Постановление Правительства Московской области от 24.01.2018 № 40/1

Об утверждении Паспорта памятника природы областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным"

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОЙОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 24 января 2018 г. № 40/1

 

г. Красногорск

 

 

Об утвержденииПаспорта памятника природы областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным"

 

 

Всоответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особоохраняемых природных территориях", Законом Московской области №96/2003-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях", с учетомрешения Градостроительного совета Московской области от 28.11.2017 и в целяхобеспечения внесения в Единый государственный реестр недвижимости данных обособо охраняемых природных территориях областного значения ПравительствоМосковской области постановляет:

1.Утвердить прилагаемый Паспорт памятника природы областного значения"Сосняк с сердечником трехнадрезным".

2.Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечитьофициальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневныеновости. Подмосковье", "Информационном вестнике ПравительстваМосковской области", размещение (опубликование) на сайте ПравительстваМосковской области в Интернет-портале ПравительстваМосковской области и на "Официальном интернет-порталеправовой информации" (www.pravo.gov.ru).

3.Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официальногоопубликования.

 

 

Губернатор

Московскойобласти                                         А.Ю. Воробьев

 

 

 

Утвержден

постановлениемПравительства

Московскойобласти

от 24 января2018 г. № 40/1

 

Паспорт

памятникаприроды областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным"

 

I.Наименование памятника природы и основания для его объявления

 

Памятникприроды областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным"(далее - памятник природы) включает ценные в экологическом, научном иэстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты,нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

местобылого произрастания сердечника трехнадрезного,являющегося редким растением для Московской области;

местапроизрастания и обитания редких видов растений и животных, занесенных в Краснуюкнигу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.

 

II.Значение памятника природы

 

Областное.

 

III.Местонахождение памятника природы

 

Московскаяобласть, городской округ Серпухов, в 1,5 км к северу от деревни Лужки.

 

IV.Площадь памятника природы

 

Общаяплощадь памятника природы составляет 67,09 га.

Памятникприроды создан без изъятия земель собственников, землевладельцев,землепользователей и арендаторов.

 

V.Описание границ памятника природы

 

Памятникприроды включает часть квартала 79 Данковскогоучасткового лесничества лесничества "Русскийлес" (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам действующеголесоустройства; названия лесничества и участкового лесничества приводятся всоответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 №1 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области иустановлении их границ"), где северная и восточная границы памятникаприроды совпадают с границами квартала, а юго-западная проходит по западным,юго-западным и по южным границам выделов с номерами 2, 14, 21, 22, 30.

Переченькоординат характерных (поворотных) точек границы памятника природы(географические координаты характерных (поворотных) точек границы памятникаприроды приведены в системе координат 1984 года (WGS-84):

 

Рисунок не приводится.

 

Схематерритории памятника природы "Сосняк с сердечником трехнадрезным"представлена в приложении (не приводится) к настоящему Паспорту.

 

VI.Описание памятника природы

 

Территорияпамятника природы расположена на левом берегу реки Оки в пределах Москворецко-Окской моренно-эрозионной равнины, в зонераспространения широких плоских окских надпойменных террас и долинных зандров, расчлененных речными долинами. Кровля дочетвертичного фундамента местности представленаизвестняками, доломитами и глинами среднего карбона. Абсолютные высотытерритории составляют 137-157 м над уровнем моря.

Территорияпамятника природы занята выровненными пологонаклоннымидолинно-зандровыми поверхностями, сложенными древнеаллювиально-водно-ледниковымипесками, местами перекрытыми маломощными (не более 1 м) супесями и суглинками.

Поверхностиравнины в границах памятника природы местами осложнены разнообразнымиотрицательными формами рельефа: ложбинами, заболоченными балками, западинами,карстовыми воронками, искорными ямами иантропогенными формами рельефа.

Гидрологическийсток территории направлен в реку Оку. В восточной части памятника природыобразовалась ложбина, в днище которой протекает временный водоток. Шириналожбины составляет 35-40 м, ширина днища ложбины - 20-25 м. Ручей несформировал четкого русла, оно представляет собой слабовыраженное переувлажненное понижение с замытыми границами.

Почвенныйпокров территории представлен преимущественно дерново-подзоламина древнеаллювиально-водно-ледниковых песках исупесях. Несмотря на бедность почвообразующих пород, почвы обладают нередкоповышенной трофностью за счет близкого залеганиякарбонатных грунтовых вод.

