Постановление Правительства Московской области от 24.01.2018 № 46/1

Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Леса Теряевского лесничества"

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОЙОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 24 января 2018 г.№ 46/1

 

г. Красногорск

 

 

Обутверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения"Леса Теряевского лесничества"

 

 

Всоответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особоохраняемых природных территориях", Законом Московской области №96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", с учетомрешения градостроительного совета Московской области от 12.12.2017 и в целяхобеспечения внесения в Единый государственный реестр недвижимости данных обособо охраняемых природных территориях областного значения ПравительствоМосковской области постановляет:

1.Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном заказникеобластного значения "Леса Теряевскоголесничества".

2.Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечитьофициальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневныеновости. Подмосковье", "Информационном вестнике ПравительстваМосковской области", размещение (опубликование) на сайте ПравительстваМосковской области в Интернет-портале ПравительстваМосковской области и на "Официальном интернет-порталеправовой информации" (www.pravo.gov.ru).

3.Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после егоофициального опубликования.

 

 

Губернатор

Московскойобласти                                             А.Ю.Воробьев

 

 

 

Утверждено

постановлениемПравительства

Московскойобласти

от 24 января2018 г. № 46/1

 

Положение

огосударственном природном заказнике областного значения "Леса Теряевского лесничества"

 

I.Наименование объекта и его категория

 

Государственныйприродный заказник областного значения "Леса Теряевскоголесничества" (далее - заказник).

 

II.Цели заказника

 

Сохранениененарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии;восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов,поддержание экологического баланса.

 

III.Профиль заказника

 

Комплексный.

 

IV.Значение заказника

 

Областное.

 

V.Задачи заказника

 

Заказникпредназначен для:

сохраненияи восстановления природных комплексов;

сохраненияместообитаний редких видов растений;

сохраненияместообитаний редких видов лишайников;

сохраненияместообитаний редких видов животных;

ведениямониторинга видов растений и лишайников, занесенных в Красную книгу Московскойобласти.

 

VI.Местонахождение заказника

 

Московскаяобласть, Волоколамский муниципальный район, сельское поселение Теряевское. Заказник состоит из трех участков. Участок 1(северо-западный) расположен в 1,4 км к западу от деревни Кузьминское;Участок 2 (восточный) расположен в 1,7 км к югу от деревни Курбатово;Участок 3 (юго-западный) находится в 0,1 км к юго-востоку от деревни Харланиха-2.

 

VII.Площадь заказника

 

Площадьзаказника составляет 19,72 га, в том числе: Участок 1 - 7,88 га, Участок 2 -1,77 га, Участок 3 - 10,07 га.

Заказниксоздан без изъятия земель собственников, землепользователей, арендаторов,землевладельцев.

 

VIII.Описание границ заказника

 

Взаказник входят современные выделы 10, 16 квартала 4 (Участок 1), выдел 2квартала 30 (Участок 2) и выделы 4, 14 квартала 54 (Участок 3) Теряевского участкового лесничества Волоколамскоголесничества (здесь и далее номера кварталов и выделов приводятся по материаламлесоустройства 2000 года; названия лесничества и участкового лесничестваприводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйстваот 12.01.2009 № 1 "Об определении количества лесничеств на территорииМосковской области и установлении их границ").

Переченькоординат характерных (поворотных) точек границы заказника (географическиекоординаты приведены в системе координат 1984 года (WGS-84) и МСК-50:

 

Рисунок не приводится.

 

Схематерритории заказника "Леса Теряевскоголесничества" представлена в приложении (не приводится) к настоящемуПоложению.

 

IX.Описание заказника

 

Территориязаказника располагается на границе западного и восточного физико-географическихрайонов Верхне-Волжской провинции в зоне распространенияплоских и слабоволнистых замедленно дренированных водно-ледниковых равнин.Кровля дочетвертичного фундамента местностипредставлена верхнеюрскими глинами. Коренные отложения перекрываются толщейчетвертичных отложений Верхне-Волжской зандрово-аллювиальной равнины, сложенной водно-ледниковымиотложениями большой мощности, с отдельными невысокими моренными холмами игрядами. Абсолютные высоты заказника изменяются от 140 м над уровнем моря(Участок 1) до 149 м над уровнем моря (Участки 2 и 3).

Участок1 представляет собой фрагмент слабоволнистой водно-ледниковой равнины налевобережье реки Малой Сестры (приток реки Ламы). Перепады абсолютных высот вграницах территории незначительны - 140-141 м над уровнем моря. Для участкахарактерно чередование более сухих микроповышений и переувлажненных микропонижений потипу западин. Поверхности водно-ледниковой равнины сложены водно-ледниковымипесками и супесями, иногда с прослоями суглинков, подстилаемыми мореннымиотложениями и местами перекрытыми слоем торфа. По понижениям пологонаклонной поверхности равнины сформировалсякочкарно-западинный микрорельеф. Гидрологический сток территории направлен вреку Малую Сестру, правый приток Ламы (бассейн реки Волги).

