения размера арендной платы
1.Размер арендной платы, предоставленной в аренду по результатам торгов (конкурсов, аукционов) определяется на основании предложения победителя конкурса или аукциона, сделанного в установленном порядке.
2.Размер арендной платы за пользование областной собственностью, предоставленной в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов), а также начальный размер арендной платы, необходимый для проведения торгов (конкурсов, аукционов), определяется путем сравнения расчетной величины арендной платы (Арас) с рыночной величиной арендной платы. При этом, за окончательную величину арендной платы, берется ее наибольшее значение.
3.Рыночная величина арендной платы определяется на основания данных отчета, подготовленного независимым оценщиком.
4.Расчетная величина арендной платы за пользование находящимися в областной собственности зданиями и нежилыми помещениями определяется по формуле:
Арас = Бап x S x Киз x Км x Кз x Ку,
где:
Бап - базовая ставка годовой арендной платы за 1 квадратный метр.
Базовая ставка годовой арендной платы за 1 квадратный метр (базовая ставка арендной платы) устанавливается законом Московской области.
S - арендуемая площадь помещений в здании;
Киз - коэффициент остаточной стоимости здания:
Киз = (100 - % износа) / 100,
Если Киз меньше 0,5, он принимается равным 0,5;
Км - коэффициент качества строительного материала стен здания:
- кирпич - 1,5;
- железобетон = 1,25;
- прочее - 1;
Кз - коэффициент территориальной зоны Московской области.
Границы территориальных зон Московской области и значения коэффициентов для каждой зоны устанавливаются Правительством Московской области.
Коэффициент территориальной зоны не может быть меньше 1. Кз для Москвы принимается равным 3;
Ку - коэффициент удобства расположения арендуемого здания (помещения).
Ку устанавливается Правительством Московской области в пределах от 1 до 3 в зависимости от близости арендуемого имущества к магистралям, административным центрам, наличия транспортной и иной инфраструктуры. Если на момент заключения договора аренды Ку не установлен, он принимается равным 1.
5.В случаях, когда применение формулы для определения расчетной величины арендной платы невозможно по причине отсутствия требуемых характеристик имущества (плоскостные сооружения, объекты инженерной инфраструктуры и т.п.), размер арендной платы определяется только на основании рыночной величины арендной платы.
6.При передаче в аренду областной собственности без проведения торгов в целях, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", арендная плата определяется с применением понижающего коэффициента (Кп) в размере 0,75.
Понижающий коэффициент (Кп) в размере 0,75 применяется, если арендуемое имущество используется для следующих целей:
1) развития образования и науки;
2) проведения научных исследований;
3) защиты окружающей среды;
4) сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
5) развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей;
6) развития физической культуры и спорта;
7) обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства;
8) производства сельскохозяйственной продукции;
9) социальной защиты населения;
10) охраны труда;
11) охраны здоровья граждан;
12) поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
12.1) поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
13) определяемых федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации целях.
7.В случае, если договор аренды заключается на срок более одного года, договором предусматривается ежегодное изменение размера арендной платы на размер коэффициента-дефлятора, соответствующего прогнозному индексу потребительских цен в Российской Федерации на соответствующий финансовый год (далее - коэффициент-дефлятор).
Коэффициент-дефлятор применяется для расчета размера арендной платы, начиная с первого января года, следующего за годом, в котором заключен договор аренды.
Коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно Правительством Московской области на основании прогноза показателей инфляции и системы цен, разработанных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития.
Статья 6.Финансирование расходов, связанных с арендой областной собственности
1.Финансирование расходов, связанных с передачей в аренду областной собственности уполномоченным органом, а также казенными учреждениями осуществляется за счет средств бюджета Московской области.
2.Унитарные предприятия, бюджетные и автономные учреждения самостоятельно несут расходы, связанные с передачей ими в аренду областной собственности.
Статья 7.Учет договоров аренды областной собственности, контроль за соблюдением их условий
1.Учет договоров аренды областной собственности и дополнительных соглашений к ним осуществляет уполномоченный орган.
2.Контроль за соблюдением арендаторами условий договоров аренды областной собственности, в том числе контроль за полнотой и своевременностью перечисления арендаторами арендной платы, а также мероприятия по устранению выявленных нарушений осуществляют арендодатели областной собственности.
3.Контроль за поступлением в бюджет Московской области доходов от сдачи в аренду областной собственности, составляющей казну Московской области или находящейся в оперативном управлении органов государственной власти, государственных органов Московской области и казенных учреждений, осуществляет уполномоченный орган.
Статья 8.Заключительные положения
1.Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
2.Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон Московской области N 22/2003-ОЗ "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области";
Закон Московской области N 195/2005-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области";
Закон Московской области N 246/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области";
Закон Московской области N 91/2008-ОЗ "О внесении изменения в Закон Московской области "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области";
Закон Московской области N 95/2008-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области";
Закон Московской области N 132/2008-ОЗ "О внесении изменения в Закон Московской области "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области".
Губернатор Московской области
Б.В. Громов
10 июля 2009 года
N 88/2009-ОЗ