Нанебольшой по площади территории памятника природы на разных элементах рельефасочетаются сосновые, елово-липово-сосновые,сосново-липовые, липовые леса и их производные, влажнотравныеи заболоченные березовые, березово-осиновые леса, черноольшаникис вязом, лесокультуры сосны.

Чистыесосновые старовозрастные леса ландышево-зеленомошные,зеленомошные с брусникой, дроком красильным, осоками пальчатой и верещатниковой, черникой, ландышем, ожикойволосистой, грушанкой, ортилиейи сосняки лишайниково-зеленомошные с вереском, зимолюбкойзонтичной, вероникой седой, прострелом раскрытым, или сон-травой, бородником шароносным, илимолодилом побегоносным, бурачком Гмелина(последние пять видов занесены в Красную книгу Московской области) на песчаныхгрядах занимают незначительные площади. В этих сосняках встречаются древовидныеможжевельники (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московскойобласти, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле инаблюдении) и их подрост.

Напологонаклонных участках равнины развиты старовозрастные (100-150 лет) сосновые леса с липой вовтором ярусе, подростом липы, клена, дуба и рябины ландышевые, волосистоосоковые, пролесниковые,ландышево-орляковые и широкотравныесо снытью обыкновенной, осокой волосистой, копытнем европейским, чинойвесенней, звездчаткой жестколистной и боровыми видами - черникой, ожикой волосистой, костяникой, золотарником обыкновенным,седмичником европейским, вероникой лекарственной и орляком. В этих лесах пятна широкотравья сменяются разнотравьем с лугово-лесными(перловник поникший) и лугово-степными видами или зеленомошными участками с неоттиантой клобучковой (занесенав Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области) и зимолюбкой зонтичной, или ландышево-орляковымии чернично-зеленомошными. Диаметры стволов старых сосен составляют 45-50 см,реже до 70 см, кустарники представлены бересклетом, крушиной ломкой иможжевельником.

Встречаютсянебольшие участки липово-сосновых лесов с примесью ели папоротниково-широкотравныеи чернично-ландышевые.

Надостаточно плодородных почвах распространены липняки чистые и липняки сучастием старых сосен и берез широкотравные с осокойволосистой, снытью, пролесником многолетним,костяникой, чиной весенней, копытнем, зеленчуком желтым, медуницей неясной иподмаренником средним (Шультеса).

Производныесредневозрастные березово-осиновые леса с сосной, подростом липы с орляком, широкотравьем, горошком лесным, подмаренником средним,бором развесистым, медуницей неясной, щитовниками мужским и картузианским,ожикой волосистой занимают небольшую площадь. Здесьизредка встречается медуница узколистная (занесена в Красную книгу Московскойобласти).

Напрогалинах среди старых берез растут герань кроваво-красная, вейник тростниковидный, клевер альпийский, вязель пестрый,колокольчики персиколистный и крапиволистный(эти два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Краснуюкнигу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянномконтроле и наблюдении), пахучка, душица, фиалка холмовая,таволга обыкновенная, земляника лесная, редко встречается змееголовник Рюйша (занесен в Красную книгу Московской области).

Натерритории квартала представлены также посадки сосны разного возраста. Вюго-восточной части квартала есть загущенные лесокультуры хвойных в бороздах редкотравные. Иногда встречаются лесокультуры ели (частонеудавшиеся) высотой от 1 до 4 м под пологом сосны и вырубки с подростом соснызлаковые. Для сосновых лесокультур этой части квартала ранее указывалась зубяночка тройчатая, или сердечник трехнадрезный(занесен в Красную книгу Московской области), - очень редкий для Московскойобласти вид растения, реликт ледникового времени.

Влажнотравные березовые иберезово-осиновые сообщества встречаются изредка по ложбинам стока.

Вязово-черноольховый лес с березойпушистой, осиной, черемухой в подросте влажнотравныйразвит в ложбине стока вдоль русла пересыхающего водотока. Диаметр стволов вяза- до 40 см, ольхи черной - до 30 см. Местами растет смородина черная. Травянойярус богат видами с вербейником обыкновенным, таволгой вязолистной, сердечникомгорьким, хвощами лесным и зимующим, гравилатом речным, осокой вздутой,чемерицей Лобеля, пальчатокоренникомФукса, дремликом широколистным (последние два вида -редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу области, но нуждающиесяна ее территории в наблюдении и контроле), снытью, пролесникоммноголетним, скердой болотной, бодяком болотным иогородным, чистяком весенним, лютиком ползучим, селезеночником, гравилатомречным, бором развесистым, борцом, или аконитом высоким. Изредка встречаетсяпырейник собачий, шлемник обыкновенный, осокадернистая, камыш лесной, зюзник европейский,недотрога обыкновенная, герань болотная, вербейник монетчатый.