Участок2 расположен в районе залегания ложбин стока, прорезающих водно-ледниковыеравнины на левобережье реки Малой Сестры. Абсолютные высоты в границах участкасоставляют 147,5-149 м над уровнем моря. Поверхности равнины участка сложены древнеаллювиально-водно-ледниковыми песчаными отложениями.Гидрологический сток территории направлен на север в реку Малую Сестру.

ТерриторияУчастка 3 включает пологонаклонный участокводно-ледниковой равнины на левобережье реки Большой Сестры (правый притокЛамы). Абсолютные высоты колеблются от 144 до 149 м над уровнем моря. Научастке преобладают плоские пологонаклонныеповерхности водно-ледниковых равнин, сложенные водно-ледниковыми песками исупесями, с прослоями суглинков, которые подстилаются мореной. На поверхностиравнины встречаются переувлажненные понижения по типузападин и ложбин. Гидрологический сток территории направлен в реку БольшуюСестру (бассейн реки Волги) и ее левые притоки.

Почвенныйпокров на территории всех трех участков заказника представлен преимущественно дерново-подзолами и дерново-подзоламиглеевыми на песчано-супесчаных отложениях, а также торфяно-подзоламиглеевыми на заболоченных участках.

Главнымобъектом охраны в заказнике являются старовозрастныетаежные сосновые, березово-сосновые и елово-сосновые леса с елью во второмярусе, преимущественно кустарничково-зеленомошные, а также почти чистые соснякис единичным участием ели и березы.

ДляУчастка 1 характерны старовозрастные сосновые лесанескольких типов. Диаметры стволов сосен составляют 40-50 см, местами до 60-70см.

Преобладаютсосновые, сосновые с березой, сосновые с березой и елью леса зеленомошнойгруппы: черничные, черничные с орляком, черничные с вейникоми орляком, черничные с брусникой и багульником, орляковыес вейником и черникой, орляковыес вейником и брусникой. Встречаются соснякивересковые, сосняки вейниковые с черникой. Ель в этих лесах участвует во второмярусе и подросте. В подросте также повсеместно встречаются сосна, береза,рябина. Кустарниковый ярус не выражен. Единично встречается крушина ломкая,местами - малина. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют черника, вейник тростниковидный, орляк обыкновенный, брусникаобычная, вереск, марьянник луговой. Местами растут ландыш майский, майникдвулистный, седмичник европейский, костяника, земляника лесная, золотарник обыкновенный,кислица обыкновенная, щитовник картузианский(игольчатый). В сосняке с елью черничном с орляком зеленомошном отмечена гудайера ползучая (занесена в Красную книгу Московскойобласти).

Наповышениях микрорельефа в разреженных сосняках обильны олиготрофныевиды: брусника, вереск и лишайники из рода кладония и цетрария.Встречаются плауны: годичный и булавовидный (редкий и уязвимый вид, невключенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении), а также ландыш майский, марьянниклуговой.

Взаболоченных понижениях эти типы леса сменяются сосняками кустарничковыми зеленомошно-долгомошно-сфагновыми с характерным кочковатыммикрорельефом. Диаметры сосен - 20-30 см. В редком подросте участвуют береза иель, а в кустарниковом ярусе встречаются крушина ломкая и ива пепельная. Втравяно-кустарничковом ярусе преобладают кустарнички: багульник болотный, голубика,болотный мирт, черника и брусника (на кочках). Пушица влагалищная встречаетсяединично. Характерен сплошной моховой покров. На кочках присутствуют зеленые идолгие мхи, в понижениях - сфагновые.

Встречаютсяпереходные типы сосняков: черничные с брусникой зеленомошные, черничные сбагульником, голубикой и пятнами долгих мхов по западинам; кустарничковыемоховые (зеленомошные с пятнами политрихума исфагнума). В последнем доминируют черника и брусника, а голубика и багульниквстречаются по западинам (единично и группами). Присутствуют вереск, вейник тростниковидный, марьянник, редко - гудайера ползучая.

Надостаточно дренированных почвах Участка 2 заказника распространены высокобонитетные сосновые леса IV класса возраста.

Приподнятыеплоские участки водоразделов на Участке 3 заняты березово-сосновыми и сосновымилесами чернично-зеленомошными, вейниково-чернично-зеленомошными, вейниково-орляковыми зеленомошными. Встречаются редкотравные зеленомошные и зеленомошные сообщества.Диаметр стволов сосен составляет 30-40 (до 50) см. В подросте обычна ель, частовстречается рябина, и единично дуб. В кустарниковом ярусе единично встречаетсякрушина ломкая, иногда кустарниковые ивы. В травяно-кустарничковом ярусепреобладают черника, вейник тростниковидный, орляк обыкновенный.Повсеместно встречаются брусника, ожика волосистая,седмичник европейский, майник двулистный, щитовник игольчатый, марьянниклуговой, вероника лекарственная, золотарник обыкновенный. Изредка растет плаунгодичный и вереск. В лесах с участием ели присутствует кислица обыкновенная, ав сосняке с елью и березой редкотравном отмечена гудайера ползучая. В напочвенном покрове преобладаютзеленые мхи с примесью долгих (политриховых) исфагновых мхов по микрозападинкам.

Насухих ветках елей нередко встречаются эпифитные лишайники родов эверния, платизмация сизая, реже- гипогимния трубчатая, уснеижестковолосатая, густобородаяи оголяющаяся (все четыре вида занесены в Красную книгу Московской области).

Наповышениях микрорельефа в разреженных сосняках обильны олиготрофныевиды: брусника, вереск и лишайники из рода кладония и цетрария,иногда - ястребиночка волосистая, белоус торчащий.

Животныймир участков заказника ввиду их малой площади и территориальной разобщенностизначительно обеднен. Но с учетом окружающей их территории он достаточнорепрезентативен для сообществ сосновых лесов Московской области. В целом натерритории отмечены 46 видов наземных позвоночных животных - 2 вида амфибий, 1вид рептилий, 27 видов птиц, 16 видов млекопитающих. Непосредственно натерритории участков заказника отмечено 28 видов.

Основуфаунистического комплекса заказника составляют виды хвойных лесов среднейполосы России. Практическое отсутствие в населении синантропных видовсвидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природногокомплекса.

Вграницах заказника можно выделить лишь один зоокомплекс:зооформацию хвойных лесов, представленныхвысокоствольными сосняками, преимущественно с участием ели во втором ярусе иподросте. Такие насаждения представляют прекрасные кормовые и защитные условиядля большого комплекса хвойнолюбивых видов какевропейского происхождения - европейский крот, рыжая полевка, лесная куница,сойка, крапивник, пеночка-теньковка,славка-черноголовка, желтоголовый королек, зарянка,певчий и черный дрозды, хохлатая синица, так и сибирского происхождения -обыкновенная белка, рябчик, желна, пухляк. В ядро фаунистического комплексасосновых лесов входят и широкораспространенные лесныевиды: канюк, большой пестрый дятел, обыкновенный поползень. В хвойных лесахзаказника обычны серая жаба и живородящая ящерица, много крупных гнезд рыжихлесных муравьев.

Встречаетсямного следов жизнедеятельности лося и кабана, лисицы, на Участке 3 расположенопоселение барсука (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгуМосковской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контролеи наблюдении).

 

X.Объекты особой охраны заказника

 

Охраняемыеэкосистемы: высокобонитетные старовозрастныетаежные сосновые, березово-сосновые и елово-сосновые с елью во втором яруселеса кустарничково-зеленомошные с вейником и орлякоми зеленомошно-долгомошно-сфагновые.

Местапроизрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких иуязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных на территориизаказника, перечисленных ниже, а также глухаря и барсука.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

виды,занесенные в Красную книгу Московской области: гудайераползучая.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

виды,являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгуМосковской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контролеи наблюдении: плаун булавовидный.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды лишайников:

виды,занесенные в Красную книгу Московской области: уснея жестковолосатая, уснея густобородая (нитчатая), уснеяоголяющаяся, гипогимния трубчатая.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

виды,являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгуМосковской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контролеи наблюдении: хохлатая синица, бабочки - дневной павлиний глаз, углокрыльница C-белое, большая лесная перламутровка,бархатница воловий глаз, барсук.

 

XI.Основные источники негативного антропогенного воздействия на территориюзаказника

 

1.Существующие:

а)локальное захламление бытовыми отходами в краевых частях участков заказника;

б)рекреационная нагрузка.

2.Потенциальные:

а)любое строительство, прокладка дорог и линий коммуникаций;

б)увеличение рекреационной нагрузки на экосистемы заказника;

в)неосторожное обращение с огнем, поджоги сухой травы, лесной подстилки,приводящие к низовым лесным пожарам.

 

XII.Режим особой охраны заказника

 

1.Допустимые виды деятельности:

а)научное наблюдение за развитием посадок;

б)проведение учебных экскурсий.

2.Запрещенные виды деятельности:

а)все виды рубок, кроме санитарных;

б)чрезмерная рекреационная нагрузка.

 

XIII.Мероприятия, необходимые для обеспечения функционирования заказника

 

Дляобеспечения функционирования заказника необходимо осуществление следующихмероприятий:

а)вынесение на местность границ заказника и его охранной зоны путем установкиинформационных аншлагов;

б)оповещение населения о режиме и границах заказника;

в)сбор и вывоз хлама и мусора с территории заказника;

д ) контроль соблюдения режимаособой охраны заказника.