Фаунапамятника природы типична для лесных сообществ центра Русской равнины, нонесколько обеднена ввиду небольшой площади занимаемой им территории.

Отмеченообитание не менее 41 вида наземных позвоночных животных, из них двух видовамфибий, двух видов рептилий, 23 видов птиц, 14 видов млекопитающих.

Впределах памятника природы выделяется два зоокомплекса(зооформации) наземных позвоночных животных: зооформация лиственных лесов и зооформациясухих сосновых лесов и лесопосадок.

Зооформацию лиственныхлесов представляют следующие виды: обыкновенный еж, европейский крот, малаялесная мышь, большая синица, пеночка-весничка, певчийи черный дрозды, зеленая пеночка, славка-черноголовка, лесной конек, зарянка.

Впределах зооформации сухих сосновых лесов и сосновыхлесопосадок наиболее обычны следующие виды: обыкновенная белка, рыжая полевка,рябчик, большой пестрый дятел, желна, ворон, сойка, поползень, пищуха,пеночка-трещотка, малая мухоловка. Именно с сухими сосновыми лесами памятникаприроды связана веретеница ломкая, весьма редкий в области вид рептилий,занесенный в Красную книгу Московской области.

Влесах различных типов встречаются обыкновенная и малая бурозубки, леснаякуница, ласка, горностай, лесной хорь, заяц-беляк, лось, кабан, зяблик, пеночка-теньковка, дрозды - рябинник и белобровик, мухоловка-пеструшка,крапивник. Из амфибий в лесах памятника природы наиболее часто встречаютсятравяная и остромордая лягушки.

Полесным полянам и вдоль лесных дорог встречается живородящая ящерица, а такжебабочка бархатница гиперант, редкий и уязвимый вид,не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территорииобласти в постоянном контроле и наблюдении.

 

VII.Объекты особой охраны памятника природы

 

Охраняемыеэкосистемы: сосновые зеленомошные; елово-липово-сосновыеи сосново-липовые с подростом дуба и рябины ландышевые, волосистоосоковые,пролесниковые, ландышево-орляковыеи широкотравные, липовые широкотравныелеса и их производные; черноольшаники с вязом, осинойи черемухой влажнотравные и заболоченные.

Местапроизрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких иуязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятникаприроды.

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

виды,занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московскойобласти: неоттианта клобучковая;

виды,занесенные в Красную книгу Московской области: зубяночкатройчатая, или сердечник трехнадрезный (ранееуказывался для данной территории); зимолюбказонтичная, вероника седая, бородник шароносный, или молодило побегоносное,медуница узколистная, змееголовник Рюйша, бурачок Гмелина;

редкиеи уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, нонуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: дремлик широколистный, колокольчики персиколистныйи крапиволистный, пальчатокоренникФукса, можжевельник обыкновенный (древовидная форма).

Охраняемыев Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

виды,занесенные в Красную книгу Московской области: веретеница ломкая;

редкиеи уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, нонуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении:бархатница гиперант.

 

VIII.Основные источники негативного антропогенного воздействия на памятник природы

 

1.Существующие:

а)устройство пикниковых площадок, разведение костров - факторы беспокойства длядиких животных, нарушение почвенно-растительного покрова, угроза возникновенияпожаров;

б)заезд автомобилей и иных моторных транспортных средств и их перемещение потерритории памятника природы, включая легкие моторные средства типа квадроциклов, - фактор беспокойства для животных, нарушениепочвенно-растительного покрова;

в)загрязнение и замусоривание территории памятника природы - потеря экологическойи эстетической ценности объекта.

2.Потенциальные:

а)любое строительство, прокладка дорог и линий коммуникаций;

б)усиление рекреационной нагрузки, в том числе сбор рекреантамиохраняемых видов растений.

 

IX.Режим особой охраны памятника природы

 

Запрещенныевиды деятельности:

а)посадка лесокультур;

б)все виды рубок;

в)сбор цветов, ягод, грибов.

 

X.Мероприятия, необходимые для обеспечения функционирования памятника природы

 

Дляобеспечения функционирования памятника природы необходимо осуществлениеследующих мероприятий:

а)оповещение населения о режиме особой охраны и границах памятника природы;

б)обозначение на местности границ памятника природы путем установкиинформационных аншлагов;

в)организация сбора и вывоза мусора с особо охраняемой природной территории;

г)контроль соблюдения режима особой охраны памятника природы.